• 28 января 2017, 18:27
  • 3478

Кипрская тахинопита

Рецепт: Кипрская тахинопита

Предлагаю вам познакомиться с рецептом дрожжевых булочек с тахинной пастой, которые очень распространены на Кипре. Это очень ароматная и нежная выпечка, со вкусом кунжутной халвы. Булочки довольно большие по размеру, сытные и полезные. Их можно встретить в любой булочной Кипра без исключения. Тахинопиты можно есть и в пост, в них не содержится даже масла кроме того, что присутствует в самой тахинной пасте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Кипрская тахинопита»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Кипрская тахинопита»:

Сначала хочу сказать пару слов об ингредиентах. Муку используют как и обычную пшеничную высшего сорта, так и смесь хлебопекарной с самоподнимающейся (3 части хлебопекарной плюс 1 часть самоподнимающейся). Я использую только обычную пшеничную муку.
Еще широко используется махлеб и мастика (имеется в виду смола мастикового дерева, а не та, которой торты покрывают). Если у вас есть возможность и желание, добавьте по четверти чайной ложки измельченного махлеба и мастики в тесто. Но и просто с корицей будет очень вкусно, и можно добавить щепотку мускатного ореха.
Еще оговорюсь о дрожжах. Я указала, что требуется 8 грамм, но это с оговоркой, что те дрожжи, которыми я пользуюсь, рассчитаны 8 г на 500 г муки. Если другой фирмой рекомендовано, например, 11 г на 500 г муки, кладите 11 г.
Итак, замешиваем тесто. Соединяем все сыпучие ингредиенты и потихоньку добавляем теплую воду, при этом хорошо вымешивая. Возможно, Вам понадобится немного меньше или больше воды, это зависит от муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Накрываем тесто и ставим в теплое место на час, оно должно подойти.

Приготовим начинку. Тахинную пасту смешаем с сахаром и корицей.

Через час наше тесто подошло.

Делим его на 7 частей. Если сложновато на 7, то можно разделить на 8.

Берем одну часть, НЕМНОГО присыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатываем тесто в пласт размером примерно 30 х 12 см.

Выкладываем 2 ст. л. начинки, оставляя немного места от краев.

Одним краем теста (по длине, от себя) накрываем примерно 2/3 поверхности пласта.

Другой край теста кладем сверху, чтобы начинка оказалась внутри рулетика.

Берем за края и, постукивая о рабочую поверхность, растягиваем рулетик примерно вдвое. Тесто эластичное, тянется без проблем.
Если у Вас прорвалось тесто и начинка вытекла - НИЧЕГО СТРАШНОГО! Так и должно быть! От этого тахинопита станет только вкуснее. При выпекании получится карамельно-кунжутная глазурь. Даже если весь рулетик будет трещать по швам, не паникуйте! Очень часто в продаже можно встреть тахинопиты, в которых не понять, где начинка, а где тесто, но они и самые вкусные.

Складываем растянутый рулетик пополам, накладывая одну половину сверху на другую.

И снова слегка растягиваем тесто, аккуратно прокатывая и соединяя обе половины.

Теперь скручиваем рулетик улиткой и перекладываем на противень.
Убираем подтекшую начинку с рабочей поверхности и повторяем процесс с оставшимися частями теста. Сложного ничего нет, главное не паниковать, когда начинка будет стремиться наружу.

Итак, получившиеся булочки придавливаем ладонью, делаем их плоскими. У меня осталось пару ложек начинки и я ей помазала несколько булочек сверху.
Оставляем тахинопиты в теплом месте на полчасика, а потом выпекаем в разогретой до 160 градусов (с конвекцией) духовке примерно минут 40, пока они хорошенько не зарумянятся.

Вот и все! Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кипрская тахинопита
Описание: Предлагаю вам познакомиться с рецептом дрожжевых булочек с тахинной пастой, которые очень распространены на Кипре. Это очень ароматная и нежная выпечка, со вкусом кунжутной халвы. Булочки довольно большие по размеру, сытные и полезные. Их можно встретить в любой булочной Кипра без исключения. Тахинопиты можно есть и в пост, в них не содержится даже масла кроме того, что присутствует в самой тахинной пасте.


Фотографии «Кипрская тахинопита» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А кто-нибудь пробовал вместо тахины использовать арахисовую пасту? У меня ее много, не знаю, куда применить. А булочки очень интересные...
Очень вкусно!!! Становлюсь поклонником греческой (кипрской) кухни. Столовые приборы для сравнения габаритов. Маша, это второй ваш рецепт который я воплотил в жизнь и оба просто суппер!!! Я стал подозревать что в прошлой жизни был греком - люблю море, люблю горы, вспомнил что люблю греческую кухню!!!
Большущее спасибо за доверие и такое вкусное фото! Безумно рада, что все получилось без проблем, и результат не разочаровал! Очень-очень приятен такой положительный отзыв!
У вас дрожжи которые сразу смешиваются с мукой или которые нужно сначала растворить??? Просьба уточнять... Только что делал пирожки по-мексикански и из-за такой мелочи тесто не поднялось даже в очень тёплом месте за два с половиной часа...
Дрожжи самые обычные, которые просто смешиваются с мукой без предварительной подготовки.
Тесто поднималось очень долго, держал в духовке при темп 50 градусов больше полутора часов... Дрожжи были качественные провереные, мука с мельницы, тоже качественная...
Выше 30 градусов - дрожжи начинают погибать... смотрите теорию о дрожжевом тесте
Спасибо за совет , год назад с тестом вообще не дружил, но сейчас отношения начинают налаживаться! Обязательно посмотрю!!! Ирина, с прошедшим Вас праздником!!!
Машуля, спасибо, за прекрасный рецепт! Великолепные булочки!
Натуля, какие пышные красавицы! Вау! Спасибо тебе большое-пребольшое, что опробовала рецепт! И за такое аппетитное фото спасибо! И за положительную оценку спасибо! За все-все-все!
Какие соблазнительные булочки !
Аллочка, спасибо большое!
Машенька, спасибо за замечательный рецепт и удивительный опыт! Замечательная выпечка, не сравнимая ни с чем! Необычно, корично, пряно, кунжутно, сладко и очень вкусно! Я добавила и щепотку мускатного ореха, как ты рекомендовала, и мастику, и махлеб! Мне очень понравилось растягивать полосочки, постукивая их о стол! Супер! СПАСИБО!!!
Викуля, моя милая, дорогая, родная! Спасибо тебе огромное, что решилась опробовать рецепт! Слов нет выразить, как я счастлива! Булки вышли просто идеальные! Впрочем, у тебя все всегда такое!
Машенька, ты меня прям захвалила! Булочки очень вкусные! Спасибо!
Замечательные булочки, нужно испечь!
Спасибо большое за похвалу!
классная выпечка
Светочка, спасибо огромное!
Шикарный рецепт
Вероника, спасибо огромное!
Мега аппетитно!
Ниночка, спасибо большое, дорогая!
Машенька! Миллион спасибо! Я купила мастику, ту про которую ты пишешь...и просто жую её...,не зная куда применить! Супер! Спасибо за такой замечательный рецепт! А махлеб - это что за зверь?!
Викуля, мастика очень полезна для зубов, из нее и натуральные жевачки делают, так что жуй на здоровье. Махлеб тоже специя, делается из косточек дикой вишни, запах чем-то напоминает горький миндаль. Спасибо тебе большое за такие добрые слова!
Машенька, я поняла! Махлеб у меня тоже есть, это такие маленькие ядрышки, похожи на абрикосовые, только меньше намного! УРА! Они такие прикольные, мне в магазине специй только смогли объяснить, что это используется для хлеба...
Да-да, это именно они, их часто в выпечке используют.
Очень классная выпечка но с пастой проблема , даже не знаю красивое фото
Татьяна, простите, что вмешиваюсь! Пасту можно приготовить из кунжута, на сайте есть рецепт.
Ой , да что Вы , какие извинения, я очень всегда рада советам. А можно сбросить мне рецепт пасты ? Спасибо большое, вмешивайтесь,
Очень классная выпечка но с пастой проблема , даже не знаю красивое фото
Спасибо большое за похвалу! Тахинная паста - это просто перемолотый кунжут.
Спасибо большое. Мне очень хорошо рассказала Victoria ms. Я очень ей благодарна, она мне даже прислала рецепт, как готовить пасту . Очень красивые Ваши булочки
Прелесть какая! Забираю, не раздумывая! Спасибо за такой интересный рецепт, Машуль!
Наташенька, спасибо большое за добрые слова, дорогая!
Аппетитные булочки, Машенька!
Леночка, спасибо большое!
Симпатяшки и вкусняшки! Вопрос:где тахинную пасту взять?
Вера, спасибо за похвалу! На вопрос "где взять?" так и хочется ответить "купить". Если есть большое желание, то можно через интернет магазины поискать.
Хорошо, спасибо!
Булочки чудесные, с удовольствием бы попробовала, но с ингредиентом "тахинная паста" - засада !+++!
Спасибо большое за такие добрые слова!
Замечательнейшие булочки! Очень красивые и аппетитные!
Наташа, спасибо большое за добрые слова!
Спасибо большое!
Машенька, какая сладкая выпечка!
Людочка, спасибо большое за похвалу!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1339 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки