Версия для печати
  • 2 февраля 2017, 8:38
  • 11056

Осетр запеченный "Званый ужин"

Рецепт: Осетр запеченный Званый ужин

Осетра, стерлядь, белугу и им подобные особи готовила 4 раза за всю свою жизнь, и ни разу не фаршировала. Мне кажется, у осетровых настолько вкусное мясо, настолько самодостаточное, что фаршировка излишня. Но это только мое мнение. Хотя... если бы каждый день на нашем столе был осетр, то и уху варила бы, и шашлык делала, и фаршировала. У этой рыбы есть один недостаток, ЦЕНА, поэтому хоть раз в жизни купив это богатство нужно постараться не испортить вкус. Возможно для кого-то мои советы будут излишни, тем, например, кто вырос на Волге или Каспийском море, но я попробую Вас не разочаровать. Итак, рыбина куплена. Осетр в студию!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Осетр запеченный "Званый ужин"»:

Осетр

  • Рыба (осетр свежий весом от 1,5кг) — 1 шт

Для соуса

  • Йогурт (натуральный) — 200 г
  • Огурец (свежий, малосольный или маринованный) — 1 шт
  • Укроп (свежий, небольшой) — 1 пуч.

Для праздничной подачи

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1377 ккал
белки
124.17 г
жиры
47.19 г
углеводы
83.02 г
Порции
ккал
172.13 ккал
белки
15.52 г
жиры
5.9 г
углеводы
10.38 г
100 г блюда
ккал
76.93 ккал
белки
6.94 г
жиры
2.64 г
углеводы
4.64 г

Рецепт «Осетр запеченный "Званый ужин"»:

Сначала нужно правильно разделать наших красавцев.
А вот такие особи мне достались.
Подготовила сразу двух, но одного заморозила потом.

Сначала выпотрошим, промоем, удалим жабры и смоем слизь.
Слизь легко удаляется при помощи обычной поваренной соли.
Теперь нам нужно правильно разделать наших красавцев.
Само собой разумеется, необходимо наличие острого ножа.
Кожу с осетра снимать не стоит.
Наросты на коже легко срезаются ножом.
А чтобы еще легче было их удалить, нужно просто ошпарить рыбину кипятком.

Особенностью разделки осетровых является обязательное удаление визиги. Визига это хорда, которая состоит из плотной пузырчатой ткани.
Раньше визига была очень ценным товаром.
Ее тщательно мыли и затем сушили.
Из мелко нарубленной визиги готовили начинку для кулебяки.
До революции цена за пуд визиги доходила до сорока рублей.
Казалось бы, такой ценный продукт, а его нужно обязательно удалить.
Дело в том, что если у свежего осетра не удалить хорду, то его мясо может стать опасным для человека.
А визигу можно употреблять в пищу только после тщательной очистки от ее внутренней составляющей.
Кроме того, если визигу не удалить, то при термической обработки визига раздуется и ее разорвет, она превратится в малоприятную на вид студенистую белую массу.
Для удаления визиги сначала нужно аккуратно возле головы и возле хвоста делаем надрез вокруг хорды, но так чтобы не перерезать саму хорду. После этого берем за хвост и несколько раз проворачиваем по часовой стрелке. Плавно тянем за хвост и аккуратно вытягиваем визигу.

Разогреем духовку до 180 градусов, выложим рыбину на противень, посолим и поперчим по вкусу снаружи и изнутри.

Прикроем рыбу фольгой и отправим в духовой шкаф на 15-20 минут, в зависимости от размеров Вашего красавца.

Тем временем приготовим соус.
Мелкорубленный укроп и мелкорубленный огурец (свежий, малосольный или маринованный) смешаем с натуральным йогуртом.

Вытащить рыбу, смазать соусом при помощи силиконовой кисточки и поместить обратно в духовку еще минут на 15.

Перед подачей (а подавать осетра, мне кажется, лучше чуть немного остывшим) выложить нашего красавца на блюдо, украсить фруктами, овощами, зеленью.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетр запеченный Званый ужин
Описание: Осетра, стерлядь, белугу и им подобные особи готовила 4 раза за всю свою жизнь, и ни разу не фаршировала. Мне кажется, у осетровых настолько вкусное мясо, настолько самодостаточное, что фаршировка излишня. Но это только мое мнение. Хотя... если бы каждый день на нашем столе был осетр, то и уху варила бы, и шашлык делала, и фаршировала. У этой рыбы есть один недостаток, ЦЕНА, поэтому хоть раз в жизни купив это богатство нужно постараться не испортить вкус. Возможно для кого-то мои советы будут излишни, тем, например, кто вырос на Волге или Каспийском море, но я попробую Вас не разочаровать. Итак, рыбина куплена. Осетр в студию!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Действительно очень вкусно.!!!
Преогромное спасибооооо за доверие и чудесное фото !!!!!!
Приготовила я на мужнин День Рождения осетра. Весом он был 2 кг. Обмазала его смесью: масло растительное, соль, перец, лимонный сок. Вечером обмазала, утром готовила. Визигу вытащить получилось довольно таки просто. Рыбка получилась восхитительная, во рту таяла. Попробовала сначала её просто почистить, отрывая каждый панцирь, очень медленно и поранилась вся, в итоге, обдала кипяточком и очень даже хорошо почистились бока, а вот верхний панцирь снимать не стала, он вместе со шкуркой начал отставать, не красиво, но и с ним всё было чудесно, рыбка просто таяла во рту, ели только её, ничего не осталось уже через час. Фотоотчёт прилагаю
Большое спасибо! Какая красота у Вас столе! Спасибо за доверие и чудесное фото!!!
Спасибо огроменное за рецепт, лежит вот в морозилке осётр килограмма на 4, хочу мужу на День Рождения приготовить, воспользуюсь вашим рецептом обязательно. Вы правы, осётр, как впрочем и стерлядка рыба самодостаточна и фаршировать её точно не нужно, в некоторых рецептах читала, что шкуру снимают, это же как надо поиздеваться над рыбкой такой благородной.
Удачи Вам, надеюсь что разочарованы не будете!
Вот моя стерлядь, приготовленная по Вашему рецепту. Старалась как могла Рыба восхитительная, так и таяла во рту! Большое спасибо! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и замечаниями. Визигу я всё-таки не смогла удалить, несмотря на объяснения и найденные в интернете видео. Рыбу не разорвало. Потрепала её уже я, когда пыталась красиво выложить на блюдо. Поэтому рекомендую малоопытным хозяйкам, как я, готовить в красивой форме для запекания и в ней же подавать. Йогуртовый соус - огурец категорически исключить! По крайней мере, солёный. Только портил вкус. И вообще необходимость соуса под большим вопросом, рыба очень и очень нежная, вполне достаточно соли и чёрного перца. Готовила вчера на ужин, думала, хватит и на сегодняшний обед, но остался лишь хвостик! Целая непотрошёная рыбина весила 2,5 кг! Надеюсь когда-нибудь повторить!
Превосходный натюрморт !
Ответ для vaskathecat
Простите, не знаю Вашего имени. Огромное Вам спасибо и за доверие, и за фото, и за столь подробный отчет. Очень рада, что рыба понравилась.
Татьяна
Я одна такая, наверное... Не поняла совсем, что такое хорда, визига, как её удалять
Хорда у рыб - это позвоночник. Визига показана на 3 фото в тексте рецепта, похожа на толстый белый шнурок. Только я раньше думала, что это спинной мозг осетровых Теперь буду удалять.
Спасибо)
Ответ для theFirst
Неа. Не одна. Я сама потом в интернете рылась, искала, что это такое
Шикарная рыбка!
Светочка, восхитительная рыба! Золотые твои ручки!
Спасибо за интересный рецепт и советы! Когда-нибудь обязательно куплю и сделаю!
Мариша, спасибо большое!!!!!
Какая вкусная яркая рыбка!. (Отгрызть что ли кусочек, пока никто не видит... Хотя это и не осетр, а стерлядь ).
Ну спорить не стану, профан я в этом деле, но везли в качестве подарка, как осетра. Аа, разницы нет, вкусно было очень
Ответ для chigics
Стерлядь тоже из породы осетровых. Так что в данном случае неважно.
сама ела считанные раза, а вот целого ниразу не видела
Рыбка у тебя шикарная получилась
Я до революции не жила))), но прекрасно помню, как мама делала пироги с рыбой и вязигой, это такая вкуснота была, что то необыкновенное , такие вкуснейшие шарики в начинке попадались
Я её, кстати никогда не вынимаю из осетра так нравится ей хрумкать Спасибо что предупредила, что это опасно для жизни, теперь всегда удалять буду.
Красота! Очень эффектная подача! Царское блюдо! Завидую Вам, такая вкуснятина!!! :thumbsup
Ангелина, огромное спасибо!
Замечательный рецепт
Вкусняяяятина
Пойду денюжку на рыбку зарабатывать...
Удачи! И спасибо!!!!
шикарная рыбка
Пасиб!
Ууу... Шикарное блюдо. Очень красиво оформлено, и самое главное, приготовлено вкусно. Выше всяких похвал! Света, ты молодец!
Танечка, спасибо! Твоя похвала очень ценна для меня!
Спасибо за подробную инструкцию. Как к телевизору. У нас в Латвии осетров выращивают в питомниках и поэтому это не очень дорого, но все как-то не решались. А с вашей подачи решимся!
Спасибо большое!
Светик! Ну, какой красавец! Супер!
Спасибо, Катюшенька!!!!!!!!! Лю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook