• 3 февраля 2017, 1:12
  • 8045

Осьминог, жаренный в остром соусе

Рецепт: Осьминог, жаренный в остром соусе

Моя вторая половинка - муж - обожает осьминогов. За последний год сын угощал нас этим морским чудом многократно, постоянно готовлю этот рецепт, хочу им поделиться и с вами. Чтобы вы не впадали в панику, сразу скажу, что таким образом можно готовить кальмары, гребешок, мидии, морской коктейль. Эти морепродукты даже не требуют предварительного отваривания в этом рецепте. Блюдо очень подходит для романтического ужина, являясь мощным афродизиаком. Кроме того, оно универсально, можно есть как горячим, так и холодным.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Осьминог, жаренный в остром соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Осьминог, жаренный в остром соусе»:

Как я уже отметила выше, если вы берёте кальмары, гребешок, мидии или морской коктейль, то их нет необходимости заранее отваривать в этом рецепте, достаточно разморозить, по необходимости почистить и нарезать.
Я для приготовления использовала любимого мужем осьминога. Этот был изначально 11 кг. В этот раз мне попался "капюшон" и отростки обрезанных щупалец. Муж предпочитает именно "капюшон" из-за его мягкости.
Даём осьминогу полностью самостоятельно растаять.

Для приготовления этого блюда необходимо сварить осьминога. В варке осьминога есть тонкости и нюансы.
Нет необходимости заранее чистить осьминога. Кладём осьминога в кипящую несолёную воду. Для мягкости рекомендуют в воду положить винную пробку из коркового дерева. Воды должно быть немного. Лучше, если осьминог будет вариться практически в собственном соку. Удобно использовать мультиварку. Класть осьминога в кипящую воду нужно не сразу. Опустить на один раз на 7-10 сек, вытащить, довести воду до кипения и опять опустить, и так 3-5-7 раз (нечётное количество, суть этого не объясняется). Далее варить осьминога при закрытой крышке на медленном огне. Варка длится 30-60 минут, проверяем вилкой, она должна легко входить в мякоть. Мой осьминог варился 50 минут. Бэби-осьминоги варят 5-10 минут. Перед окончанием варки необходимо посолить и оставить остывать осьминога в бульоне.

Готовый, остывший осьминог без проблем чистится.

Щупальца режем колечками толщиной около 3 мм, а капюшон полосками (они похожи на полоски кальмара).

Чеснок режем тонкими пластинками. На горячей сковороде нагреваем растительное масло, кладём чеснок. Обжариваем до появления лёгкого аромата.

Красный лук чистим и режем тонкими полосками, кладём на сковороду и обжариваем до мягкости пару минут.

Добавляем рисовый уксус, нарезанный тонко имбирь, хлопья перца чили, перемешиваем.

Наливаем сладкий соевый соус Kikkoman. Перемешиваем.

Даем луку потушиться на медленном огне 1 минуту.

Добавляем нарезанного варёного осьминога. Если вы готовите иные морепродукты, то кладём их на этом этапе сырыми (нарезанными по необходимости).

Готовим осьминога, помешивая, около двух минут на среднем огне. Далее огонь отключаем и оставляем настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Напоминаю, что оно является мощным афродизиаком. Его нельзя употреблять в больших количествах.
Приятного аппетита!

История знакомства с моим будущим мужем уходит в далёкий 1981 год. Мне тогда только исполнилось 18 лет.
Мои родители поехали с родственниками на рыбалку, это было 250 км от нашего дома. Там они познакомились с друзьями родственников (будущими сватами). В общем, знакомству с мужем я обязана маме.
От тех друзей мама узнала, что у них есть сын и учится в военном училище в нашем городе. У меня не было проблем с женихами, я училась во Владивостоке, а он на тот момент был "городом женихов", как Иваново - город невест: десяток морских школ, училищ и вузов. Но моя мама решила меня непременно познакомить с курсантом военного училища. И тут, к случаю, намечалась свадьба у друга детства, который по счастливой случайности учился в одном взводе вместе с выбранным мамой "претендентом" на мою руку. Моя мама уже всё про это разузнала)).
В общем, по просьбе мамы он был приглашён на свадьбу, благо, там было человек 20 курсантов, одним больше, одним меньше))). Там нас и познакомили. Потом были встречи, расставания, опять встречи, "жених" уехал служить в Германию, а поженились мы через 2,5 года после знакомства. Вот, такая история. В общем, моя мама сама нашла себе зятя и всю жизнь не жалела об этом.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осьминог, жаренный в остром соусе
Описание: Моя вторая половинка - муж - обожает осьминогов. За последний год сын угощал нас этим морским чудом многократно, постоянно готовлю этот рецепт, хочу им поделиться и с вами. Чтобы вы не впадали в панику, сразу скажу, что таким образом можно готовить кальмары, гребешок, мидии, морской коктейль. Эти морепродукты даже не требуют предварительного отваривания в этом рецепте. Блюдо очень подходит для романтического ужина, являясь мощным афродизиаком. Кроме того, оно универсально, можно есть как горячим, так и холодным.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я не сделала всё по рецепту, осьминога слопали варёным. НО! Огромное спасибо автору за секреты варки этого гада - осьминог получился мягким, а благодаря использованию мультиварки и не пах особо в процессе варки. Обещаю в следующий раз дойти до конца
Никогда не пробовала осьминога!Красивая история!
Прекрасный рецепт! Очень интересная история, в том смысле, что мама на 100 процентов угодила и себе и дочке!
и так 3-5-7 раз (нечётное количество, суть этого не объясняется).
Тоже интересный момент, свекровь научила готовить одно из африканских блюд, которое перемешивать нужно только по часовой стрелке! А почему - неизвестно, но только так и готовлю
Прекрасный рецепт и история
Света, с этим конкурсом, я не знаю, за что вперед браться, то ли удивительные истории поварят читать, то ли рецепт вперед смотреть Твои "морские" рецепты всегда удивительны, ну а ваша любовь с Сергеем, это отдельная трогательно-романтическая история.
Удивительное блюдо,и конечно же, очень вкусное! Замечательная семейная история!
Светлана, очередной морской шедевр! 11 килограммовых осьминогов в жизни не видела, только малявок невзрачных! Я, как поклонник Ваших рецептов, обязательно приготовлю это блюдо, правда ещё не знаю с кем... Удачи Вам в конкурсе, болею за Вас!
Как я люблю осьминогов! Это просто супер рецепт! Забрала в КК!
Светик, признаюсь честно, сначала побежала читать историю, а потом уже вернулась к рецепту. Осьминог знатный получился! Мой муж от них балдеет, надо и твой рецепт опробовать!
Светик, какая история занимательная ! Осьминоги - наше с мужем все, уволокла рецепт, понятное дело , спасибо!
Рецептик и история замечательные.
Замечательное блюдо!
Спасибо за урок по варке осьминогов!
Удачи Светик!!!!!!!!!!!
осьминогов пробовала только маленьких замороженных. Вкусно!

Мама твоя какая предусмотрительная. Все разведала, чтоб знать куда дочь отдавать
Вкуснятина
Здорово! Красиво!
Удачи в конкурсе!
Отличные осьминожки! И замечательная история!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки