• 7 февраля 2017, 10:26
  • 10459

Бешбармак по-казахски

Рецепт: Бешбармак по-казахски

Бешбармак - это главное блюдо казахов, которое готовят из конины или баранины, казахи часто называют это блюдо просто - ет, т. е. мясо по-казахски. В данном видео, я хочу поделиться секретом правильного приготовления бешбармака из баранины. В этом блюде мало ингредиентов, однако есть очень важные моменты, для того, чтобы бешбармак получился вкусным, а именно: 1) Необходимо удалить лимфоузлы из баранины и засолить на ночь 2) Тугое тесто 3) Тесто вариться не долго, до первого подъема шапочкой 4) Сорпа.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Бешбармак по-казахски»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Бешбармак по-казахски»:

Бешбармак
Для начала засолим баранину и дадим ей постоять ночь в прохладном месте, затем разделаем мясо и удалим лимфоузлы. В кастрюлю с холодной водой отпускаем мясо и доводим до кипения.
После закипания снимаем пенку, добавляем соль по вкусу и варим 1,5 часа на небольшом огне.
Пока вариться мясо, мы приготовим тесто. В холодной воде растворим чайную ложку соли, затем в муку добавим яйцо, и понемногу добавляя соленой воды, замешиваем тугое тесто. Готовое тесто делим на 4-5 частей, убираем в мешочек и дадим ему отдохнуть 30-40 минут.
Тесто присыпаем мукой и раскатываем тонкий круг толщиной 1 мм. Готовые круги выкладываем на чистую простынь или полотенце.
Сварившееся мясо убираем в посуду и накрываем крышкой.
Для приготовления тұздық: наливаем в кастрюлю 500 мл. процеженного бульона, доводим до кипения и добавляем лук нарезанный полукольцами, затем варим до готовности лука, после чего добавим черный перец, выключим плиту и оставляем томиться.
Сорпа (бульон) весь процеживаем и доводим до кипения, затем опускаем тесто, после того как бульон закипел и тесто поднялось шапочкой мы вынимаем тесто и выкладываем на большое блюдо. Так проделываем со всем тестом. После выкладки теста, берем горячий туздык и поливаем немного сверху на тесто, затем красиво нарезанное выкладываем сверху на тесто и еще раз более обильно поливаем туздыком.
После трапезы казахи обычно подают гостям сорпа, при этом говорят: «Ет етке, сорпа бетке», что в переводе как «Мясо питает силой тело, а бульон для красоты лица».
Для сорпа берут 2 литра процеженного бульона, добавляют туда сузбе или жидкий курт (можно заменить густым кефиром) и разливают в кесе (чашки).

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бешбармак по-казахски
Описание: Бешбармак - это главное блюдо казахов, которое готовят из конины или баранины, казахи часто называют это блюдо просто - ет, т. е. мясо по-казахски. В данном видео, я хочу поделиться секретом правильного приготовления бешбармака из баранины. В этом блюде мало ингредиентов, однако есть очень важные моменты, для того, чтобы бешбармак получился вкусным, а именно: 1) Необходимо удалить лимфоузлы из баранины и засолить на ночь 2) Тугое тесто 3) Тесто вариться не долго, до первого подъема шапочкой 4) Сорпа.
Тэги: варить.


Комментарии и отзывы

Хотелось бы ещё степень готовности уточнить
Хотелось бы ещё степень готовности уточнить
" затем варим до готовности лука"
Асель, а что случилось, а где ролик? Хотела сейчас дать ссылку именно на ваш рецепт, и обнаружила, что видео нет...
очень хорошо все описано. Я сама раньше жила в Казахстане.Мой бешбармак мои дети и внучки очень любят. Соберусь с силами и выложу свой рецепт). Меня научила свекровь.
Моя подруга, они переехали в Россию из Казахстана, угощала таким! Обалденный!
А ещё очень хорошо добавить шужук ( колбаса из кончины, кусочками) . Спасибо за подробный мастер класс)
На здоровье! Сделаем как нибудь из конины)
Вкусно!
Асель, очень аппетитное блюдо! Замечательный, интересный, подробный мастер-класс!
Спасибо Ирина!
Спасибо за рецепт. Не знала, что мясо нужно засаливать. Кстати, зачем?
И про то что бывает жидкий курт, тоже не знала. Видела только сушёный. Мы ели бешбармак, к нему подавали в пиалах бульон с шариком сухого курта.
На здоровье! Попробуйте засолить и почувствуете разницу, мясо намного вкусней будет. Твердый курт обычно так едят, а сузбе добавляют в бульон, а так можно заменить ложкой густого кефира и твердым куртом, но долго растворяться будет.
А где там лимфоузлы? Не знала, что они там есть и их надо удалять. Как это выглядит?
При разделке их видно, они такие овальные серовато-зеленоватые, размером с кончик мизинца, у нас называют их "без". Находятся всегда в одном и том же месте, по пару штук в каждой части барана, под лопаткой, в задней части между мышцами. Именно они дают такой специфический запах, из за этого некоторые не любят баранину. Обнаружить не сложно его, если вы будете разделывать.
Ответ для uii1
В этом видео женщина в начале объясняет и показывает.
https://www.youtube.com/watch?v=xuZ4vutbNhI
Спасибо, очень интересно. Действительно, видела такие узлы, но не знала, что это такое. Теперь буду удалять))
Интересно было прочесть, столько незнакомых слов
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки