• 10 февраля 2017, 11:57
  • 2522

Любимый хлеб на закваске

Рецепт: Любимый хлеб на закваске

Часто пеку хлеб по рецептам поварят, а сегодня решила познакомить вас с рецептом, по которому делаю ржаной хлеб, вдруг кому-то понравится. Здесь на сайте есть рецепты домашних заквасок, но у меня другой и хочу познакомить вас с ним. За рецепт спасибо Светлане Карасёвой, я лишь немного изменила под себя.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Любимый хлеб на закваске»:

ЗАКВАСКА

ХЛЕБ

Время приготовления:



Рецепт «Любимый хлеб на закваске»:

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА:
Достаем закваску ( рецепт закваски я напишу ниже) из холодильника ( я делаю это с утра), поставим в теплое место и ждем, когда она заработает. Затем добавляем 2 чайных ложки ржаной муки, 4 чайных ложки пшеничной муки, пару столовых ложек воды, перемешиваем и оставляем для брожения ( у меня стояла около четырех часов)

Затем берем 6 столовых ложек готовой подошедшей закваски, добавляем два стакана (по 200 мл) теплой сыворотки, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара ( соль и сахар я перемешиваю в сыворотке), 100 г ржаной муки и 70 г пшеничной муки высшего сорта (опара должна получиться как густая сметана). Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Наша опара увеличилась вдвое. ( у меня на это ушло четыре с половиной часа, но бывает по разному).

Добавляем в подошедшую опару 200 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки высшего сорта. Может быть, надо добавить больше или наоборот убавить количество муки. Тесто должно быть липкое, упругое, но не забитое мукой. Смазываем руки и миску растительным маслом и вымешиваем 7 минут. Я рядом ставлю миску с теплой водой и как только тесто начинает сильно липнуть, окунаю руки в эту воду и продолжаю месить.

Затем тесто округляем и кладем в смазанную форму. У меня такие две не большие формочки для хлеба. Оставляем тесто подходить ( я ждала четыре с половиной часа).

Когда тесто подошло, ставим его в разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 мин, потом убавляем температуру до 200 градусов. У меня в общей сложности хлеб печется 55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ:
полстакана шишек хмеля положить в кипящую воду ( 1 стакан) и кипятить на медленном огне 15 минут.

Остудить до комнатной температуры.

Добавить одну чайную ложку сахара и ржаной муки до густоты сметаны. Поставить бродить при комнатной температуре ( где-то двое- трое суток). Готовую закваску хранят в холодильнике, на нижней полке, на дверце, периодически подкармливая.

Пробовала делать домашнюю закваску по разным рецептам, но все время что- то не устраивало. С хмелевой закваской подружилась с первого раза и не собираюсь ей изменять. Что мне в ней нравится : во первых, готовиться быстро два-три дня, у меня она была готова уже на второй день, причем довольно-таки сильная (если случится такое, что испортиться закваска по какой-то причине, то сделать новую можно очень быстро). Во вторых, может стоять и неделю без добавления муки ( однажды десять дней простояла), ждать своего часа и так же хорошо потом реагирует на подкормку.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Любимый хлеб на закваске
Описание: Часто пеку хлеб по рецептам поварят, а сегодня решила познакомить вас с рецептом, по которому делаю ржаной хлеб, вдруг кому-то понравится. Здесь на сайте есть рецепты домашних заквасок, но у меня другой и хочу познакомить вас с ним. За рецепт спасибо Светлане Карасёвой, я лишь немного изменила под себя.
Тэги: хлеб.


Фотографии «Любимый хлеб на закваске» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Хлеб ржаной на закваске из хмеля.Хмель (коробочный) из аптеки. Выращивала закваску по рецепту (сахара столовую ложку добавила) и после так же на ней готовила хлеб.Тесто подходило чуть дольше по времени,всё таки молодая закваска у меня .При замесе добавила растительного масла 1 столовую ложку,замешивала на столе ,слегка припудривая мукой .Получился мягкий душистый хлеб,слегка пахнущий хмелём.Дала ему отдохнуть сутки,набрать силу вкуса .Хлеб отлично нарезается на порционные ломти,практически не крошится,не кислит ,лишь слегка корочка получилась с горчинкой.Хлеб приятен к горячим блюдам и салатам .Спасибо большое,Леночка,за рецепт хлеб на закваске!!!
Алечка! Какой шикарный, вкусный, ароматный хлебушек!
Спасибо большое ,Юленька! Угощайся душистым кусочком
Спасибо большое, милая, за вкусное угощение!
Теперь тарелочку борща сюда и кусочек сала!
Ух как аппетит то разыгрался сщас сообразим
Сало в морозилке имеется , борщ сщас сварю и к тебе или ты ко мне!
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, прекрасный хлебушек у тебя получился!
Большое спасибо,Милая,за теплые слова
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, хлеб обалденный и рецепт классный в жизни бы не додумалась шишки хмеля в аптеке искать Спасибо за наводочку интересно попробовать
Большое спасибо,Миланочка Где ж их ещё искать то если не на веточках,но потом сушить надо итп,а тут вот те на Голь на выдумки
Вот-вот. Я бы так и решила, что их собирать надо а я и хмель-то ни разу в жизни не видела вот так хорошие рецепты и остаются без внимания а оказывается все так просто... Аптека! Гений ты, Алечка
ну уморила,гения нашла Спасибо ,Моя хорошая!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, отличный хлебушек!!!
Спасибочки ,Милая Жанночка
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, какой чудесный хлебушек у тебя! Великолепный мякиш! Умница-хозяюшка!
Благодарю,Линушка!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, дорогая какая ты молодец! Отличный хлебушек получился, разрез идеальный (куда там магазинным!) Я любуюсь!
Удивила меня тем, что чувствуется в хлебе запах и горчинка хмеля, у меня такого нет. Сама закваска дает легкий запах спирта, а хлеб нет. Может потому, что молодая заквасочка.
Алечка, спасибо тебе большое, что обратила внимание на рецепт и рискнула сделать хлеб. Я очень рада!
Спасибо,Леночка! Запах был только в свежеиспечённом хлебе,а горчинка может от того,что всё ж мне достался такой изначально продукт сушённый.Как его там заготавливают , теперь попробую с закваской повзрослевшей уже.Кормлю и взращиваю,благодаря твоим вдохновляющим советам !
Алечка, молодец. что решила печь хлеб на закваске. Это самый полезный хлеб! Готовь на здоровье тебе и твоей семьи!
Ответ для Лиса Петровна
Аля! Какой хлеб прекрасный! И на закваске! Умница ты какая!
Спасибо огромное,Наташенька,за похвалу щедрую
Ответ для Лиса Петровна
какой интересный хлебушек на хмелевой закваске, у нас он растет... Но ничего из него не делала никогда... !
Ого растёт даже я все участки на линии у нас оглядела ни у кого хмеля нет А он так полезен оказывается,в меру конечно,для волос вообще бесценен
у нас просто, как лиана растет и все... и фиг его выведешь...
Ответ для Лиса Петровна
Великолепный хлебушек, Аленька ! Роскошный красавец ! Такой уютный и домашний ! Молодечик, хозяюшка !
Стараюсь Спасибо большое,Солнышко
Ответ для Лиса Петровна
Вау! Аленька, молодец! Какой интересный рецепт исполнила! Отличный хлебушек получился
Спасибо большое,Лилечка! Моя очередная попытка подружиться со своей закваской
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, хлебушек замечательный, вкусный , ароматный !!!
Огромное спасибо,Галюнечка милая,за похвалу и внимание
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, роскошный хлебушек! Мякиш бесподобен!
Большое пребольшое спасибо,Оленька Самой так нравится
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, хлебушек шикарный!!!
Спасибо большое,Танечка!
Ответ для Лиса Петровна
Чудесный хлебушек!
Жанночка,спасибо огромное! Приятный получился хлеб
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, хорош хлебушек получился! Ты умничка! Я вот только мечтаю, что когда-нибудь тоже освою выпечку на закваске...
Мечтам свойственно сбываться У меня тоже N-ая попытка с закваской подружиться Спасибо,Веточка!
Леночка, хлеб прекрасный получился, большое спасибо! Хмеля нету, делала на ржаной закваске. Очень вкусно!!
Оленька, какой аппетитный хлебушек у тебя получился!!! Я в восторге!!! Спасибо тебе огромное за выбор рецепта
Леночка твой хлебушек не давал мне покоя,нет у меня хмеля,сделала на ржаной закваске.Замечательный получился,тонкая хрустящая корочка,пористый,мягкий мякиш.
Хорош хлебушек! Танечка, отличное исполнение!
Оленька спасибо огромное за внимание ,вкусный получился
Я не сомневались,Танечка!
Ответ для mtata
Вау, Танюша, шикарнейший хлеб!
Леночка спасибо большое
Ответ для mtata
Танечка, отменный хлебушек, богатырь !!!
Галочка благодарю, дорогая
Ответ для mtata
О-ооо, Танечка, какая красота!!! У тебя получился великолепный хлебушек! Как же ты порадовала меня Тань, у тебя и без формы хлеб получается отличным и очень-очень красивым! Спасибо большое за прекрасное исполнение!!!
Отличный рецепт
Вероника, спасибо большое!
Очень интересный рецепт закваски, прям захотелось испечь! Никогда ничего на закваске не пекла, но есть большое желание попробовать! Леночка, скажите, а какой вкус у хлеба? Немножко кисленький или как обычный дрожжевой?
Ангелина, спасибо большое за внимание к рецепту. Вкус хлеба отличается от дрожжевого, но не кислит. Если ржаной муки добавить больше, чем пшеничной, то появляется легкая кислинка.
Леночка, спасибо за скорый ответ!
Отличный хлебушек!
Спасибо большое!
Леночка спасибо большое за рецепт ,прихватила
у меня нет хмеля,но есть ржаная закваска
Леночка как я тебе завидую,что имеешь замечательные формочки
Танечка, спасибо большое за внимание к рецепту. Хлеб в форме получается значительно лучше. Формочки очень мне нравятся, а ты как выпекаешь хлеб в хлебопечке?
в Х/П не пеку уже года три,из нее мне перестал нравиться хлеб,стал быстро портиться ,пеку в духовке
Первый хлеб, который у меня на закваске стал получаться - это твой "столичный" - обожаю его
вот как отлично,мне приятно
Интересный рецепт И хлебушек очень красивый! У меня на даче хмеля этого, завались, беседку обвивает, а я его никак не использую(((( Взяла на заметку. Спасибо!
Я раньше полоскала волосы, (ну и сейчас тоже) а теперь еще и в закваску пристроила
Спасибо за внимание, Женя
Леночка, отличный хлебушек! Такой высокий поднялся, даже с шапочкой, красавчик!!
Оленька, спасибо большое!
Спасибо, Мариана
Вот здорово , о такой закваске я не знала, забираю рецепт, спасибо!
Очень этому рада
У меня месяц хмелевая закваска стояла без подкормки в холодильнике, а потом прекрасно поднялась после подкормки. Читала на форуме, что ее вообще можно не подкармливать. Обновить только, когда ее совсем мало остается. Но по мне - хлеб вкуснее, когда закваску подкармливать.
Согласна, Катя, подкормленная закваска вкуснее намного, лучше подкармливать. Но иногда бывает, что возможности нет такой, она( закваска) смиренно подождет
Леночка, очень интересный хлебушек!
Вика, спасибо большое за внимание
тоже давно ищу хлебушек ржаной, а где шишки хмеля взять?
Буду очень рада, если пригодится рецепт. Я брала на огороде, может быть в аптеке тоже есть.
спасибо, рецепт забрала
давно собираюсь приготовить хлеб на закваске, пожалуй, начну с Вашего рецепта, спасибо!
Наташенька, буду очень рада, если приготовишь! ( а мы разве не на " ты"?)
прости!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки