• 19 февраля 2017, 14:10
  • 3077

Пити по-днепропетровски

Рецепт: Пити по-днепропетровски

Пити – азербайджанский суп. Очень прост в приготовлении, но весьма долог. Данный рецепт немного адаптирован под вкусы моего семейства и под регион проживания. На абсолютную аутентичность блюда совсем не претендую. Еще хочу сказать: варю его довольно таки «густым», поэтому для нас это даже не суп, а полноценный обед или ужин в одном горшочке – такое себе «2 в 1», и первое и второе сразу…

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пити по-днепропетровски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1212.4 ккал
белки
84.5 г
жиры
58.1 г
углеводы
160.2 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Пити по-днепропетровски»:

  • Баранину тщательно промываем. Двух вот таких "котлеток" или "стейков" вполне хватит на один горшочек...

  • Загружаем горшочки: 1 - лук, резаный мелким кубиком; 2 - нут (предварительно необходимо замочить часа на 3...4); 3 - куркума; 4 - мясо; 5 - вода. Посолим, поперчим по вкусу...

  • Горшочки накрываем крышками, выставляем на сковороду, сковороду ставим на плиту и включаем средний огонь. Хочу сказать сразу: всякие модные цепторы, бергофы, тефали, тефлоны тут не подойдут - необходима старая, мощная, советская чугунина...
    Ждем, пока начнет закипать. Когда закипит - уменьшаем огонь. Необходимо отрегулировать его так, что бы жидкость даже не "булькала", а только слегка "поднимались пузырьки".
    В ближайшие 6 часов Вы абсолютно свободны. Можете хоть "огород пахать", хоть оперу слушать...

  • По истечении 6 часов закидываем в горшочек алычу и картофель. Томим еще час.
    Все! Готово!!!

  • Дополнения: данный рецепт – как говорится «основа» для моего семейства. Под настроение могу посыпать готовое блюдо сумахом, могу минут за 10 до готовности добавить кусочек красного острого перца, или 5…6 скибок вяленных помидор, могу при подаче вкинуть в горшочек пару щепоток мелко рубленного синего лука или свежей кинзы – в общем – ориентируйтесь на свой вкус и готовьте на здоровье…



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пити по-днепропетровски
Рецепт: Пити по-днепропетровски

Пити – азербайджанский суп. Очень прост в приготовлении, но весьма долог. Данный рецепт немного адаптирован под вкусы моего семейства и под регион проживания. На абсолютную аутентичность блюда совсем не претендую. Еще хочу сказать: варю его довольно таки «густым», поэтому для нас это даже не суп, а полноценный обед или ужин в одном горшочке – такое себе «2 в 1», и первое и второе сразу…

Ингредиенты для «Пити по-днепропетровски»:

Фотографии «Пити по-днепропетровски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А где Алычу вяленую брали? Поделитесь адресом!
Озерка
Ароматный суп !
На основе Вашего рецепта сварила суп)) Спасибо за рецепт!!
Пожалуйста!
А глиняные горшочки не подойдут? С чугуном проблемы-с.... А так - вкусно, конечно! Ничего другого и не скажешь...
Не понял вопрос??? Расшифруйте... Вроде разговор и идет о приготовлении в глиняных горшочках???
Написано "советская чугунина" ... Вот я и решила... Значится неправильно поняла! Глиняные имеются - попробуем!
"советская чугунина" - имелась ввиду сковородка а горшочки конечно же глиняные...
Очень интересный и оригинальный рецепт Хочется сразу же приготовить,вот,только как сковороды чугунной у меня нет, но есть казан,туда как раз три горшочка встанут. Он подойдет? Или лучше рассекатель для газовых плит? Но он не чугунный,естесственно
Интересный вопрос! Поскольку я не азербайджанец и не готовлю пити постоянно - не могу однозначно ответить... могу только своими "мыслями" поделиться.
Как мне объясняли азербайджанцы (когда то державшие кафе рядом с моим домом) - главный принцип приготовление пити - медленный нагрев и томление именно снизу посудины... горшка, или (в оригинале) питишницы. Даже те фото, которые я выставил не совсем правильные - тут сковорода с высокими бортами... раньше всегда готовил на другой сковороде, с низкими, но в этот раз жена ее "отобрала", поскольку знала, что пити - процесс долгий, а ей та сковородка для чего то нужна была... В общем - решать Вам. Если в казане плоское дно и туда становятся горшочки - думаю, что можно использовать и его, просто необходимо будет "подобрать" температуру, что бы горшочки не кипели, а именно томились, причем "еле-еле"...
Насчет рассекателя: мне кажется, что его можно использовать на эл. плите для увеличения площади нагрева, но на газовой - для нагревания горшочков я бы поостерегся... хотя это только мое личное мнение, возможно и не правильное...
vi idealno prigotovili piti,tak daje ne kajdiy mestniy prigotovit,bolshoe spasibo ot bakinki,a v regionax eshe dobavlyayut kashtani-poprobuyte-vkus vas udivit
Благодарю за отзыв! С удовольствием приготовил бы с каштанами, но у нас с ними как то напряг... - заменил картофелем...
Отличный супец для зимы! Ароматный и насыщенный!
Да мы его только зимой и готовим Очень уж "сытное" блюдо для лета...
Долго, но наверное вкусно и это того стоит.
Стоит... точно стоит... приготовьте - не пожалеете...
!!!!!!!!!!!!!
Шикарный насыщенный суп! Сытный, ароматный, очень люблю такие!
Благодарю за отзыв! Пробуйте...
Прекрасный рецепт! Наверное такой можно и в духовке приготовить.
Можно, но в данном рецепте мне хотелось хотя бы в вопросе технологии приготовления как то "приблизится" к аутентичному рецепту...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки