• 22 февраля 2017, 0:09
  • 2239

Батон овсяный

Рецепт: Батон овсяный

Пышный, душистый домашний хлебушек с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Очень вкусный и не менее полезный. Плюс ко всему этот хлеб долго остается мягким и не черствеет несколько дней.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон овсяный»:

Пшеничная опара

Овсяная опара

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.74 ккал
белки
78.26 г
жиры
62.846 г
углеводы
548.625 г
100 г блюда
ккал
247.15 ккал
белки
6.42 г
жиры
5.16 г
углеводы
45.01 г


Рецепт «Батон овсяный»:

Пшеничная опара.
Смешать просеянную муку с солью и дрожжами. Влить воду комнатной температуры и замесить плотное тесто. Выложить его в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь).

Овсяная опара.
Хлопья смешать с дрожжами и мукой, залить водой комнатной температуры и замесить тесто (консистенция густой сметаны). Затянуть чашку пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)

Овсяные хлопья залить водой комнатной температуры (50 мл), затянуть чашку с хлопьями пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)

Семена льна залить кипятком (3 ст. л.), прикрыть емкость пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10-12 часов.

Таким образом, у нас получаются четыре емкости: две опары, овсяные хлопья и семена льна. Все емкости я оставляю на ночь на кухонном столе.
Что касается дрожжей: в идеале в обе опары идет по 1-1,5 г сухих дрожжей. Но так как не все кухонные весы показывают такой маленький вес, поэтому количество дрожжей я указала в чайных ложках.

Пшеничная опара на утро.

Овсяная опара на утро.

В чашу подходящего размера выложить обе опары, овсяные хлопья, семена льна.

Добавить воду комнатной температуры (200 мл), просеянную муку, соль, мед, растительное масло и 1/2 ч. л. дрожжей. Замесить тесто (не стоит всыпать сразу всю муку, потому что ее может понадобится чуть меньше или больше). Я поступаю следующим образом: все ингредиенты смешиваю при помощи миксера, а затем вымешиваю тесто руками. Тесто должно получится довольно плотное, но не тугое.

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут ( я ставлю в духовку при режиме СВЕТ).

Тесто через 45 минут.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную слегка мукой. Обмять, разделить на две части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см. Свернуть рулетом, каждый виток тщательно придавливая. Хорошо защипнуть шов.

Сформированные батоны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Сделать косые надрезы, накрыть льняным полотенцем и убрать для расстойки на 30-40 минут.

Через полчаса...

Смешать столовую ложку муки с тремя ложками воды. Обмазать этой смесью будущую корочку батонов ( это действие по желанию). Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). При необходимости за 10-15 минут до окончания выпечки прикрыть батоны фольгой.

Остудить батоны на решетке. Получается два батона по 570-580 г каждый.



Приятного вам аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон овсяный
Описание: Пышный, душистый домашний хлебушек с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Очень вкусный и не менее полезный. Плюс ко всему этот хлеб долго остается мягким и не черствеет несколько дней.


Фотографии «Батон овсяный» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Маш, и этот хлебушек забрала!
Очень рада. На здоровье, Леночка.
Вкусный и диетический хлебушек! Я делала на муке первого сорта с добавлением цельнозерновой муки с отрубями и льном, сверху ничем не смазывала, разрезы решила сделать по-разному и один батончик разорвало, но вкус все оценили, спасибо!
Мне чрезвычайно приятно,что Вы оценили по достоинству этот хлеб. Рада,что результат не разочаровал. Спасибо огромное за внимание к рецепту,высокую его оценку и отдельная благодарность за чудесное фото. Хлеб просто восхитительный получился!
спасибо
Ой! Девочки! Принимайте отчет!
Маша! Рапортую!
Какой хлебушек! Как я горжусь,что смогла! Прям скачу от радости!
Пеките Все! Верьте,что все получится! А результат...Восторг и такие глаза ваших близких
Как? Это ты сама смогла?
Может еще не так красиво, как у Машеньки...
Я не волшебник, как она...я только учуууусь!
Ира, молодец! с твоими кулинарными талантами тебе до волшебника-хлебопека рукой подать, лиха беда начало! Я вот только смотрю и восхищаюсь, какие девочки хлебушки выкладывают, и радуюсь каждому
Юля! Спасибо за добрые слова!
Да у меня голова кругом...надо печь и печь
Ответ для Беннито
И я скачу от радости вместе с тобой,Ириша! Счастлива,что все получилось и результат порадовал и тебя,и твоего супруга. Собственно,я и не сомневалась,что ты справишься. (ручки то золотые,талантище,хозяюшка! ) Ириша,мои восторги! Бесподобный хлеб,шикарный! Даже не верится,что это только первые опыты.
Спасибо тебе огромное,моя дорогая,что решилась таки воспользоваться рецептом и дала ему высший балл. Готовь на здоровье и в удовольствие.
Смотри,Ириша,хлебопечение это такое дело,затянет-не остановишься.
Маша! Ты права на все сто....
Уже ночь сегодня лежала и думала..как испеку...кому дам попробовать....и Главное...какой еще испеку...
Ужас! Мне нельзя.....
Не могу не оправдать надежды мужа!....что не надо новые вещи на лето покупать
Это да...Есть небольшие издержки...типа нового гардероба. Ну немножко то можно,иногда.
Ответ для Беннито
Ир, шикарный батон, брутальный. Я очень люблю подобные хлебА.Браво, ты большая молодец!
Мария! Испекла я Ваш батон. Правда без льна, просто до этого был хлеб со льном, но по другому рецепту. Поэтому решила не использовать.
Что могу сказать о нем. Хлеб вкусный. Но, все эти манипуляции с двумя опарами, отдельным замачиванием хлопьев и льна просто не оправдывают себя. "Лишние телодвижения" и трата времени. Вполне можно было обойтись одной пшеничной или пшенично-овсяной опарой.
Я часто пеку хлеб с овсяной мукой или овсяными хлопьями, и есть очень много рецептов вкусного хлеба без всех этих двойных опар.
Не могу сказать, что рецепт плохой, ведь в итоге получается хороший хлеб. Просто как я уже сказала неоправдано затраченное время.
Я думаю, если взять все ингредиенты и поставить одну опару, все получится не хуже.
Спасибо, что воспользовались рецептом и за комментарий. Что ж,это Ваше мнение. Готовьте без "лишних телодвижений".Удачи Вам.
А я и так готовлю "без лишних телодвижений", а вот пропорции очень похожи на Ваши. Поэтому и решила сравнить.
Надеюсь не обидела?
Какие могут быть обиды?Каждый готовит так, как ему удобно.
Согласна с Вами полностью! Но часто встречаются люди, даже на поваренке, которые хотят слышать только восторженные отзывы о своих рецептах, не думая о том, что вкусы могут быть разными.
Какой батон! Забрала в КК!
Спасибо большое.
Вкусный батон! Интересный! Но процесс не самых легкий и простой, хотя и результат отличный. Резали еще теплым, не было сил дождаться когда остынет. Да с молочком! Ммммм....
Спасибо!!!
Олечка,спасибо тебе огромное,что не прошла мимо рецепта и оценила его так высоко. Я очень рада,что хлеб не разочаровал. Благодарю тебя за совершенно бесподобное фото.Идеальный хлеб,безупречный разрез!
Интереснейший рецепт, Машенька! Батон великолепен и покрытие - выше всяких похвал. Непременно воспользуюсь твоими советами.
Большое пребольшое СПАСИБО,Людочка. Буду очень рада,если рецепт пригодится.
Машенька, какой интересный батон !
Спасибо.
Машенька спасибо большое за рецепт прекрасного воздушного ароматного хлебушка,замечательное нежное тесто,прекрасно поднималось.Обмазку не делала,просто присыпала мукой.Прости у меня без семени льна,не оказалось в наличии.
Танечка, роскошные батоны! Щас бы с молочком!
Оленька спасибо большое за внимание ,внук не удержался и с компотиком приговорил хороший кусочек
Вот молодец! Вкусно ему было!
ему было очень вкусно ,а дедушка чуть слюной не подавился
А что , ему не досталось?
а ему то кто позволит,сегодня утром на завтрак получил,остался доволен
А на полдник что?
а на полдник наверное пил кофе
Тоже неплохо
он это дело не пропускает
Ответ для mtata
Танюша...У меня просто нет слов...Восхитительно-великолепно-нереально красивый хлеб! Безупречный,идеально-совершенный! Спасибо тебе огромное за такое роскошное фото.
Очень рада,что хлеб по вкусу пришелся,очень. Благодарю тебя за высокую оценку,приятно получить от тебя высший балл.
Машенька я теперь на него перейду,пока не закончататься запасы овсянки
И велики запасы?
ой,много наверное 3кг
Ничесе... Это вам до осени хватит!
и не говори,каши перестали кушать
Ответ для mtata
Танечка, какая обалденная корочка у батонов !
Аллочка спасибо огромное за поддержку
Ответ для mtata
Танечка!!! Чудесные батоны!!!! Красота какая!!!
Ответ для mtata
Танечка, шикарные батоны, ммм, как вкусно !!!
Галочка спасибо огромное за внимание
Ответ для mtata
Танюша, шикарные батоны! Необыкновенно аппетитный хлебушек!
Иришечка спасибо огромное за внимание
Машенька, ох и хороши батончики! Прекрасный рецепт!
Большое пребольшое спасибо,Олюшка. Вот перешли в последнее время на полезный хлеб. Супруг решил вести относительно зож. Не знаю,надолго ли хватит.
Удачи супругу в этом нелегком деле
Спасибо,Олюшка. Удача ему понадобится.
Какие красавчики!
Спасибо огромное,Ирочка.
Машенька, батончики просто прелесть!! Да с молочком..
Спасибо большущее,дорогулечка моя.
Машенька, потрясающие батончики
Спасибо большое пребольшое,Олик.
Машенька, замечательный рецептик, очень нравится хлебушек с семенами льна!
Огромное спасибо,Танечка.
Машенька, интересные батончики!
Благодарю,Любаша.
Машенька, вкусный и полезный хлебушек!!
Точно,Настюша. И вкусный,и полезный! Спасибо тебе.
Красота, нет слов!
Спасибо!
Отличный рецепт
Спасибо большое.
Отличный рецепт!!! Не только вкусный, но еще и полезный
Пока в КК
Большое спасибо,Надя. Буду рада,если рецепт пригодится.
Маша, обязательно пригодиться
Отличный рецепт
Спасибо.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3451 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки