• 22 февраля 2017, 13:22
  • 854

Закусочные лодочки "Алые паруса"

Рецепт: Закусочные лодочки Алые паруса

Вкусный паштет из чечевицы, сдобренной шкварками и жаренным луком. В зависимости от количества перца, можно сделать его нежным или очень острым. Готовится очень легко, справится любой начинающий кулинар.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Закусочные лодочки "Алые паруса"»:

Время приготовления:



Рецепт «Закусочные лодочки "Алые паруса"»:

Количество ингредиентов приблизительное, вы можете отклоняться от рекомендованного. Время готовки без учета замачивания чечевицы.
Красную чечевицу перебрать, промыть и залить холодной водой на 1 час. У меня чечевица цельная и с базара, та, что продается на вес. Если у вас колотая и шлифованная, то можно не замачивать.

Лук мелко нарезать кубиком, чеснок измельчить. Свежее сало нарезать очень мелко, соленое тоже можно брать, но потом блюдо не солить дополнительно.

Сковороду хорошо нагреть и обжарить лук на сале, добавив перец горошком: черный и душистый. Сало должно полностью вытопиться. В конце обжаривания убрать горошины перца, добавить измельченный чеснок, через минуту влить соевый соус, выпарить жидкость и снять с огня.

Пока жарился лук на сале, сварить чечевицу. Еще горячей выложить в сковороду и измельчить погружным блендером до однородности. Добавить черный и красный молотый перец и сбалансировать по соли. Как вариант, для тех, кто любит шкварки и жаренный лук, можно измельчить чечевицу, потом добавить остальное.

Для обычной подачи паштет можно подать в маленьком салатнике, посыпав зеленым луком и тонко нарезанным острым перцем. Очень вкусно кушать с гренками или просто намазав на хлеб.

Или сделать из огурца (помидоров, болгарского перца) формочки, выбрав часть сердцевины, начинив паштетом и украсив кусочками помидора.

Перед подачей паштет охладить в холодильнике.




Деревенская романтика или двойное сватовство.
Часть 2.
День пятый. Утренним рейсом из города приехал мой брат-подросток. Уже веселее, и есть с кем разделить трудовые хлопоты, о которых он еще не подозревал. Телефонов тогда не было, и сообщить об отсутствии деда не предоставлялось возможным.
Двор моего деда стоял крайним на селе и если бы не колодец, куда наведывались сельчане, а это в основном молодые парни на мотоциклах с бидонами для воды, то история на этом и закончилась. Но…проезжая мимо, они обнаружили, что кто-то новый появился: через забор были видны веревки с развешенным бельем, звучали чьи-то голоса, да и двор постепенно приобретал ухоженный вид. Шеи у парней вытягивались, они притормаживали, проезжая мимо, но я их упорно не замечала. Затем они все-таки изобрели способ заговорить со мной.
Дело в том, что в колхозном колодце, как и подобает, ведро крепилось на цепи, вот эту цепь один из них и утопил вместе с ведром. Появился повод постучаться в калитку и попросить железный крюк с веревкой, чтоб достать утопленное.
К смеху сказать, в тот день колхозное ведро тонуло еще дважды, и дважды я одалживала крюк.
День шестой. Подоив корову, про себя отметила, что свиньи не оглашают двор нетерпеливым повизгиванием, требуя, как обычно еды. Зашла в сарайчик и увидела, что одна из них тяжело дышит и валится на бок. Началось! - с ужасом подумала я. Быстренько выгнала корову, заодно спросив у одной из сельчанок, что мне делать со свиньей. Она обещала помочь, если успеет, но предупредила, что новорожденных поросят надо забирать от мамки, иначе та их может задавить. И об осторожности не забыть - кинуться на человека может.
И вот момент настал. Свинья издает непривычные звуки, то ложится, то встает, заходить к ней я боюсь, так и стою в дверях. В очередное ее вставание замечаю малыша-поросенка, успеваю воспользоваться, что она меня не видит, хватаю малыша и выскакиваю вон. Тут брат с коробкой подошел, спрятали мы в нее новорожденного, укрыв тряпками. Так родилось и было посажено в коробку еще несколько поросят, пока не пришла опытная в этих делах женщина. Свинью она не боялась, похлопывала ее по боку, каким-то образом определяя, будут ли еще новорожденные. Тут еще появился поросенок и не шевелится. Женщина отложила его в угол – мертвенький. А я смотрю, вздрогнул! Взяла его в руки, чувствую, сердечко бьется! А женщина мне, -- Брось, не жилец он, так бывает… Вдруг, картинка из фильма «Свинарка и пастух» вспомнилась, начала сводить-разводить ему ножки, дуть в пятачок – ожил, задергался! Всего двенадцать родилось. И еще одного так же откачала, маленькие они по сравнению с другими, слабенькие. Этих двух мы с братом усиленно опекали потом, подпуская к мамке первыми, подкармливали дополнительно…
Вечером приехал дедушка, а тут столько новостей! Но еще один, главный сюрприз ждал его завтра.
Устав от утренних повседневных хлопот, сел он на лавочку перед домом, закурил папироску, глядь - гости в калитку. Я в тот момент у плиты стояла, не видела, и только на шум оживленных голосов выглянула в окошко, так ничего и не поняв. Через некоторое время в кухню вошел дед, смеясь и хлопая себя по бокам: «Ну, внучка! Ну, отличилась! Уже вся деревня о тебе гудит! Сватать тебя приходили!» Это были сваты от одного из утопивших колхозное ведро и, по случайному совпадению, соседи женщины, помогавшей мне с поросятами.
А вскоре приехал мой муж, отпросившись с работы, почувствовал, наверное, что надолго жену, даже с маленькими детьми, оставлять нельзя!
Кстати, у дедушки, до моего приезда, корова давала всего три литра молока от силы, запустил он ее, да и хватало одному. Для меня она выдала почти двойную норму, решив, что настырная девчонка не отвяжется, наверное!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закусочные лодочки Алые паруса
Описание: Вкусный паштет из чечевицы, сдобренной шкварками и жаренным луком. В зависимости от количества перца, можно сделать его нежным или очень острым. Готовится очень легко, справится любой начинающий кулинар.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

лодочки красивые!
Мариночка, отличный рецепт (любим чечевицу, забираю сразу) и прекрасный рассказ. Душевный.... Спасибо большое!
Спасибо, Оленька! Очень надеюсь, что блюдо понравится!
Спасибо! Пойдем по первому варианту...
Слушай, вот прочитала твои рассказы - как кино посмотрела!
Главное, "кино" без рекламы!
Точно! А то теперь половина кино, а половина рекламы!!!
Очень вкусно
Вероника, спасибочки!
Мариша, чудесные лодочки! Очень красиво пишешь, сильная ты девушка и хорошая! Жаль, жизнь такая тяжёлая!
Викуль, у меня на роду написано: создавать себе трудности, чтоб жизнь интереснее была!
Спасибо, дорогая, ты мой бальзам души!
!!!!!!!!!!!!
Мариночка, очень аппетитные,эффектные лодочки! А рассказ какой интересный! Ты - такая молодец! Справилась с огромным хозяйством! Еще и с двумя малышами!
Моей любимой книгой в детстве был "Робинзон Крузо", а тут робинзонада, считай, на блюдечке с голубой каемочкой! Можно сказать, сбылась мечта по выживанию!
Спасибо, Иришенька за теплые слова!
Чечевицу очень люблю,а в таком исполнении тем более! Вы-героиня,столько дел выдержать))
В молодости сил немерено! Надеюсь, что рецепт пригодится!
Современные деревенские эссе!
Нууу, с тех пор пошло почти 30 лет
Чудесный паштет! Подача изумительная! История написана ну очень интересно! Хоть книгу публикуй!
Главное, чтоб поварятам понравилось, Машенька!
Чудесный паштетик, а история вообще выше всяческих похвал! Чудесно ты пишешь Маришка!
Ты всегда меня хвалишь, Наташенька!
Таки есть за что! Ты же мастерица на все руки!
Еще бы на ноги!
Какое романтическое море получилось у Морской Марины!
А рассказ офигенный!
И как ещё все деревенские холостяки не подрулили со сватами?!
Такая проворная, лёгкая, скромная и хозяйственная!
Марин, удивила и восхитила!
Знаешь, Ленушка, так жалею, что в свое время не осталась жить в деревне - муж категорически был против!
Спасибо за слова, очень тронута!
Мариночка, красивые и аппетитные лодочки!
благодарю, Светлана!
С Масленицей!
Марина, я Ваша навеки!!! С таким упоением я давно историй не читала! Паштет очень вкусный!!!
Светочка, благодарю, какая похвала моему скромному рассказу!
Очень здоровско! Вкусно!
А история...зачиталась!
Спасибо, дорогая! Так приятно!
Мариночка, отличные лодочки
История увлекательная!
Спасибо, Оксаночка! Заходи почаще!
Спасибо Мариш, обязательно!
Красивое блюдо.
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки