• 25 февраля 2017, 19:08
  • 1892

Ореховый соус

Рецепт: Ореховый соус

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Ореховый соус»:

Для рыбы

Ореховый соус



Рецепт «Ореховый соус»:

Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.

Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.

Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.

Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.

В небольшом сотейнике припустить с соевым соусом лук, чеснок и помидор с имбирем. Обычно обжаривают все на масле, но я принципиально не использую масло в приготовлении этого соуса, так как орехи содержат достаточно масла. Жарить пару минут.

Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.









Вскоре мы стали снимать квартиру и жить вместе. Я закончила учебу и устроилась на работу. Не задерживаясь, родился сын. Не все было просто. Чтобы получить деньги на рождение ребенка, просидела 2 дня перед кабинетом главного бухгалтера, угрожая, что рожу прямо здесь. Без толку! Плюнула, и подделала его подпись на ордере, пошла в кассу и получила деньги. Вот же наглая была. Мой возлюбленный тоже закончил институт. Вернулся на Родину, обещая тут же выслать билет и мне. Скайпа в те времена не существовало, для звонков нужно было заказывать переговоры на почте или мне приносили вызов. Время идет, я жду, а звонки все реже и реже. Затем целый месяц тишина. Злые языки посмеивались, обычное дело – укатил и бросил с ребенком, на фиг ты ему там нужна. Родители, скрывая облегчение, поддерживали, не ты первая и последняя, вырастим. И вдруг, звонок, иди получай деньги через WesternUnion, 2500 долларов. Для нас тогда это была сказочная сумма! Оказывается, гордый, он не хотел спросить деньги у родителей, а открыл свой маленький бизнес, собирая нужную сумму. Купила билеты себе и ребенку. И только собрав вещички, озарило – да куда ж ты, дура, едешь, ведь даже языка не знаешь! В Камеруне 2 официальных языка, английский и французский, семья будущего мужа франкоговорящая, а у меня только наш школьный уровень английского языка – как умная собака, понимаю, а вот говорить... При пересадке в Париже особых проблем не возникло, все работники аэропорта знали английский, а вот прилетев в Камерун, я застряла на проходном пункте – только французский шпарят, а я хлопаю глазами. Жених приехал встречать со своим отцом, комиссаром полиции, и только поэтому его пропустили в таможенную зону. Вызволил он меня за пару минут, заполнив въездную карту. Встретили меня очень доброжелательно, особенно теплые отношения сразу сложились со свекром. А свекрови я благодарна за многочисленные блюда традиционной кухни, которые она меня терпеливо учила готовить. Общались мы сначала на ломанном английском. Французский я осваивала самостоятельно, пользуясь словарями, много читая, а затем и делая уроки вместе с сыном, который пошел в школу. Одним же из самых первых, приготовленных мною блюд для семейного обеда, был именно ореховый соус и запеченная рыба.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховый соус
Описание: Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.
Рецепты: Соусы -> Соус к рыбе


Комментарии и отзывы

Ангелинушка, отличный соус! Хорошая история!
Спасибо огромное!
Отличный рецепт
Вероника, большое спасибо, твое мнение мне очень важно!
Ангелиночка, великолепный соус! И рыбка рядышком шикарная! Рассказ добрый, теплый такой! Счастья тебе и всей твоей семье!
Огромное спасибо за поддержку и теплые слова!!!
Ангелиночка, бесподобный соус! Рыба очень аппетитная! Замечательный рецепт! А история какая волнующая!
Ирочка, сердечное спасибо за внимание!
Рыбка с соусом - очень вкусно! История замечательная!
Спасибо!
Очень интересная история!
Благодарю!
Спасибо!
Аппетитный соус !!!!!!!!!!!!!!! И история замечательная!
Света, благодарю за поддержку!
Прекрасная история! И блюдо замечательное!
Спасибо за внимание!
Ну надо же как в жизни бывает.Зачиталась с открытым ртом. Соус хороший.
Лариса, спасибо!
зачиталась. ты не задумывалась книгу издать? настолько судьба интересно сложилась и талант к изложению есть...? ой,да! соус ,конечно, ароматный и вкусный!!!
Катя, спасибо, мне кажется любая, самая простая и чистая любовь, достойна романа! Кстати, сын начал каратэ, давно мечтал (а отец заставлял дзюдо), летом приедем устраиваться в институт. Только и спрашивает, сможет ли продолжать тренировки. Не удивлюсь, если встретитесь однажды
какое каратэ? они разные. я кекусинкай занимаюсь. а он? и кто тренер? а было бы здорово. земля то круглая! сполземся!!!
Я ничего не понимаю в "кекусинкай", спросила у сына, так он запрыгал от радости, именно этот вид каратэ он начал осваивать. У нас только один учитель этого вида каратэ в Яунде.
Сильнейшее каратэ в мире.но я об этом узнала,когда уже пару лет отзанималась. Передавай ему с России Осу! Так и скажи Осу! Ударение на О...
Марианочка, спасибо, дорогая!
Хороший соус вкусненько история, такая душевная... сказка... а когда любишь по-другому быть не может
Спасибо огромное!
Эт я понимаю
Спасибо за понимание!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки