• 26 февраля 2017, 20:04
  • 7780

Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"

Рецепт: Кипрский постный мини-батон Дахтилья

Очень ароматный, нежный, вкусный домашний батон не совсем привычной формовки. Абсолютно постное тесто без добавления какого-либо жира, ни животного, ни растительного. Прекрасно подходит для поста, и не только.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4413 ккал
белки
124.7 г
жиры
65.1 г
углеводы
846.1 г
100 г блюда
ккал
258.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"»:

  • Сначала соединяем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку.
    Оставляем в сторонке.

  • Из воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто.
    Лучше воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. Можно, конечно, и руками. Тесто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. После того, как тесто подойдет, оно станет намного мягче и податливее.
    Укрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто очень хорошо подходит, становится нежным.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией.
    Делим тесто на 6 частей.
    Тесто приятное, не липнет, рабочую поверхность я мукой не припыляю.

  • Каждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.

  • Затем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте.
    Перекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались.

  • Разрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.

  • Затем делаем следующее: 2 кусочка по краям оставляем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. Т. е. меньшая сторона одного кусочка будет соприкасаться с большей соседнего кусочка. Кусочки не надо укладывать "как было", они должны быть как-бы "не со своего места".

  • Перекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на полчасика для расстойки.
    Выпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
    Они должны прилично увеличиться в размерах и зарумяниться.

  • Достаем батоны из духовки и накрываем льняным полотенцем.

Ароматный воздушный батон "Дахтилья" готов! Если у вас нет возможности приобрести мастику и махлеб - не беда. Добавьте немного молотой гвоздики и мускатного ореха, тоже будет очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"
Рецепт: Кипрский постный мини-батон Дахтилья

Очень ароматный, нежный, вкусный домашний батон не совсем привычной формовки. Абсолютно постное тесто без добавления какого-либо жира, ни животного, ни растительного. Прекрасно подходит для поста, и не только.

Ингредиенты для «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"»:

Фотографии «Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный, ароматный хлебушек! У меня есть специальная смесь приправ для выпечки хлеба, её и добавила. Очень понравилось обваливать батончики в мокром кунжуте,он не остаётся! Готовила меньшую порцию на 600 грамм муки, получилось 4 батончики. Благодарю за отличный рецепт!
Поправка: кунжут не осыпается!
Ох и вкусно ! Дахтилья великолепна, печь ее - сплошное удовольствие, тесто - живое, доброе ; формовка - очень оригинальная, ну а вкус - не может быть простым. Специи сделали свое дело - у меня анис, гвоздика, корица, обваливала в маке с кунжутом, я увеличила соль до 1,5 ч.л. - мы любим такой хлеб посолонее. ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ батончики. Спасибо огромное за рецепт.
Обалденный хлебушек! Красавец да и только! Людочка, спасибо за наводку, рецептик прихватила!
Олечка, пеки , нереально вкусно, особенно корочка ... Ммммм... Спасибо, дорогая, что заметила.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, какой шикарный хлебушек у тебя получился
Юленька, спасибо, Солнышко
Ответ для yugai ludmila65
Люда, бесподобная выпечка!
Вероника, спасибо огромное.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, потрясающий хлебушек Очень соблазнительный
Оленька, спасибо. Испеки, рекомендую.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, дорогая моя, огромнейшее тебе спасибо за то, что опробовала рецепт! Безумно приятно услышать от тебя похвалу! Это дорогого стоит! Как же я рада, что результат тебя не разочаровал!
Спасибо, и мне очень приятно, что так ценится мое мнение. но о таком замечательном хлебе и не может быть негативного отзыва.
Машенька, а чем можно мастику заменить и что она дает? О такой я и не слышала
Виолочка, мастика используется как пряность. Если ее нет, то беды большой не будет. Можно добавить чуток мускатного ореха и молотой гвоздики.
Машенька, спасибо Всё поняла
Чудесный хлеб! Нежный,воздушный,легкий,словно перышко. Ароматный,душистый,очень вкусный. Формовка,конечно,просто супер. Готовила хлеб практически без отступлений от рецепта. (даже мастика у меня была!) Вот только махлеб пришлось заменить на перетертые семена фенхеля-прочитала в инете,что такая замена возможна. Короче говоря,я совершенно очарована этим дивным хлебом и прекрасным рецептом. Спасибо большое,Машуня.
Машенька, великолепное фото. Супер повтор !
Спасибо большое,Людочка.
Ответ для Mary Stone
Машенька, какой хлебушек интересный Шикарное исполнение
Огромное спасибо,Олик.
Ответ для Mary Stone
Машуля, красота и вкуснота! Фото - отпад!
Огромное спасибо,Мариша.
Ответ для Mary Stone
Машенька, огромаднейшее спасибо за доверие и за такой положительный отзыв! На твоем шикарном фото запечатлены просто идеальные батончики! Безумно приятно получить от тебя такую похвалу!
Ответ для Mary Stone
Машенька роскошное исполнение
Спасибо большое,Танюша.
Ответ для Mary Stone
По твоей тропинке , испекла. Спасибо за наводку.
Всегда рада "послать" по вкусному адресу! А хлеб какой роскошный...Класс!
Спасибо огромное за рецепт! Замешивала тесто из 500г муки и пожалела), уже все съели, прекрасный и ароматный хлебушек, обязательно буду печь еще!
Вам спасибо за доверие и такой добрый отзыв! Очень рада, что все получилось без проблем, и результат не разочаровал!
У Вас очень замечательные рецепты, сохранила себе, обязательно все опробую, спасибо большое!
Здравствуйте! Вчера испекла хлебушек по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Половину батонов я только надрезала. А половину-до конца. Только смысла в перестановке кусочков я не увидела. Но разрезанные до конца батоны в готовом виде -приятнее отламывать, а не резать ножом. В общем спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо большое за доверие! И за такой положительный отзыв! Очень рада, что все получилось без проблем, и результат не разочаровал!
Сегодня на рынке презентовал халуми своего производства, там на этом рынке есть лоток грека, он всякие европейские санкционные продукты продает. Грек халуми попробовал (я его на гриле жарил), похвалил, конструктивно покритиковал, а потом принес грана и пакетик махлепа. Сразу вспомнил про этот рецепт, только еще надо у грека спросить мастику
Дмитрий, у Вас замечательный халуми! Грек просто повыпендиваться захотел или в халуми не разбирается. Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Очень приятно!
Машенька, какой чудесный пышненький хлебушек
Виолочка, спасибо тебе большое!
Машенька спасибо большое за рецепт,ароматного, нежного,воздушного, вкусного домашнего хлебушка. Прости кунжута хватило только на один батончик,закончились запасы,мастики тоже нет.Выпекала в форме для багетов,поэтому не было простора для большего разрыва теста.
Танюша, какие красавчики Замечательная выпечка получилась
Виолеточка спасибо большое за внимание,хлебушек хорош ,запуталась,что значит повернуть на 180град
Я в математике тоже слаба
так мне муж показал,но он ушел в магазин,а я мучалась ,но потом слепила, то что было и не распозлось
Танюша, какой он у тебя молодец
бывает иногда
Ответ для mtata
Танечка, Выпечка в твоих руках бесподобна!
Оленька спасибо большое,сегодня мой день
Ответ для mtata
Танюша, восхитительный хлебушек!
Светочка спасибо огромное за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, какая красота у тебя получилась! Спасибо огромное за доверие и такой высокий бал! Безумно рада, что результат не разочаровал!
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитное фото !
Аллочка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танечка, великолепные багеты
Оленька спасибо огромное ,закрутка мокрого кунжута себя оправдала,не отвалилась и очень вкусная добавочка
Готовила без мастики, так как нет ее у нас. В остальном без отступлений. Очень вкусные батончики. С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Такие прелестные и милые, что разлетелись в мгновение.
Спасибо!!!
Оленька, какие пышные красавцы у тебя получились! Идеальные! Спасибо тебе огромное, что приготовила по рецепту! Я очень-очень рада, что все получилось без проблем и результат не разочаровал!
Спасибо, Машенька, всего доброго!
Вам спасибо!
Здравствуйте, Маша, не могли бы вы подсказать, как пишется название этого хлеба на греческом? Хочу сделать сюрприз нашему другу в Греции, послав ему фото этих батонов / если получатся/
Это скорее кипрский рецепт, а не греческий. Греческий алфавит сайт не поддерживает, пишется дельта альфа хи таф ипсилон ламвда йота альфа, ударение на последнюю альфа.
Шикарный хлебушек Прихватила
Оленька, спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся!
Очень симпатичные батончики!
Леночка, спасибо большое, дорогая!
Спасибо большое!
Шикарная выпечка
Вероника, спасибо большое!
Машенька,очень вкусный и аппетитный батон! Замечательные фото!
Лариса, спасибо огромное за такие добрые слова!
Машенька, роскошный батон! Замечательный рецепт! Такие красивые и аппетитные фото! А разлом!
Машуля, дорогая, спасибо огромное за такие добрые слова! Безумно приятно!
Здорово!!! Машуль, интересная формовка!!!
Оленька, спасибо большое, дорогая!
А кусочки отрезать до конца или нет?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки