Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 февраля 2017, 14:48
  • 15167

Коврижка из пятидесятых

Рецепт: Коврижка из пятидесятых

Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга "Детское питание" от 1958 года.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Коврижка из пятидесятых»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Коврижка из пятидесятых»:

Сахар и мед вскипятить с водой (до растворения сахара) и охладить до комнатной температуры.

Добавить в сироп корицу, гвоздику, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто (внимание: муки может уйти меньше, все зависит от свойств конкретного продукта). В этот раз у меня получилось меньше целого стакана. Усердствовать с мукой не рекомендую, тесто должно немного прилипать к рукам.

Раскатать тесто до толщины около 1 см. Выложить на смазанный маслом лист или в форму (я использую керамическую). Выпекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистой корочки. Делаем ссылку на свою духовку, время может быть изменено.

Достать, остудить, нарезать.

Из такого небольшого количества ингредиентов получается целая тарелка "печенья". Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коврижка из пятидесятых
Описание: Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга "Детское питание" от 1958 года.


Фотографии «Коврижка из пятидесятых» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Испекла с гречневой мукой (другой не было) , получилось очень вкусно.
Спасибо автору за рецепт
Будем печь еще.
Спасибо! Это очень вкусно!!!!
Коврижки 50-х годов я постоянно бегала покупала в хлебный магазин.Она мягкая,вкусная.Мед гречишный действительно лучше подходит.Да и книга у меня эта передается из поколения в поколение с 1959г.Спасибо за а рецепт!
ия мед боюсь греть
да и пчел нету, чтобы так мед расходовать.
даже я знаю, что мёд нельзя греть )
пчелы для этого мед не предназначали
Пчёлы мёд вообще-то для себя собирают, они для людей его тоже не "предназначали")))
Ответ для v4sl
а почему? после 40гр. теряет половину свойств, после 60 набирает канцерогенов, восле 65гр. становится просто сладким раствором с фруктозами и сахарозами.
но канцерогенов там гораздо меньше чем при жарке на том же масле, хотим полезности кушаем мед из сот, лучше сразу с сотами!
а мед в выпечку пускают с древних времен, и все хвалят )))
Навряд ли современная медецина порекомендует пшеничную муку, сахар и тепловую обработку меда!
Вы не правы этот рецепт из книги о здоровой пище, он актуален и сейчас, подходит для диетического питания. К тому же дети его с удовольствием едят.
Ответ для DS5900
Но ведь мёд можно не кипятить, сначала вскипятить воду с сахаром, а потом, когда подостынет - добавить мёд!
Увы, навряд ли это поможет: затем, ведь, идет в печь.
А она мягкая? А то на последнем фото с виду на сухарики похожа)))
А чем это может быть как не сухариками? Мизерное количество жидкости, без жира (который дал бы песочное тесто), сода в тесте ничем не гасится, ее функция не понятна, логичнее взять пекарский порошок. Но по-любому никакого отношения к здоровой пище это не имеет. Кстати, так как нет никакого развития клейковины, то вполне можно взять НЕ пшеничную, более здоровую муку.
Круто Вы разбираетесь))
Ответ для DS5900
Сода гасится медом. Не видели такую реакцию?
Спасибо за объяснение.
Не, никогда не видел-не слышал.
Сейчас прочитал, что у меда кислая pH. Кто-бы мог подумать, что сладкий мед - кислый.
Ответ для DS5900
Есть люди которые просто хают. Вы готовили по этому рецепту? Какой жир, какое песочное тесто? Вы рецепт то читали? Сода не гасится? идите на курсы кондитеров, что ли. Развитие клейковины - это вообще пипец, "здоровую муку" ? сделайте себе овсяных печений и радуйтесь.
По коврижкам спасибо за рецепт очень вкуснючие коржики получились, фото нет потому что детишки все смели, полвинку сделал с начинкой из банана, оч. вкусно
Сегодня обещал младшей пирог с яблоками. Ну, раз есть такие коврижки, будем сейчас готовить их. Спасибо хозяйке за такой хороший рецепт!
Рецепт замечательный, готовила раньше по этому рецепту, только добавляю начинку, например, яблоки и мак-получается небольшая кислинка. Спасибо за хороший рецепт.
Спасибо за рецепт! Нам понравился! По вкусу и правда похоже на тульский пряник, и вполне себе можно в серединку добавить повидло - будут отличные прянички. И по плотности готовое тесто такое же. Добавляла муки ровно столько, сколько было удобно чтобы не сильно липучее было. Потом намазала противень маргарином и в итоге прямо на противне раскатала и руками "распластала" чтобы коврижка получилась. В следующий раз хочу немного поменьше муки положить чтобы более воздушное тесто получилось.
Если без пряностей, то такое тесто и для медовика будет отлично. Переписываю в тетрадку!
подскажите пожалуйста, у меня после раскатывания тесто прочно прилипло к коврику на котором раскатывала, пришлось отрывать. и оно порвалось. в итоге я просто поделила на кусочки, скатала в шарики и расплющила чтоб были как пряники. что может быть не так? может мало муки? я сыпала 250 гр и еще досыпала примерно 30 гр так как тесто было очень липким. спасибо за ответ.
Получилось не так красиво, как на фото, но ароматно) мёд был с прополисом)) спасибо за рецепт!
Уничтожили все полезные качества меда и прополиса.
Катюша, огромное спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю! Потом отчитаюсь.
Забрала
Екатерина, спасибо за рецепт. Пекла сегодня аж 2 раза, очень вкусно. Ни грамма масла, в пост то что надо.
здравствуйте, скажите пожалуйста, тесто у вас нормально после раскатки отлипло для перенесения на противень? и еще вопрос, они у вас получились мягкимим или сухенькими и хрустящими?
Екатерина, очень интересный рецепт! И коврижка такая аппетитная! Но меня тоже смутило количество муки. Почитав Ваши ответы, все стало понятно. С дебютом Вас!
Мне кажется, с мукой какая-то ошибка. Если на такую порцию уходит 1 стакан, то это примерно 150-160 г муки, никак не 250 г. Слишком большая разница. Или имеется в виду 250-граммовый стакан нужно наполнить мукой?
Кстати, в рецепте пряников "малютка" также указано 250г муки - Вы взвешивали или набирали в стакан 250-граммовый?
Ответ для vaskathecat
мои стандартные стаканы вмещают 200 гр, еще влияет качество и структура муки. Из разных пачек даже одной марки по-разному, поэтому я и отметила, что ориентироваться нужно по консистенции: тесто должно немного прилипать к рукам. В оригинальном рецепте рекомендуется именно 250 гр.

Если весов нет, то рекомендую отталкиваться от целого стакана, добавляя по необходимости
Стандартные гранёные стаканы не могут вмещать 200 г муки. Проверьте, пжл, взвешиванием. До ободка 120-130 г, до краёв 150-160г.
В гранёном стакане 250 мл до краёв, 200 мл до ободка, это соответствует 250 г и 200 г воды. А мука легче воды.
у меня не граненые) взвешиванием их проверяла.
Если весов нет, то рекомендую отталкиваться от целого стакана муки, добавляя по необходимости
Значит, нестандартные Понятно, буду измерять стаканами.
успехов и приятного аппетита!))
Спасибо!
Ответ для KateMMM
Спасибо за рецепт, не слушайте никого, этот рецепт подходит для людей и деток в качестве диетического питания. Я своих детей кормила этой коврижкой год, уминали за милую душу. Только тесто не раскатывала, а ровняла в противне, смачивая руки водой.
Неужели в 1958 году были специальные детские рецепты для поста? Тогда все были атеистами и ни о каком посте не знали. А уж чтобы цензура пропустила книгу с упоминанием постных рецептов.. Мне кажется, все это выдумки
конечно, ни о каком посте там и речи нет я имела ввиду, что сегодня можно использовать в пост (ввиду того, что используются соответствующие продукты (исключаем масло)). А рецепт действительно для детского питания, так как и порция получается соответствующая, и лишних ингредиентов нет.
Ответ для premium
Не для поста, а для детей с желудочно кишечными и печеночными болезнями. Представьте были в то время и актуальны сейчас
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки