• 28 февраля 2017, 16:03
  • 2019

Картофельно-грибная колбаска

Рецепт: Картофельно-грибная колбаска

Предлагаю вашему вниманию, друзья, вкусную колбаску к постному столу. Традиционно картофельная колбаса готовится с салом или жирной свининой, а я предлагаю постный вариант из совершенно доступных продуктов. Кроме того, рецепт универсален и предполагает столько вариантов ингредиентов, сколько душе и фантазии будет угодно.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Картофельно-грибная колбаска»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Картофельно-грибная колбаска»:

Повторюсь, рецепт универсален, а точнее, универсален фарш. Его можно использовать как для вареников или пирогов, так и для колбасок. Главное - пропорции. В списке ингредиентов я указывал меру веса, а правильнее было бы определить в процентах: на 100% фарша 40% приходится на картофель, 40% на грибы и 20% на лук. Опять же, всё беру "на глаз". А количество - любое. Грибы, для простоты, я взял шампиньоны.

Кишки я взял свиные, покупал через интернет-магазин. Они уже готовые, пересыпаны солью (для длительного хранения),

Поэтому их перед приготовлением рекомендуется замочить в воде комнатной температуры до растворения соли. Я отрезал сантиметров 80-90.

Картофель пропустил через мясорубку. Можно потереть на тёрке - меньше выделится жидкости. Но сок можно либо слить, либо добавить крахмал или панировочные сухари. Вкус конечного блюда от этого в худшую сторону не изменится.

Лук нарезал мелко.

Грибы тоже помельче. Лучше размешаются с картошкой и отдадут свой аромат.

Грибы с луком обжариваю на сковороде до золотистого цвета и добавляю к картошке. Фарш солю и перчу.

Промываю кишку и надеваю на насадку мясорубки. Можно набить кишку вручную, но это дольше.

Выкладываю фарш в чашу мясорубки и приступаю к процессу.

Предостережение: не набивайте кишку слишком плотно! Иначе в процессе запекания лопнет. Смазываю сотейник растительным маслом, выкладываю на него колбаску и тоже смазываю маслом. Так она получится поджаристее. Обязательно сделайте проколы обычной иглой по всей длине с шагом 2 см. Особенно там, куда попал воздух.

Ставлю сотейник с колбаской в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 мин. Через 20 мин я убавил температуру до 150 градусов.

Итак, колбаска готова.

Подавать её лучше горячей, и как самостоятельное блюдо к постному столу, и в качестве гарнира к мясным или рыбным закускам. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельно-грибная колбаска
Описание: Предлагаю вашему вниманию, друзья, вкусную колбаску к постному столу. Традиционно картофельная колбаса готовится с салом или жирной свининой, а я предлагаю постный вариант из совершенно доступных продуктов. Кроме того, рецепт универсален и предполагает столько вариантов ингредиентов, сколько душе и фантазии будет угодно.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Эмммм. Рецепт вкусный, но далеко не постный. Если только кишки заменить чем нибудь растительным.
А Вы поститесь по монастырскому уставу? Это весьма похвально! Хотя, в Даниловом монастыре такая колбаса к постному столу благословляется. По выходным, правда. Но не из-за кишок, а из-за масла )))
Отличная овощная колбаса...
Спасибо
Спасибо. Как раз вовремя. Долго думала, но никак не решалась приготовить. Теперь обязательно сделаю.
У Вас хороший рецепт. Но есть противоречие в описании приготовления вы пишите. "Главное - пропорции". Но потом: Опять же, всё беру "на глаз". А количество любое. Если глаз недостаточно наметан, точно соблюсти пропорцию не получится. Я бы оставила только пропорцию.
Если сможете отмерить точно в граммах - я только "за"
Ответ для Елена Превкусная
А "любое" имеется ввиду на любое количество готового продукта, т.е. на килограмм картошки - килограмм грибов и 400 г лука. Как-то так
Мой глаз меня "не слушается" пока, приходится весами пользоваться.. хотя я бы ими в любом случае пользовалась. Люблю чтобы все точно было как в аптеке
Молодец
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1927 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки