• 1 марта 2017, 6:10
  • 11791

Салат "Мусуме"

Рецепт: Салат Мусуме

В общем-то, обычный салат, из простых составляющих. Но насыщенная, ароматная заправка играет свою солирующую роль и в корне изменяет вкус простых ингредиентов. К тому же, муж очень любит картофельные салаты. А на ужин - это просто "палочка-выручалочка" - и закуска, и основное блюдо в одном лице! Если вы любите насыщенные вкусы, то обязательно попробуйте, только не переборщите с приправами и специями.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ингредиенты для «Салат "Мусуме"»:

Заправка

Салат

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Салат "Мусуме"»:

Готовим сначала заправку для салата. Берём майонез, лучше домашний.
Добавляем васаби и соевый соус. Я предпочитаю сладкий, в данном случае от ТМ Kikkoman.

Добавляем зёрна горчицы, кориандра, тмин, белый кунжут, свежемолотую смесь перцев, красный жгучий перец хлопьями.

Перемешиваем.

Берём варёный картофель и морковь, режем мелкими кубиками.
Также берём лосось копчёный (или малосольный), у меня нерка, тоже режем кубиками.
Мелкими колечками режем белую часть зелёного лука.

Добавляем заправку, перемешиваем.

Можно подать салат в общем салатнике, но красивее сделать порционную подачу с помощью кулинарного кольца. Сверху салат украшаем перьями зелёного лука.
Подаём по готовности.
Приятного аппетита!










Мой муж родился и вырос в городе Находка. Если кто не знает, это город-порт на берегу Тихого океана. Самая южная точка на Востоке нашей страны. Кстати, он находится южнее Сочи, но из-за холодных течений климат там гораздо холоднее. Во времена СССР не было семьи в Находке, в которой кто-то из родственников не "ходил в моря", и "ходили" все непременно в Японию. Кроме того, японские суда в свою очередь были частыми гостями в городе. Тётя мужа работала в рыбном порту, и у неё был ухажёр - капитан японского судна, звал её замуж, хотел увезти. Но в 70-е годы это было недопустимо по нормам этики и морали, она отказала. А очень зря и жаль, жизнь её так и не сложилась.
У находкинцев была своя "фишка", они непременно использовали в речи японские слова. Вот и в семье моего будущего мужа, начиная от деда до внука, все бросались японскими словечками:"Сайо:нара", "Коннитива", "Аригато", "Одайдзини". Меня это коробило, я ничего не понимала, а спросить было стыдно, потом, конечно, я узнала, что это значит " привет, спасибо, береги себя, до свидания и т. д." А вы знаете, как по японски: "Я тебя люблю"? "СуКИ ДА."
И немного про историю этого салата. Как-то мы пошли с мужем в ресторанчик в Находке, мне понравилось звучное название и состав этого салата. А муж меня спрашивает:"Ты знаешь, что означает это слово?" -"Нет, конечно." Вообще, муж ас в истории, географии, а у меня полный кретинизм по этим наукам. Хотя в школе были пятёрки. И он мне рассказывает.
В 70-е годы 19 века, после крушения нашего фрегата, в Японии образовалась русская деревня, в которой проживало около 600 моряков. Эти моряки общались с японскими девушками. Их называли - "Мусуме" - временные жёны. Но при этом они даже создавали семьи, рождались дети. Не путать с "гейша" или "проститутка". Моряки получали девушек в содержание. Русские офицеры называли таких жён "мусуме" от японского слова "девушка, дочь".


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Мусуме
Описание: В общем-то, обычный салат, из простых составляющих. Но насыщенная, ароматная заправка играет свою солирующую роль и в корне изменяет вкус простых ингредиентов. К тому же, муж очень любит картофельные салаты. А на ужин - это просто "палочка-выручалочка" - и закуска, и основное блюдо в одном лице! Если вы любите насыщенные вкусы, то обязательно попробуйте, только не переборщите с приправами и специями.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат "Мусуме"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Салат великолепный! И все пряности в нем уместны и кстати! Очень вкусно!
Из обычных продуктов получился необычный салат! Все вкусы и ароматы переплелись и сложились в прекрасную кулинарную симфонию. Тут нужно смаковать, наслаждаться. Сначала сомневалать насчет тмина, я его только скапустой люблю, но здесь он очень уместен.
Салат -просто СУПЕР!!! Готовила уже два раза, и гости и семья оценили! Думаю, для домашнего (не праздничного) варианта можно селедочку или скумбрию малосольную брать. Единственный момент- соевый соус окрашивает все в темноватый цвет.. Возможно майонеза надо брать больше чем ст.ложка. Я хорошо перетерла все, но цвет- не очень. А у Вас на фото-красота
Очень вкусный салатик,спасибо!
Полезла в интернет,узнала очень много интересной информации.)))
kakaya prelist
А у меня тетя уехала в 80-х годах в Находку из Казахстана. Тогда это было возможно только, если кто-нибудь присылал вызов оттуда, если я не ошибаюсь. Так и живет там почти 40 лет)). За салат спасибо, обязательно приготовлю👍
у меня сын младший сейчас в Находке, там и родители мужа
Спасибо за рецепт! Подскажите а как зерна горчицы себя ведут? Очень чувствуется?
да, конечно, я их обожаю, вы их не пробовали?
Я использую их в горячих блюдах, обжариваю слегка)) Один раз отвлеклась, а они как начали "выстреливать" во все стороны
Ответ для Ninelka_spb
Я их открыла для себя в салатах недавно,бесподобно...
Салат очень интересный. Я тоже родилась в Находке,а до 13 лет жила в поселке Врангель. Потом уже мама перевезла нас в Ижевск.
Мой сын служит во Врангеле. Спасибо.
Ну после этого салата у "мусуме" есть все шансы перейти из разряда временной в разряд постоянной и любимой жены. Я так думаю
Так интересно! Такой салат, в смысле из этих незамысловатых ингредиентов: картошки, морковки, копченой горбуши и обычного майонеза уже лет 10 делаем, который так и называем "Салат с копченой горбушей" - ну о-о-очень вкусный! А, оказывается, если вместе с майонезом сделать заправку с соевым соусом, васаби и горчичкой будет японский салат "Мусуме"! Обязательно надо попробовать!Думаю, вкус будет еще насыщенней.
Этот соус любимый у мужа, даже Оливье им заправляю.
Хороший рецепт!
С праздником!
спасибо и вас с празником
Спасибо за рецепт аппетитного салата и интересную историю!)))
Отличный салатик!
у Пикуля в "Трех Возрастах Окини-сан" подробно рассказано о "мусумушках"). так на русский манер они называли "временных жен".
Именно это Пикуля не читала спасибо
Изумительный салат! И рассказ очень интересный, захватывает!
Вкусно!
Светлана, салатик очень вкусный и история интересная!
!!!!!!!!!!!!!!
Светочка, замечательный салат и прекрасная история!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки