• 1 марта 2017, 14:37
  • 19663

Каша «Сливуха»

Рецепт: Каша «Сливуха»

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:

Количество порций: 4



Рецепт «Каша «Сливуха»»:

Хочу заметить, что сало можно заменить на растительное масло. А пшено нужно выбирать не белое, а самое наижелтейшее – яркое – оно лучше разваривается.
Пшено очень тщательно промываю в нескольких водах, что бы пропала образующаяся на поверхности пена.
Лук порезал полукольцами.
Сало порезал мелкими кубиками, высыпал на разогретую сковороду, топил на слабом огне, до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир). Добавляю туда стручок красного перца и лук. Жарю, постоянно помешивая, что бы он ни подгорел, а слегка зарумянился. Как у Чехова в Сирене: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом». Прочувствовали?
В кастрюлю наливаю литр куриного бульона (можно простой воды), ставлю на огонь. Шумовкой отделяю лук от шкварок, накрываю его салфеткой. Перчина летит в мусорное ведро.
Картошку режу некрупным кубиком, и отправляю её в кипящий бульон, варю до готовности (минут 10)
Добавляю шкварки с жиром и пшено. Солю, довожу до кипения, убираю огонь на минимум, и варю минут 20. Пшено распарилось – сливуха готова. И вот теперь, а почему сливуха?
Аккуратно сливаю всю воду с каши, накрыв кастрюлю крышкой ( главное тут руки не обжечь).
В кашу добавляю сливочное масло, даю постоять под крышкой и полотенцем минут 10, перемешиваю. Раскладываю по тарелкам, сверху раскладываю жареный лучок.
Вкусно, сытно, не накладно.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Из слитой водички можно сварить супчик. А если в неё добавить несколько ложек сливухи, то вот Вам и готов супчик на первое.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша «Сливуха»
Описание: Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.


Комментарии и отзывы

Спасибо ! Очень вкусно !
Очень рад Спасибо за отзыв.
Сало и масло _ мягко говоря жирненько . А если поменьше жидкости чтоб потом не сливать ? Не то?
Замените сало на пару ложек растительного масла. А меньше жидкости, так это уже и не сливуха. Сварите обычную пшённую кашу и заправьте её жареными шкварками с луком.
Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски" - "сливухи". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками.
В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
Можно и на сливочном масле, но пропадает весь шарм.
Как аппетитно написано. Хоть и пшено и не очень люблю, но приготовила из-за описания. ОЧЕНЬ вкусно получилось. Как говорит мой муж: "Нет, ну такое я ем!"
Очень рад. Спасибо большое за такой отзыв. Очень приятно слышать
Сижу, читаю. Время 24:47... До чего ж вкусно написано . Пойду, что нибудь съем.
У нас едят так: жареный лук добавить в слитый бульон, в рот ложку каши, пару ложек бульона. Очень вкусно.
Шикарный рецепт!!! Спасибо!
Пожалуйста
!!!!!!!!!!!!!!
Отличный рецепт и классное описание приготовления!
Спасибо
Интересный рецепт!
Спасибо
Каша из деревенского моего детства, когда гостили у бабушки. Как же это было вкусно ! Спасибо за рецепт и теплые воспоминания.

Вкусно написали! Спасибо за рецепт. Сейчас идёт пост, попробую приготовить на растительном масле.
Пожалуйста. На растилке будет ничуть не хуже
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки