Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 марта 2017, 12:43
  • 2608

Капустняк "Мужицкий"

Рецепт: Капустняк Мужицкий

В Украине есть два блюда, которые настоящий мужик может есть каждый день: это всем нам известный борщ и горячий, слегка острый, с оригинальной кислинкой суп, под названием "капустняк"...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Капустняк "Мужицкий"»:

Время приготовления:



Рецепт «Капустняк "Мужицкий"»:

Все, что нам надо, должно находиться у нас под рукой )))

Чистим овощи и ставим варить наш бульон. Для этого в кастрюлю наливаем 2,5 - 3 л холодной воды, опускаем в воду мясо, у меня часть свинины с позвонка, кидаем целую морковку, луковицу, перец горошком и два лавровых листочка. Варим все это дело на медленном огне около часа, не забывая при этом регулярно снимать пенку, затем извлекаем перец, лавровый лист и морковку с луком. Оставляем томиться еще на час...

Овощи режем в произвольном порядке. Я картошку и лук нарезал кубиками, а морковку потёр на тёрке.

Приготовить зелень, её вы можете выбрать на ваш вкус, у меня зеленый лучок и петрушка.
Также очень важным ингредиентом является сушеный красный стручковый перец, который придаст нашему блюду "искорку" и оригинальный аромат.

После того как наш бульон протомился 2 часа, кидаем квашеную капусту, доводим до кипения и добавляем картофель, лук и морковку.

Доводим до готовности овощей, кидаем зелень, кидаем сушеный перец и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Обратите внимание, капустняк я не зажариваю, так вкус получается мягче и легче.
Солим, добавляем немного молотого черного перца, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 20-30.

Подать с хлебом, салом и грамм 150 домашней самогоночки )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустняк Мужицкий
Описание: В Украине есть два блюда, которые настоящий мужик может есть каждый день: это всем нам известный борщ и горячий, слегка острый, с оригинальной кислинкой суп, под названием "капустняк"...


Комментарии и отзывы

С любовью приготовлено! А капусту я тоже предварительно не тушу!
По технологии,учитывая химические процессы, капусту предварительно тушат на сковороде и закладывают в почти готовые овощи,т.к. квашенная капусту из-за своей кислоты замедляет процесс варки .И овощи в бульоне просто киснут.Я не критикую.Просто нас так учили в институте.
Какая жарка? Здесь вся фишка в квашеной капусте, в её кислинке.
Я не говорила про жарку.Говорила про тушение.А это разные вещи.Кислота капусты никуда не денется при тушении.Ваш рецепт просто подтверждает вашу безграмотность в данных вопросах(готовке). Учитесь и людей не надо дезинформировать.Вам кол за данный рецепт.Поучите химию.Это обязательный предмет в кулинарии.
Вы же сами написали, что кислота замедляет процесс разваривания, при чем здесь "скиснут"? Просто картошка останется деревянной, что кстати не касается моркови и лука. Тушить или не тушить это зависит от рецепта, даже в Книге о вкусной и здоровой пище несколько рецептов кислых щей, с закладкой капусты в натуральном виде и с процессом тушения, так называемые" суточные щи". Единственное, что картофель, что в щах, что в рассольнике варится первым до готовности, потом закладываются кислые составляющие. Так что ничего там не "киснет". Учите "матчасть"))))
Я и не писала, что "скиснут". Читайте внимательнее. Киснут,т.е. находятся в кислой среде.Идет обычная окислительная реакция.В кислой среде клеточные оболочки разрушаются дольше,потому увеличивается длительность варки,что ведет к большим потерям полезных веществ.Картофель нельзя совмещать с кислой средой,т.к.он при этом твердеет и теряет все свои положительные качества.
Ответ для ardotav47
Майя, читал вот в какой то старой книге, что квашенную капусту бланшировали в течении нескольких минут, а потом "закладывали" в блюдо... Может как раз для того, что бы убрать кислоту? Что скажет "институт" по этому поводу? Интересно Ваше мнение.
Честно, не знаю блюд с бланшированной капустой.Кислоту бланшировка не уберет, т.к.капуста уже прошла стадию брожения.Могу предположить, что бланшировали, что бы отбелить и удалить кислый запах.Но это только предположение.
"Альманах гастронома" Радецкий, 1877, рецепт №1577 - "Селянка московская, густая".
Поскольку в коментах ссылки давать вроде как нельзя - сейчас скину ссылку на эту книгу Вам в ЛС...
Спасибо что напомнили детство! Ох его не вернешь...
Украинский капустняк варится с пшеном. А это щи, вкусно, но не капустняк.
с пшеном вариться запорожский капустняк
Ответ для zmiz
Никогда не слышала чтобы капустняк варили с пшеном. Моя мама варила без
это русские щи, это не Украинское блюдо. Моя мама научилась их готовить в (тогда ещё) Ленинграде, когда они с отцом там служили, а в Украину, куда они приезжали в отпуск, такое никто не готовил..., да и сейчас не готовят...
А у меня щи никогда такими не получались, как у мамы, и этого секрета я уже никогда не узнаю... Спасибо за рецептик!!! Попробую ещё так приготовить...
а разве щи вариться не со свежей капусты?
Щи могут быть со свежей капустой , а бывают и с квашенной.Называются кислые щи.
Или правильно - КАПУСТНЯК )
Ответ для jeka2740
и со свежей, и с кислой и, даже, вперемешку...Мне варили с кислой...
Ответ для MaryArt
Мы с Украины и капустняк моя мама варила регулярно. Но к сожалению она сейчас очень далеко, а я боюсь его делать. Мои бабушки также варили, и вообще это очень распространенное блюдо
В наших краях не варили, хотя, мы по соседству с Россией живём, а в Киевской области, знаю, что варят...
Я думаю все зависит от хозяйки У каждой женщины свои блюда, не важно где она живёт. А живу сейчас в Америке, но особо американскую кухню не готовлю.
Это и понятно, каждый готовит родные и с детства любимые блюда, американские украинке(-цу) не удобоваримые... Они предпочитают фаст-фуды, а мы домашнее, где бы не жили...
Ответ для mama_josepha
Я тоже в Америке.....
А вы в каком штате...???
Ответ для MaryArt
Русская и украинская кухни очень похожи.Единственное,украинские более жирные.
согласна! Украина любит со свининкой борщик (и капустняк), а Россия с говядинкой щи!!!
Но всё вкусно, однозначно! В наших краях капустняк не варили, во всяком случае, я не припомню, чтобы кто-то из родни его готовил... А в России меня угощали настоящими щами, как у мамы, но у меня не получается ТАКОЙ вкус...
я еще с помидорчиком (или с соком) готовлю, и, я наверное мужик, тоже каждый день могу есть такое!
И я бы ела с удовольствием, но муж щей не ест, наш украинский борщик со свининкой, "и спал бы, ел бы и лежал бы, ел бы...", ну, как Стыцько в старинном фильме ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3254 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки