Версия для печати
  • 2 марта 2017, 20:28
  • 47895

Осетинские пироги

Рецепт: Осетинские пироги

Осетинские пироги - это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью. На сайте есть рецепты осетинских пирогов, вроде бы мои немного отличаются. Очень удачное и легкое в работе тесто! Сейчас пекла просто на вечерний стол. Когда жду гостей обычно делаю все три с разной начинкой. Сегодня едим пироги с сыром. :) Начинаем готовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Тесто

Начинка

  • Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский. Можно взять любой ваш любимый.) — 400 г

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Осетинские пироги»:

В слегка теплую воду добавим дрожжи и сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится вот такая шапочка.

Сливочное масло ТМ "Милье" растопим немного в микроволновке.

Если вы делаете тесто самостоятельно, то надо муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, воду с дрожжами, добавим наше масло ТМ "Милье" и замесим тесто. Оставим на часик для подъема.
Мне помогает моя помощница хлебопечка. Я просто поставила на режим тесто, залила сначала жидкие ингредиенты, потом засыпала сухие. А дальше она справилась сама.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, если хотите потоньше, или просто разомкнем руками, если это просто для домашнего чаепития, как я. В серединку кладем нашу начинку.

Потом соберем вот так в мешочек края этого теста.

Переворачиваем, раскатываем или опять разминаем, делаем из шарика опять лепешку, в середине обязательно дырочка для выхода пара...

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла "Милье".

Складываем все три испеченных пирога друг на друга - получается вкусная башенка.

Режем и едим с чаем, молоком или компотом. А главное с удовольствием!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги
Описание: Осетинские пироги - это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью. На сайте есть рецепты осетинских пирогов, вроде бы мои немного отличаются. Очень удачное и легкое в работе тесто! Сейчас пекла просто на вечерний стол. Когда жду гостей обычно делаю все три с разной начинкой. Сегодня едим пироги с сыром. :) Начинаем готовить!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Мой первый опыт выпечки осетинских пирогов и такой удачный! Из этого количества теста получилось два больших пирога с картофельным пюре+сыр+укроп, и 4 поменьше сыр+адыгейский сыр+зелень. Муж и сыновья довольны! Спасибо за рецепт!🌹
Спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно, что вам понравилось и семья оценила
Мой первый опыт выпечки осетинских пирогов и такой удачный! Из этого количества теста получилось два больших пирога с картофельным пюре+сыр+укроп, и 4 поменьше сыр+адыгейский сыр+зелень. Муж и сыновья довольны! Спасибо за рецепт!🌹
Вот и мои пироги! Делаются легко,на вид супер! Начинка картошка с сыром+ специи. Спасибо автору за рецепт! Всем удачных выпечек!
Вам спасибо большое за доверие к рецепту и чудесные пироги!!!
Я в такие пироги к сыру кладу взбитое сырое яйцо и сливочное масло,супер нежная начинка тогда будет,даже когда остынет,очень нежная.Это правда,одна грузинская повар в рецепте хачапури давала,но в осетинских ещё лучше.
Спасибо за комментарий! Попробую так!
люблю осетинские пироги. самый вкусный, конечно же, попробовала в Северной Осетии. С тех пор хотелось попробовать испечь самой. и вот свершилось! но хотелось добавить немного информации по истории осетинских пирогов. Они традиционно выпекаются по праздникам. Для осетин пирог- это благодарность Богу. по праздникам таких пирогов должно быть три.(четное количество выпекают на похоронах). три пирога символизируют начало всего сущего. первый пирог- Бог, второй -небо и солнце, третий- земля. Название пирога с сыром- уалибах.
Спасибо за информацию! А пирог то понравился по этому рецепту?
Очень вкусный пирог. Я делала всего один на пробу. Начинка творог, сыр, яйцо, зелень. Буду делать часто.
Спасибо вам большое за прекрасный фотоотзыв! Готовьте на здоровье!
Роскошные у Вас осетинские пироги! Рецепт забрала в КК! Всегда интересовал вопрос: ПОЧЕМУ осетинские пироги так дорого продают? Ведь затраты на их приготовление копеечные!
Спасибо большое за такие добрые и приятные мне слова!
Спасибо! Нам было очень вкусно! Муж оценил.
Я очень рада! Кушайте и готовьте на здоровье!!!
А я бы еще попробовала на сковороде на слив.масле поджарить.....
Ну дело то хозяйское, обычно их пекут
Вчера испекла. Очень понравились, вкусные. Я делала более тонкие и широкие. Сыра у меня адыгейского не нашлось, делала с моцарелой. Не оригинал, конечно, но тоже вкусно.
Очень рада, что понравилось Готовьте с душой и на здоровье!
Взяла ваш рецепт теста и сделала имерули, скорее, чем осетинский пирог. Но очень удачное тесто - раз, благодарное в работе - два, три - делается "на скорую руку" - вечером быстро замесила, также быстро все выпеклось - утром шикарный завтрак. На фото 1 пирог, но получилось 2 пирога размером А4. Муж с утра один пирог (в одно лицо!) - умял. Второй до вечера почти дожил, но за вечерним чаем - доедим.
Спасибо за рецепт, вношу в дежурные.
Благодарю вас за такой прекрасный фотоотзыв! Пирожок какой румяный получился! Рада, что пришёлся по вкусу! Я тоже очень полюбила это тесто, с ним приятно иметь дело Готовьте на здоровье для любимых!
Глаза боятся, а руки делают!
Осетинские пироги - самое "страшное" для меня в готовке. Моя свекровь попала по распределению на работу в Осетию и за кучу лет проживания во Владикавказе отточила навыки по этим пирогах. Мой муж на них вырос и 4 года с момента свадьбы упрашивал меня их сделать. Я отнекивалась, но время пришло. Готовилась к дню готовки целую неделю!
Прекрасный рецепт, всё очень просто, как оказалось. В начинке - мясо с луком. 2 распределяла руками, получились кривоваты, а последний, на фото сверху попробовала аккуратненько скалкой, он получился красивый и ровный.
А мужу как понравилось! Дорогой автор, спасибо за рецепт, он превосходный!
Боже! Как вы меня порадовали! Этот рецепт столько суматохи и дискуссий вызвал, что для меня ваш отчет как бальзам на душу!!! Очень раа, что все понравилось! Особенно мужу ! Готовьте на здоровье и с любовью!
Обычно зачитываюсь комментариями, но тут как-то сходу поняла, что это мой рецепт. После вашего ответа пошла и почитала... Не хочется никого обижать, но судя по некоторым комментариям, нам даже в слух нельзя произносить название этого пирога))) Девочки, мы чтим традиции, а они в Осетии ого-го какие, я прям заслушиваюсь, когда свекровь начинает рассказывать про жизнь на Кавказе.
Но ведь кто-то и Оливье готовит с колбасой, а кто-то с курицей, а про Еврейский салат я вообще молчу, название одно, а состав в каждой семье разный. Не стоит воспринимать всё так близко к сердцу.
Лично я сегодня не только накормила мужа и дочь вкусным пирогом, но под пирог пошли и воспоминания о детстве моего мужа во Владикавказе. И обошлись таки без недельного сыра))
Всём добра и любви! Готовьте с удовольствием!
Еще раз спасибо большое за поддержку! Я собственно так же думала, но столкнулась с другой точкой зрения. К сожалению не знаю как вас зовут, меня - Нора, будем знакомы Заглядывайте на другие мои рецепты - буду рада!
Очень приятно, дорогая Нора. Меня зовут Анна и я уже приглядела у вас рецептик чизкейка. Обязательно отчитаюсь о проделанной работе!
Буду ждать!
Ответ для Три сестры
судя по комментариям - скоро за приготовление осетинских пирогов без косынки - будут считать за оскорбление чувств верующих =))) не слушайте никого!
точно! Спасибо еще раз!
Испекла сегодня пироги, получилось очень вкусно. Начинка : сулугуни и ботва свеклы замороженная. Буду печь еще. Автору спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось!!! Так приятно, особенно после дискуссий таких, что рецепт пришелся ко двору! Готовьте на здоровье!
Спасибо! Отличный рецепт! Тесто мягкое и пушистое😃 Тоже запихнула всё в хлебопечку и всё отлично получилось. Было немного брынзы и тертого сыра-смешала с укропчиком...Вкуснотища! И даже на следующий день тесто мягкое!!!!!
Я так рада, что вам понравились! Спасибо, что написали об этом!
Да не за что!!!! Что правда,то правда-рецепт суперский! И продукты доступные и делается легко и результат -объеденье!!! Придрались некоторые к названию,которое даже не Вы дали...такие обидчивые..
Осетинские пироги делаются только из свежего "Осетинского сыра" , который делается в основном в Осетии , а другие рассольные сыры НЕ ПОДХОДЯТ И ТОЧКА .
Так что теперь нужно смататься в Осетию за сыром чтоб приготовить дома осетинский пирог??
Бред какой-то. Мы уже давно привыкли переделывать рецепты под себя и готовить их из того, что продают в наших магазинах. И ТОЧКА.
Неудивительно то, что многие не понимают недовольства осетин такими пирогами. Дело в том, что осетинские пироги это БЕЗУМНО важный атрибут нашей культуры, нашей веры, нашего наследия от предков) Каждая истинная осетинка очень трепетно относится к приготовлению этого ритуального блюда, ведь каждый шаг его приготовления имеет особое значение и существует огромное количество ньансов, которые говорят о том, что это по истине ОСЕТИНСКИЙ пирог. Например, осетинские пироги НИКОГДА не пекут (их именно пекут, а не жарят или готовят в мультиварке и т.д.) мужчины, «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением, девушки пекут пироги с покрытой головой и только с позитивными мыслями, во время замешивания теста многие произносят молитву, существует "неписаный закон", который передается от поколения к поколению, касательно расположения пирогов на столе, молитвы, их разрезания и много другого.
Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами.
Поэтому мы говорим, что настоящие осетинские пироги могут приготовить только осетинки.
Остально же можно просто называть пирогами с сыром и т.д

P.s. крик души
Очень жаль, что задела вас до такого крика души. Рецепт был найдёт в книге "Золотая коллекция гастронома" и очень понравился. Я не могла заподозрить, что задену чьи то чувства... сама армянка по национальности, правда живу всю жизнь в России. У нас тоже есть много особенных блюд и я не всегда согласна с другой их трактовкой. Но таких переживаний это не вызывает. Более того, на сайте есть и другие осетинские пироги, но таких дебатов я там не видела. Заподозрить, что задену чьи-то чувства просто не могла....
Не могу удержаться и я! Пирог с сыром может быть осетинским, если сделан из сыра не более недельной давности изготовления. Так на рынке и спрашивают - НА ПИРОГИ! Мне жаль тех, кто подумает, что ел осетинские пироги в таком варианте. Моя мама тихонько сказала по-осетински "с девочкой что-нибудь может случиться!" Это наша юная гостья впервые ела НАСТОЯЩИЕ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ с сыром!
А почему вы решили, что у меня был сулугуни старый какой-то? Я брала в сети пури (не сама готовила правда), у них всегда свежий сулугуни...
Ответ для lola191318
Очень жаль, что еда - настолько важный "атрибут культуры", что душа опускается до крика. Это уже не культура, а бескультурье.
Спасибо за поддержку!
Добрый день! А с другими начинками есть рецепты? Или просто на свой вкус делать? Хочется проверенных данных)))
Добрый! Я готовила также с сыром и зеленью, с яйцом и зеленым луком, традиционно (читала) готовят с фасолью еще и с мясом.
Спасибо! Буду пробовать!
Удачи! Буду ждать впечатлений!
Сыр уже купила)))
Процесс пошёл
Ответ для Три сестры
Готовлю с фасолью и с мясом уже давно, жене больше всего нравится с фасолью. Но самый вкусный получается из ботвы свеклы. Скоро начнётся сезон и пойдёт молодая зелень. Советую попробовать...
А как готовите? Можно поподробнее? Никогда не готовила с фасолью пироги, а домашние очень любят фасоль. И с мясом не откажутся от пирогов. Расскажите, пожалуйста!
Всё просто, начинка на один пирог: фасоль 200г замочить на ночь, отварить; 150г реп. лука мелко порубить и зажарить на смеси сливочного и раст. масла; сварившуюся фасоль горячей перекрутить в мясорубке, добавить жареный лук, 1-2 мелко рубленого зубчика чеснока, 1ч.л сухого чабреца. Соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать и скатать в шар. Если начинка получится сухой то добавить немножко молока. В осетинских пирогах желательно придерживаться пропорции - 500г начинки, 500г теста. На посыпаном мукой столе из теста сформировать лепёшку примерно 20см в диаметре и оставить её отдохнуть примерно 5-10 минут. Взять шарик начинки и сформировать лепёшку немного меньшую в диаметре, примерно на 3см с каждой стороны, уложить на тесто. Защипнуть по центру, перевернуть и руками аккуратно растянуть до диаметра примерно 30см. По центру обязательно сделать дырочку. Первые пару пирогов у меня рвались пока не приноровился. Перенести на смазанную маслом форму и сформировать круглый пирог. Духовку разогреть примерно до 250-260гр и отправить примерно на 15 минут, пока не позолотится. Не пересушить. Готовый пирог хорошо смазать сливочным маслом, особенно хорошо промазать бока. Масла примерно грамм 30. Приятного аппетита
Спасибо! Буду пробовать обязательно!!! А с мясом делаете - сырое мясо в пирог или уже готовое?
Я так же почти фасоль готовлю, отличия минимальны. Мясную начинку я предварительно обжариваю- подтушиваю в сотейнике.
Ответ для Виктория Фролова
Фарш сырой. Все тонкости приготовления пирога с мясом вы найдёте здесь : https://www.povarenok.ru/recipes/show/84429/
Спасибо!!!
Ответ для Robert1
Спасибо за пояснения!!
Ответ для Robert1
Спасибо большое! Читала про свекольную ботву тоже, но не решилась написать, т.к. сама не пробовала. Попробую обязательно!
Пироги получились, было вкусно завтра буду делать повторно! Из добавлений только раскатать потоньше (так вкусней! ) и сыра больше (150 гр на пирог)
Я очень рада, что рецепт понравился! Да, я тоже люблю когда начинки больше!
Пироги получились, было вкусно завтра буду делать повторно! Из добавлений только раскатать потоньше (так вкусней! ) и сыра больше (150 гр на пирог)
Вкусный пирог.Первый просто проглотили и только второй оценивали.В следующий раз хочу приготовить с брынзой.
Спасибо большое за отличные фото и впечатления! Если с брынзой, то можно смешать с сулугуни или другим малосоленым сыром, или брынзу взять молодую не слишком соленую.
Ответ для сахара
с брынзой... не издевайтесь над культурой осетин
пожалуйста
Хочется с солененьким... У меня вечно так-рецепт один,а начинаю готовить ... Как намудрююююю.....
Ответ для lola191318
А при чем культура осетин? Почему сразу на политику переходите?
Не знаю осетинские это пироги или еще какие-то, но мне понравился рецепт. Просто, осетины и др.думают, что только они уиеют это печь.
А вот у меня вопрос - не много ли дрожжей?
Доброго дня! Спасибо за вопрос! У меня дрожжи сухие хлебопекарные, все получилось хорошо! В принципе тесто очень хорошо поднималось, можно попробовать взять чуть меньше... Но по рецепту именно так, я так и пеку.
Ответ для toma555
Откуда Вы знаете, что думают "...осетины и др."? В каждой национальной кухне есть свои особенные блюда. И приготовить их идеально могут только представители этой национальности, уж как не крути. Это, наверное, в крови)) Если Вы читали комментарии ниже, кто-то подробно объяснил, что значат для осетин пироги. Это, если хотите, застольная литургия. Пироги не разрезают, пока не произнесут короткую молитву. Это символ осетинской культуры и религии. Поэтому и отношение к ним особое. Хотя, вряд ли Вам это интересно.
А Вы умеете готовить что-то лучше других? Поделитесь с нами. Всего наилучшего!
Ответ для toma555
В Осетии - три пирога - это образ жизни. Не меньше!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook