• 6 марта 2017, 16:01
  • 8478

Клецки картофельные "Панские"

Рецепт: Клецки картофельные Панские

Картофельные клецки - традиционное белорусское блюдо, не увидела на сайте рецепта классических отварных. У нас в Беларуси можно купить их в любом магазине замороженные готовые, но домашние совсем другие. Прекрасно подойдет и для разнообразия вкуса и блюд из картофеля, и для тех, у кого пост. (Только у меня со сметанкой, можно использовать любой привычный для вас соус, жареный лучок или грибочки)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Клецки картофельные "Панские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1325.6 ккал
белки
31.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
294.8 г
Порции
ккал
441.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
98.3 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.2 г


Рецепт «Клецки картофельные "Панские"»:

Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито.

Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал

Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю

Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему картофелю, чтоб можно было скатать шарик.

Скатывать шарики немного крупнее грецкого ореха и опускать в подсоленную кипящую воду.

Вскоре клецки начнут всплывать. Я обычно не мешаю, но можно осторожно пройтись ложкой по дну если не все всплыли. Варим 30 минут.

Традиционно подают со сметанкой. Если пост можно с жареным лучком или грибочками или любым другим привычным вам соусом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клецки картофельные Панские
Описание: Картофельные клецки - традиционное белорусское блюдо, не увидела на сайте рецепта классических отварных. У нас в Беларуси можно купить их в любом магазине замороженные готовые, но домашние совсем другие. Прекрасно подойдет и для разнообразия вкуса и блюд из картофеля, и для тех, у кого пост. (Только у меня со сметанкой, можно использовать любой привычный для вас соус, жареный лучок или грибочки)


Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Сварились клёцки за 10 минут, не сырые внутри, муки 2 ст.ложки положила и каждую обваляла в муке, ела со сметаной и соевым соусом. Блюдо не быстрое, но того стоит,мои такое не любят, но мне прям очень понравилось
Спасибо большое,рецепт переписала в заветную тетрадку!
Наталья, привет из Минска! Вы не пробовали замораживать? как они себя ведут. Думаю надо тонну заготовить)))))
Привет! Не пробовала, хотя идея хорошая! Магазинные замороженные делают, но они конечно другие.
Мы решили сварить клецки по вашему рецепту. Замесили тесто,бросили клецки в кипящую воду.. Варим уже час,толку никакого,сырые,вообще никак , пришлось выкинуть 1 партию. Что делать со второй?
У меня такого не было никогда, максимум минут 40. Картофель должен свариться за такое время, даже если и муки пересыпать, но вкус будет как у клецок, а не вареной картошки. Если у меня оставалось тесто я делала тонкий блинчик и обжаривала на сковородке, как драник.
Ответ для mala milaha 28
Для тех кто никогда не пробовал панских клецок, их вкус может показаться сырым. Они имеют, как говорят у нас в Беларуси, глёукую консистенцию. Я даже не знаю такого русского слова, что бы это описать. Липкие, мягкие, тягучие - они такие и должны быть т.к. крахмал в картофеле дает клейкость. Варить 30 минут - это с очень большим запасом, более чем достаточно 15. Так что то, что вы сочли сырым, на самом деле есть консистенция готовых картофельных клецок.
Я в детстве любила такие же клёцки, отваренные на молоке, как молочный суп. Только клёцки чуть помельче были. А остальные все в семье предпочитали с поджаркой из мелко нарубленной свинины и лука
У нас тоже любят и сами клецки и бульончик в котором варились. А вот на молоке, кстати, сама ни разу не варила, попробую.
я и сейчас иногда балую себя едой из детства......
И у нас в семье все чаще то одно блюдо из детства, то другое
Всё чаще и чаще мы возвращаемся к пище, которую готовили наши , бабушки, мамы и теперь мы сами понимаем: что эта была здоровая, вкусная и калорийная еда.....
Это точно!
Всё чаще и чаще мы возвращаемся к пище, которую готовили наши бабушки, мамы...
Ох, девчата, с таким теплом и улыбкой прочитала сейчас ваш диалог
Как мило сейчас все, что помнится из детских лет, замечаю, что все больше и больше в быту у меня как-то невольно проявляется маминого и бабушкиного... И еда, да, тоже... Недавно вдруг таааак захотелось, навела и с таким удовольствием съела молочную тюрю
Если мы не будем возвращаться к пище времён наших родителей, мы потеряем себя в супермаркетах фаст-фудов...
Мы в провинции, у нас еще немного попроще с этим, хотя молодежь, конечно, заглядывается больше на западные образцы, на городские стандарты
А куда же им заглядывать, если домашняя кухня всё больше превращается в фаст фуд... Я счастлива, что моя дача в самой глухой провинции и деревне. Я наслаждаюсь настоящей пищей, приготовленной в печи. Многие мои соседи и по даче и местные жители с удовольствием делятся рецептами своих предков.
Очень аппетитно !
Спасибо!
Вкусно! Замечательные клецки!
Спасибо большое!!!
Очень интересный рецепт!!!
Спасибо! И вкус интересный!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо
Ой как просто Спасибо, что поделились!
На здоровье
Спасибо
Клецки супер!!!!
Спасибо большое!
Спасибо
Последние несколько лет, ездим в Белоруссию в санаторий! Природа - шикарная, люди - приветливые и добрые, а кухня... Никогда раньше не любила картошку, в год моя семья съедала 3 кг, не больше. Но после того, как опробовали белорусскую кухню, богатую на блюда с картошкой... только успеваю покупать картофель. В деревне около Лепеля именно такие, как у вас, клецки и ели. Безумно вкусно! Спасибо вам! По одним фото хочется бежать к плите (но у меня дома ремонт, только мультиварка стоит). Как снова поставят плиту - первое, что приготовлю - ваши клецки. А еще меня очень удивило, что в Белоруссии на вопрос: "Будешь пирожки?" Я предполагая, пирожок с тестом и начинкой, говорила "ДА", а мне всегда готовили а-ля драник на сковороде, мясная начинка сверху, и снова заливка из тертого картофеля... Обожаю белорусскую кухню! Спасибо! P.S. Однажды купили в Минске в магазине замороженные клецки. Вы правы... мягко говоря не очень! А ваш рецепт, точно знаю - это вкусно!
Спасибо огромное за отзыв! Всегда рады гостям, такое удовольствие угостить и клецками и драничками с мясом! На здоровье!
Настоящие белорусские клецки, пробовал когда-то давным давно, лет 20 назад
Спасибо что напомнили
Рада, что рецепт вызвал воспоминания! На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3803 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки