Этот рецепт я нашла в интернете и долго экспериментировала с продуктами, т. к. у нас в городе очень сложно с безглютеновыми составляющими. Кекс получается очень легкий и рассыпчатый. Здесь приведена половина порции.
- 6 марта 2017, 21:16
- 2146
Безглютеновый мятный кекс

Ингредиенты для «Безглютеновый мятный кекс»:
Кекс
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Яйцо перепелиное — 1 шт
- Сахар — 200 г
- Мука рисовая — 120 г
- Крахмал картофельный — 90 г
- Тапиока (кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко (вода) — 125 мл
- Ванилин — 1 щепот.
- Сода гашеная уксусом (лучше погасить лимонным соком) — 1/2 ч. л.
Лимонно-мятная смесь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2588 ккал |
белки
23.9 г |
жиры
58.9 г |
углеводы
501.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.1 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 6 г |
углеводы 51.2 г |
Рецепт «Безглютеновый мятный кекс»:

Добавить по одному яйцу. Если будите готовить полную порцию, то возьмите 3 яйца. Т. к. у меня яйца большие, то приходиться использовать такое сочетание большого куриного и маленького перепелиного.

Добавить рисовую муку, крахмал и тапиоку. Тапиоку вполне можно заменить на кукурузный крахмал, я раньше так и делала, на вкус мало влияет, а мягкая структура у теста больше появляется, именно, с тапиокой. Рисовую муку и крахмал обязательно нужно просеять.

Добавить соду с лимонным соком, щепотку ванили и 2 чайные ложки лимонно-мятной смеси. Про мятную смесь я уже писала здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 634/
Вкратце: листья мяты (1 большой пучок) + сахар (его всегда можно добавить, если кисло) + лимон, порезанный на кусочки – все прокрутила в блендере. Переложила в банку и в холодильник.
Все опять на низкой скорости прокрутить в миксере.

Добавить молоко или воду. Я делала два варианта. С молоком появляется более сливочный вкус. Ниже есть фотографии маффинов, сделанных на кукурузном крахмале и воде.
Тесто получается немного зеленого цвета. По структуре напоминает густую сметану.

Духовку разогреть до 180 С. Тесто перелить в форму, проложенной бумагой, смазанную маслом. Т. к. безглютеновая выпечка очень хрупкая, то я рекомендую именно прокладывать форму бумагой, чтобы было удобно и без «потерь» доставать готовый кекс.

Выпекать до сухой лучины 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. От муки разных производителей тоже многое зависит. Вот такой бисквит получился.

видно, что он рассыпчатый, хорошо пропеченый.
А это еще ближе:

А вот обещанные маффины на воде и кукурузном крахмале. Тоже сделаны из данного количества ингредиентов. Получилось 12 штук.

Комментарии и отзывы
9 марта 2017 года veronika1910 #
9 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
8 марта 2017 года ljaljka #
8 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Светланка g980 #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Суслик Маринка #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
6 марта 2017 года СНежк_а #
7 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
6 марта 2017 года Olga_Kov # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: