• 11 марта 2017, 13:25
  • 24630

Яблочный пирог

Рецепт: Яблочный пирог

Хотя бы раз в неделю я пеку яблочные пироги, так как яблоки в выпечке - наша слабость. Тесто для выпечки яблочных пирогов использую разное: опарное, безопарное, песочное, слоеное и так далее. В данном случае я воспользовалась простым рецепт дрожжевого теста, по которому пеку очень часто. Получилось вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог»:

Для опары

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Яблочный пирог»:

Приготовим начинку
Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, разрежем на кубики. В маленькой кастрюле растопим сливочное масло, выложим яблоки и добавим сахар. Постоянно перемешивая, варим на среднем огне 10-15 минут.

Приготовим тесто.
В 100 мл теплого молока разведем дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Яйцо, сахар и соль слегка взбиваем венчиком, соединяем с готовой с опарой, оставшимся теплым молоком и аккуратно перемешиваем. Затем частями добавляем просеянную муку, ванильный сахар и в конце растопленное, но не горячее сливочное масло. Замешиваем тесто в течении 15-20 минут, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится вдвое. После чего его нужно снова обмять тесто и опять накрыв полотенцем оставить на 1 час.

Формирование пирога
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед тем как приступить к формированию пирога тесто нужно обмять и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой. Форму застилаем пекарной бумагой, смазываем маслом. Из большой части раскатываем круглый пласт, по диаметру чуть больше диаметра формы. Выкладываем тесто в форму.

Равномерным слоем кладем начинку.

Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8 мм

Из каждой тройки полосок плетем косички. Для оформления пирога потребуется 10 косичек.

Косички выкладываем на начинку и по кругу. Смазываем поверхность взбитым с молоком желтком. Оставляем на 20 минут.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов 40 минут.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог
Описание: Хотя бы раз в неделю я пеку яблочные пироги, так как яблоки в выпечке - наша слабость. Тесто для выпечки яблочных пирогов использую разное: опарное, безопарное, песочное, слоеное и так далее. В данном случае я воспользовалась простым рецепт дрожжевого теста, по которому пеку очень часто. Получилось вкусно!
Тэги: выпечка.


Фотографии «Яблочный пирог» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Тесто очень понравилось, но на мой вкус немного пресноватое и в яблоки можно ещё сахара добавить. А так всё замечательно. Буду ещё печь и это тесто буду использовать для булочек с начинкой
Отличный рецепт. Благодарю. Я делала на свежих дрожжах, начинку не варила просто нарезала яблоки и добавила в них сахар и 0,5 ч.л. корицы. Тесто оставляла подняться только на час, но получилось отлично. Выпекала на 190 градусов, но это оказался слишком мощный режим, пирог чуть подгорел. В следующий раз буду выпекать на 180. Не делала косичек. Просто размазала тесто по протвиню и скрепила двумя кусочками теста по диагонали
очень удобно работать с тестом, интересный рецепт
Решила сегодня испечь яблочный пирог. Причем захотелось именно дрожжевого. А в холодильнике как раз было 300 г. кислого молока. Полезла в Поваренок за рецептом, а тут как раз ваш пирожок попался. Ну вот я его и замесила. Правда, месила без опары, а все сразу в хлебопечку закинула. Но в результате все получилось. Начинку из яблок сделала по вашему рецепту. Семья осталась довольна. Всем рекомендую! А Вам спасибо за рецепт!
Очень вкусный и очень красивый пирог получился. Для начинки использовала тыквенный джем. Огромное спасибо за рецепт!!!
Красивый и аппетитный пирог!
Спасибочки
Ответ для tata1108
Танечка Превосходный пирог
Алечка, спасибо!
Ответ для tata1108
Огромное спасибо за чудесный рецепт! Муж и сын в восторге!
Прекрасный пирог!!!
Ответ для Elenaleo-2016
Это приятно! Спасибо Вам!
Вкусный пирог! Осталось немного теста сделала ещё несколько булочек. Большое спасибо за рецепт!
Безумно красивый пирог! Просто шедевр!
Спасибо!
Так. Протестировала яблоки сезонные и Голд, по каким-то причинам термическая обработка (варка начинки подготовительная + нагрев в духовке) хороших по качеству яблок, в конечном продукте - в пироге, способствует как бы "привкусу брожжения"- вкус сидра в пироге. Яблоки с учетом разной плотности подвергались разной по длительности обработке, итог тот же самый.
Самая вкусная начинка из яблок сорта АНТОНОВКА.
А по поводу теста скажу. Давайте сформованному тесту подойти и ему должен быть простор в форме для поднятия, тогда вы увидите на сколько это тесто великолепно! Брала блюдо для пиццы 30 см (нет на данный момент большой формы), делала 1,5 нормы по ингредиентам для теста, полученное тесто 1400 гр разделила на два пирога, из 700гр делала закрытый пирог(уже с начинкой щавель+сахар+крахмал, к слову пирог скушали так быстро, даже сфоткать не успела), эх яблоки вкусные закончились , так вот 700гр теста отлично поднимается и радует своей пышностью и вкусом. Вторую часть от 1400гр делала просто булочками, опишу одним словом - ВОСТОРГ!
А можно узнать какой сорт яблок у автора используется в выпечке?
Они так аппетитно выглядят, загляденье просто!!!
Ой, я даже не знаю название. Покупаю всегда разные, какие глазу приятны. Они не кислые и не сильно сладкие.
Вчера пекла с сезонными яблоками, совсем не то, другие по структуре, другой вкус получается, а вот Антоновка самое то, вкуснотища, но пирог столько по времени даже в холодильнике не выдерживает... улетает раньше срока - такой вкусный!
Антоновка мой фаворит!!!
Ответ для 7sky
А у нас нет антоновки! Не всем везёт так, как Вам!
дубль 2 хорош, как и первый, только красивее вышел, но разместить к рецепту можно лишь одно фото, показала бы второго красавца, его можно увидеть в альбоме "приготовленные по рецептам"!!!
Хозяюшки пеките по этому рецепту, пироги получаются на радость и вкусность всем домашним!
Светочка давно Вас небыло, оченнь рада что снова увидела Вас, пирог очень красивый , как всегда, буду печь.
Галочка, я наскоками Как время появляется, так я тут. Спасибо дорогая!
Спасибо за рецепт!!! Пирог получился очень вкусным)))
Спасибо за отзыв!
Пеку по этому рецепту не первый раз,но делала мини-ватрушки, а сегодня, в честь 1 апреля, решилась на большой пирог! Красоты ожидаемо не получилось- с моей духовкой на это и рассчитывать не приходится, но сегодня она повеселила от души-края пирога поднялись ,как айсберг над водой! Понравился такой способ приготовления начинки из яблок-лишней влаги в них уже нет,тесто под ней прекрасно пропекается! Всех-с 1 апреля! Может хоть эти бабочки(во всяком случае я их изобразить пыталась) - к теплу будут!
Бабочек угадала еще до чтения, только по фото
Видно, какой пирог удачный, тесто красивое, а что не поместился - так маловата кольчужка, форма оказалась маловата
А вообще очень красивый и аппетитный! Танечка, дай кусочек на пробу!
Юля! Угощаю с удовольствием-за вкус мне не стыдно и это не шутка! А вот внешность корявенькая- так ведь заранее знала, что ничего путного из этой затеи не выйдет! И кольчужка не виновата- это духовка у меня такая-все в ней уже приноровилась печь, а вот красивые эффектные пироги- никак не получается! Хотя честно говоря, я и пробую-второй раз, первый раз решетку сверху из теста делала, так она повисла над начинкой,как веревочная лестница над пропастью-потому сегодня бабочек и изображала!
Таня, но все равно форма маловата, тесто поднимается и ему деваться некуда, потому и свисает по краям над формой. Если бы форма была высокая, то пирог попер бы вверх в высоту.
Юля! Он не свисает-там даже свободное место было кое-где-потому и неровный вышел, а в духовке разносит края, где нет начинки-под ней поднимается-чуть -чуть, моя духовка печет дрожжевое тесто, только если ставишь горячую воду вниз- иначе пироги будут жесткие, как камень-убить можно, но пар вот так их поднимает неравномерно, а впечатление, что свисает-это от той полоски, что я положила по краешку- она была красивая такая - рифленая- но все расплылось!
поняла
жалко, что духовка тебе такая попалась, с характером
Да надо плюнуть,наверно, и отступиться от больших открытых пирогов-все остальное-то-нормально получается! А духовка- вся в хозяйку- я ведь тоже- не бесхарактерная!
Ответ для korztat
Всёравно три бабочки- красивые, одна- моя, спасибо
Ответ для korztat
Танечка, красивый пирог! Такой аппетитный! Бабочки - прелесть!
Определение "красивый" здесь,конечно, малоподходяще , но вкусный-правду говорю!Спасибо,Света!
Подходяще-подходяще, поверь!
Я верю-сегодня же-1апреля!
ой, я уже и забыла, что первое апреля! но пирог с ним никак не связан!
Как сказать-духовка-то надо мной явно поизгалялась!
Моя надо мной так каждый раз изгаляется.... Низ горит, а верх белый. Приходится прыгать вокруг неё. Мечта моя - хорошая духовка!
А моя румянит-со всех сторон,от души-смазывать вообще ничем нельзя,как-то поначалу желтком намазала-сгорел он в уголь,причем раньше,, чем испекся хлеб-доставала уже обуглившуюся буханочку! Но надо отдать должное-печет очень медленно, что бесит, но пропекает-великолепно!
А термометр есть в духовке? В моей нет. Хорошо, что пропекает! А если температуру меньше выставлять? Так мне хочется, чтоб румяные изделия были!!!
Термометр есть,вернее датчик температуры,но ведь газовая духовка-как раскалит, так в ней долго еще держится та температура,на которой было вначале, а меньше нельзя-пыталась,тесто засыхает сверху, а внутри-полусырое остается! Да я к ней за 3года приноровилась уже,но вот такие открытые пироги никак не определюсь,как печь-или уж вообще никак их не печь!
Понятно. Да, приходится делать выбор и привыкать к своей духовке, если уж у неё имеются свои странности
У меня у знакомой духовка все пироги оставляет почти белыми, а половину и не пропекает- так я уж своей-то больше рада!
Вот я о том же, у меня такое же чудо... Хоть гриль есть, под ним румяню изделия Как у тебя духовка, я бы тоже была такой рада!
Гриль у меня тоже есть, да и куча всяких наворотов-которые на деле оказались не нужны-сколько денег лишних за это отдала-лучше не вспоминать! Но гриль при выпечке я включаю, только если что-то сверху сыром посыпаю перед завершением процесса, в других случаях- она со всех четырех сторон и еще сверху и снизу-как сплошной гриль работает!
Танюша, да у тебя духовка - зверь! Моя еле-еле печёт, да и прибамбасов в ней никаких и термометра даже нет.... Нажаловалась тебе Куда деваться... Какая есть.
У меня перед этим была- тогда еще "Брест" называлась- без всяких прибамбасов вообще, даже без подсветки, что крайне неудобно, но пекла очень быстро,как загнулась- купила такую же , теперь она с кудрявым названием и прибамбасами- и печет очень медленно, но поджаривали от души-обе, у них это-фирменный знак, так я понимаю!
Понятно. Без подсветки, конечно, очень неудобно! Скорей всего, знак! Причём, очень неплохой!
А у нас ZANUSSI лет 13 ей.
А мне тут недавно как раз Эту марку расхваливали-видно, как нарвешься!
Может, что-то новое и навороченное. Тогда да.
Если честно-не уточняла, я же сейчас покупать-не собираюсь!
Ответ для korztat
Три бабочки летят, как на параде ! Прекрасные бабочки, прекрасно оформленный пирог!!! Красотища!!! А уж как должно быть вкусно ! Танюша, замечательный пирог!!! Я тут втихаря отломила маленький кусочек - очень вкусно!!!
Спасибо,Галя! Точно-как на параде группа "Витязей" над Красной площадью 9 мая! Будем считать это репетицией перед парадом! А что так скромно-то-маленький кусочек -он еще,за исключением очень маленького кусочка,весь цел-так что заходи,почаевничаем от души!
Ой, бегу - ставь самовар!
Ответ для korztat
Прикольный пирог, бабочки вообще симпотяжки, в свободном яблочном полете! То, что вкусный - я не сомневаюсь ни капли! Просто сегодня пирог с твоей духовкой, Таня, в сговоре, они отмечают 1 апреля! И отлично! А учитывая, что у них такая веселая хозяйка, они и оторвались! Всё супер! Молодцы сегодня все: и пирог, и духовка, ну, и, конечно, сама исполнительница пирога!
Спасибо,Мила! Исполнительница как раз сейчас им ужинает-уж весь день пролежал, терпенья больше нет-половину почти оприходовала!
Ответ для korztat
Танечка! Ух, красавчик какой! У меня тоже бока больше поднялись,а серединка, как бы провалилась и не зарумянилась(я думала начинки мало). Но пропеклось все прекрасно,я заведомо делала украшение тонким. А духовки,они такие разные оказывается, у каждой свои прибамбасы Бабочки уж точно к теплу, по летнему.
Вот как бабочки-то у меня полетели, так и растаяло на улице- у нас же неделю уже прям зима суровая была! Спасибо,Света!
Ответ для korztat
Бабочки класс! Видно, что пирог получился воздушный. Рада, что пришелся по вкусу!
Спасибо! Он получился ОООООЧЕНЬ воздушный ,особенно с того края,который был ближе к стенке духовки! Я уже сделала вывод , что в моей нужно печь на маленьком противне и ставить его в середину-чтобы от раскаленных стенок подальше было тесто- в следующий раз так и попробую- заело же,что не получилось,как надо!
все получится, стоит только очень захотеть. Сколько раз у меня выходило не так, как хотелось, приноровилась
Несмотря на то что тесто не поднялось ,получилось вполне вкусно
Только внутри тесто влажновато было ,от яблочек ,наверное надо было крахмалом посыпать .
Яблоки здесь тушеные-лишней влаги в них уже нет, я с такой начинкой уже готовила, а тесто влажное оттого, что не поднялось, соответственно и не пропеклось-если дрожжи давали "шапочку",значит-хорошие,может быть, слишком горячее было молоко или масло при замесе-тогда дрожжи погибли от высокой температуры!
Ответ для мороженка-2015
Тесто стоит уже полтора часа и не поднимается ,ужасно расстроена
((((
Стоит ли с него печь,может не все так плохо ?? или другое тесто завести ??
Тесто стоит уже полтора часа и не поднимается ,ужасно расстроена
((((
Стоит ли с него печь,может не все так плохо ?? или другое тесто завести ??
А вы опаре ожить давали? что-то с дрожжами не то, разведите опару, в теплом! молоке, она должна ожить, вот тогда можно замешивать тесто.
Дааа
Все по рецепту
Опара шапкой поднялась
Получилась вот такая красота! В меру сладкий. Для начинки хорошо подошли яблоки Антоновка, но сахару добавляла чуть больше. Пирог выпекала в сковороде, без бумаги(масло слив.+манка). Пирогу дали остыть, а после поместили в пищевой пакет, весь пирог в меру мягкий.
Всем тем, кто до этого рецепта и понятия не имел "как это"- печь вот такие красивейшие и вкуснейшие пироги, этот рецепт для вас!
Автору рецепта спасибо!!!
Делюсь результатом. При изготовлении перепутала очередность смешивания продуктов , но получился. Спасибо за рецепт,
А можно сахара побольше? Или тесто будет тяжелым и не получится таким воздушным (ну хотя бы 4 ложки).
С уважением
Красивый пирог получился!
Ответ для Паровая Наталья
Можно в начинку добавить, сделать послаще, тогда это компенсируется. Хотя все можно, если очень хочется
Ответ для Паровая Наталья
Очень красивый и аккуратный!
Добрый вечер! А сколько хранится приготовленное тесто?
Срок хранения готового пирога 24 часа, а если в холодильнике до в среднем до 3-х дней.
Для того, чтобы сохранить тесто, нужно миску присупать мукой, положить в него тесто, накрыть пленкой и отправить в холодильник ( срок хранения 48 часов)
В морозильной камере тесто можно сохранить дольше. Для этого нужно разрезать его на части, каждую часть присыпать мукой и положить в полиэтиленовые мешочки. Используем только когда тесто оттает.
Спасибо!
Первый раз добавляю фото, да ещё с телефона, оно почему-то переворачивается😞 веусный пирог! 😊
Отличный получился, я разглядела
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2121 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки