• 13 марта 2017, 22:48
  • 46693

Сыр домашний

Рецепт: Сыр домашний

Как говорится, «дело было вечером, делать было нечего»… Сижу за компом, жена на работе, малой лопает бутерброд с сыром… и пришла мне в голову светлая мысль: вот чем еще не занимался в своей долгой и противной жизни – так это сыроварением… Нуу... всякие фетты и рикотты мне не интересны, а вот брынза домашняя – штука хорошая! В результате нескольких экспериментов вывел рецепт, который подходит моей семье. Конечно, это не совсем брынза, но вкусно! И просто! И быстро! Хотя весь процесс и занимает около суток, но "реального" времени вы потратите не более 2-х часов...

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр домашний»:

Время приготовления:



Рецепт «Сыр домашний»:

1,5 л молока вливаем в 2,5-3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая.
Как только начало закипать (пошли пузырики), добавляем соль. Постоянно перемешиваем…

В отдельную посудину выкладываем 300 г сметаны и вбиваем 4 яйца…

Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…

Вливаем смесь в слегка "пузырящееся" молоко, кипятим 5…10...15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…

Такой остаток на ложке - еще не готово...

А вот это - то, что надо...

Вот примерно так...

Большое сито застилаем марлей в два - три слоя. Сцеживаем.
Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой-ниТЬ посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость...

Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую-нибудь форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками.
Я сделал так: у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы».
По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят.
Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике...

Вот результат. На данном фото 3 "головки" сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока...

Теперь по поводу «наполнителей».
Тут открывается безбрежный простор для вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками …
Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами после того, как масса «створожилась», где-то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что-то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…

Вариант 1
Возьмем немного любимой свежей зелени (у меня укроп и кинза) – 30 г. Промоем, подсушим, измельчим. Добавим в массу за пару минут до готовности...

Вариант 2
Возьмем 7-9 черных оливок без косточки (27-30 гр), нарежем их колечками, промоем и подсушим. Специи я добавил такие (1,5 ч. л.): перец сладкий сушеный (хлопья) – 2 части, перец жгучий (мелко молотый) – 1 часть, помидор сушеный (хлопья) – 2 части…
Также добавляем это все за пару минут до отцеживания…

Вариант 3
Шампиньоны запечем на листе в духовке. Именно запечем! Нарежем средним кубиком и добавим 30-35 г за две минуты до "выключения огня"...

Вот, вроде, и весь рецепт.

Готовьте на здоровье!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр домашний
Описание: Как говорится, «дело было вечером, делать было нечего»… Сижу за компом, жена на работе, малой лопает бутерброд с сыром… и пришла мне в голову светлая мысль: вот чем еще не занимался в своей долгой и противной жизни – так это сыроварением… Нуу... всякие фетты и рикотты мне не интересны, а вот брынза домашняя – штука хорошая! В результате нескольких экспериментов вывел рецепт, который подходит моей семье. Конечно, это не совсем брынза, но вкусно! И просто! И быстро! Хотя весь процесс и занимает около суток, но "реального" времени вы потратите не более 2-х часов...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр домашний» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Отличный рецепт, однозначно рекомендую. Делала из магазинных продуктов, все получилось, семье понравилось. Спасибо автору))
На здоровье!
Здравствуйте, Константин! Я по вашему рецепту уже много раз готовила сыр и, пожалуй, это был самый вкусный из всех, что я пробовала (учитывая, что я вообще не любитель сыров). Да и моим домашним тоже очень понравилось. Так что, огромное спасибо вам за рецепт! Скажите, пожалуйста, а можно ли жирную домашнюю сметану заменить магазинной (25% вроде самая жирная)? Как это повлияет на сыр?
Здравствуйте! В коментах говорили что можно. Сам не пробовал за ненадобностью. Рискните...
Да, извините, я уже позже заметила в комментах. Рискну!
Отличный сыр, мне понравился вкус и вид, буду делать ещё и не однажды. Константин , благодарю за рецепт.
Конечно, не обошлось без "Ах и Ой, ой, ой!" . Открыла сыр и вижу - не спрессовался, думаю , "Усё пропало , Шеф!" . Но нет, сыр довольно плотный, отлично режется, не крошится, но вывод сделала для себя - сменить форму и увеличить гнёт .
Люда, аппетитный сыыыыр , а форму да, надо подбирать. Я уже пару раз сыр делала, так теперь уже знаю, какая форма лучше . Сделала себе из двух пластмассовых вёдерок, одно в другое вставляю и хорошо придавливаю, а сверху пресс
Нелли, спасибо да форму подберу, конечно. У меня есть и фабричные но маленькие.
Удачи
Ответ для nelliundco
Нелли, спасибо за идею с ведерками
Юля, не за что , идея не моя, увидела в инете, попробовала и действительно хорошо прессуется
Ответ для yugai ludmila65
Обалдееееть, Людочка!!! Восхитительный сыр!!! Шикарное фото!!!
Спасибо, Танечка, сыр действительно хорош.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, замечательный сыр! А мы свой уже доели... А из остатков я на выходных налепила вареников, смешав домашний сыр с сыром местного молзавода... Не варила, правда, ещё; заморозила.
О, варЭнички, это классно!
Мариночка, спасибо за похвалу, да и тропку к оецепту.
Ответ для yugai ludmila65
Рад, что рецепт понравился!
Ответ для yugai ludmila65
Шеф, усе класс!!!!!
Да, да, усе о кей, сыр вкуснейший.Спасибо, Настенька.
Ответ для yugai ludmila65
Людмила! Великолепный сыр получился
Спасибо, Светлана.
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо, Наташенька.
Я сделала классический вариант, не люблю всякие добавки в сыре . Делала строго по рецепту , сыр получился вкусный, нежный , выход 500 грамм . Вкус яиц не чувствуется. Единственное, сыворотка получилась немного солёной, хотя я положила всего 1 столовую ложку. Спасибо за рецепт , Костя .
Чудесный сыр! Плотный такой, белоснежный Очень аппетитно выглядит!
Спасибо Женя , хотя я добавила щепотку куркумы для цвета, сыр получился всё равно белый . Наверное надо было чуть больше добавить, но я боялась, что куркума будет чувствоваться
Да ну, правильно, что больше не добавляла. Был бы привкус.
А так, беленький сыр, очень нежно смотрится
Спасибки
Ответ для nelliundco
Нелли! Восхитительный сыр!
Очень аппетитный и вкусный!
Юлечка, спасибо дорогая , очень вкусный
Ответ для nelliundco
Пожалуйста! Готовьте на здоровье! А сыроватка таки да - получается соленой...
Ещё раз спасибо ,Костя. В следующий раз я сделаю так: сливаю сыворотку, солю и хорошо перемешиваю . А из сыворотки можно сварить очень вкусную кашу
То же вариант. Только вот думаю - а кристаллы соли не будут чувствоваться в сыре? Может тогда стоит мелкую соль использовать?
Я использовала мелкую соль, она прекрасно растворилась. Главное хорошо перемешать, пока сыр горячий
Ответ для nelliundco
Неленька ,какая вкуснота у тебя очень аппетитно
Спасибо Таня , радуюсь всегда, когда получается то что надо
Ответ для nelliundco
Неля. прекрасный сыр! Просто красавец!
Спасибо Марина, я на этот рецепт заглядывалась, но яйца меня смущали. После твоего отчёта решилась , спасибо большое
Ответ для nelliundco
Нелли! Замечательный сыр получился
Света, благодарю за внимание , вкусный сыр
Ответ для nelliundco
Ух ты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Точно Лена , сыр супер ! И огромный простор для разнообразия
Ответ для nelliundco
Превосходно! А вкус похож на адыгейский?
Елена спасибочки за внимание , не могу сказать, никогда не пробовала адыгейский сыр. Думаю на этот вопрос может ответить, кто живёт в России. Или приготовить самой и оценить его вкус
Ответ для nelliundco
Нелли, какой красавец сыр у тебя получился! Сама нежность и вкусность!
Олечка дорогая , спасибо , сыр действительно очень нежный на вид и на вкус
Ответ для nelliundco
Нелличка,великолепный сыр получился! Такой слиток нежности.
Алечка, спасибо огромное , правильно подметила, великолепный и нежный
Костя, принимайте фото прелестного двухкилограммового брусочка! Из добавок - смесь из сушёных болгарского перца, моркови, пастернака. Под гнетом сия красота стояла часов 30. Надо было бы, конечно, разложить сырную массу на 2 формы, чтобы сыр был посуше. Но муж настоял на одной, а я жена послушная... Сыр получился очень нежный, сливочный! Все добавки в тему, соль в норме. Себестоимость по нашим ценам смешная - 275 руб за килограмм. Муж доволен, а Вам спасибо огромное за замечательный, быстрый и бюджетный рецепт!
Марина, какой замечательный сыр. Умничка.
Людочка, спасибо, дорогая! От такого умелого кулинара, как ты, похвала вдвойне приятна!
Спасибо за сердечные слова.
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! Какой шикарный сыр получился!
Спасибо за похвалу, Юлечка!
Ответ для Просто Мэри
Восхитительный сыр, Мариночка!!! Красота!!!
Танечка, спасибо, моя хорошая!
Ответ для Просто Мэри
Марина, какой замечательный брусочек!!!
Спасибо за похвалу, Лилечка!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, восхитительный сыр! Невероятно аппетитный брусочек!
Линочка, спасибо, дорогая!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! Сыр - чудо
Спасибо, Светочка!
Ответ для Просто Мэри
Нет слов,Мариночка! Какой аппетитный брусочек! Бесподобный сыр! А цвет у него супер!
Спасибо, Олюшка! В августе того года мы с мужем, сыном и его девушкой отдыхали в Домбае. У местных хозяюшек я прикупила целый мешок разных приправ и специй на все случаи жизни... В сыр добавляла одну из них. В ней кроме сушеных сладкой паприки, моркови и пастернака еще много неизвестных мне ингредиентов. Какие-то зёрнышки, как горчица или кориандр, только не острые и не пряные, так интересно зазвучали в сыре, лопаются, раскрываются на зубах, как икринки... Еще бы чесночка сухого добавить надо, на мой вкус...
Ух ты! Мариночка, как вкусно ты рассказала! Съешь и за меня кусочек
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, шикарный брусочек!
Спасибо за похвалу, Жанночка!
Ответ для Просто Мэри
Марина, аппетитный сыыыыр . Ничего себе у тебя кусочек получился . Увидела твой отчёт и вижу, что я тоже этот сыр делала и забыла отчитаться , в следующий раз добавлю
Спасибо, Нелечка! Чего там мелочиться-гулять, так гулять; готовить- так готовить...
Сыыыыра много не бывает
Точно, Нелечка! Сделаю с ним вареники. Сынок мой любит очень вареники с адыгейским сыром. Ему бы понравилось... Жаль, сынок в армии и только через полгода будет дома... Еще слоечек хочу с сыром сделать из слоёного теста... Придумаю что-нибудь...
А с сывороткой что будешь делать? Её тоже много получилось
Много, Нель, это не то слово... ДофигА... Хлеб пока на ней пеку. Кексы вот пробовала. Но такими темпами я и к Новому году морозилку от сыворотки не освобожу... Может, подскажешь чего...
Есть на сайте ещё рецепт напитка из сыворотки, не пробовала? Могу тебе ссылочку скинуть
С удовольствием попробую, дорогая!
Сейчас посмотрю в КК
Ответ для Просто Мэри
Блинчики ещё можно на ней готовить.
Ответ для Просто Мэри
Красавец сыр! Готовьте на здоровье!
Ответ для Просто Мэри
Марина,отличный брусочек сыра! Добавки должно быть очень обогатили его великолепный вкус. Вот так послушная жена!
Спасибо, Алечка, дорогая!
Ответ для Просто Мэри
Маришка,положила я свой жадный глаз на рецепт,еще бы молока и сметаны хорошей достать.Но руки чешутся
Ну да, Ленусь! Нам-то проще... Муж купил домашнего молока и от одной коровки, 3л - 100 руб. Почему и сыр не сделать...
Я и не особо про цену,а в основном про качество,в Москве страшно на рынках покупать....
Добрый день! Делаю сыр этим способом несколько лет, уже и не помню где брала рецепт. Люблю с базеликом или с перцами. Лично мне и классический нравится, но некоторые не любят яичный привкус. А с добавками его нет и всегда новый рецепт. Рецепт лёгкий и быстрый, что не мало важно.
Константин, сыр получился вкусным, спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Очень вкусный сыр! Главное знаешь из чего он сделан и можно экспериментировать с любыми наполнителями.
Эт точно! В составе можно быть уверенным!
Добрый день! Периодически готовлю сыр подобным простым методом створаживания, получается очень вкусно и натурально. С сычужными разными ферментами что-то не складывается пока у меня, вернее у нашего магазинного молока, видимо... Рецепты видела разные, но всегда делала без добавления яиц, в отличие от Вашего. И вроде все вкусно получалось) Скажите, что дают сыру яйца?
Здравствуйте! Я не технолог, и навряд ли смогу квалифицированно ответить на вопрос. Подозреваю, что яйца дают "связку" между крупинками творога и в результате получается консистенция сыра а не прессованного творога. Но это, конечно, мое личное мнение, не претендующее на истину...
Спасибо
Очень понравилось. Вкус сырный, консистенция плотная, как у адыгейского сыра. Учла предыдущий отзыв и прессовала 3-мя кг подольше.
Получилось из одной порции у меня 600 г с небольшим. И сыворотки много осталось, сегодня заведу пироги или блины. Сывортка богатая, белая. Наверное, надо подольше дать постоять перед тем, как откидывать. И снимать верхнюю массу большой шумовкой, тогда и вес будет больше и сыворотка более прозрачная.
И не надо всякие пепсины- сычуги покупать, что меня очень устраивает.
Соль надо подкорректировать, 40 г мне многовато по вкусу оказалось.
Очень благодарна автору! Побежала искать форму для этого сыра
Готовьте на здоровье!
Если сыворотка белая - можно дать больше времени на варку. Ну а соль - конечно же надо ориентироваться на свой вкус...
спасибо. Поварю подольше.
Вкусный сыр получился, напоминает адыгейский, только я видимо мало под прессом подержала, немного прилипает к ножу и крошится, но это не мешает наслаждаться его вкусом, спасибо!
Ответ для Светусенька
Готовьте на здоровье!
Готовлю этот сыр не единожды! Добавки разные по настроению, но после прессовки сыра кладу его в рассол из сыворотки и соли! Очень вкусно такой сыр добавлять в салат с помидорами!
Марьям, ты просто мастерица!!! А всё никак не решусь сама сыр готовить. Последняя фотка, с помидорами просто шикарна!!!
Лиличка, все на столько просто, что ты обязательно должна решиться!!!
Ответ для Алиева2012
Марьям,шикарный сыр получился! Готовила по этому рецепту только делала посуше,а ты наоборот после прессовки в рассол что это даёт для вкуса?
Аличка, после прессовки сыр довольно плотный и не размокает в сыворотке. Если хранить просто в сухом виде, то верхний слой все равно подсыхает, а так выходит, что остается нежнее текстура верха... вкус на брынзу похож! В сам сыр я соли кладу меньше, а в рассол больше!
понятно,спасибо
Ответ для Алиева2012
Отличный сыр! А я вот хотел спросить - если держать в рассоле - не станет очень соленым?
Я в сам сыр кладу соли меньше, чтоб по финалу не было слишком солоно! Хотя можно регулировать на свой вкус! Если сыр солоноват вышел, то значит рассол менее соленый ... ну, и наоборот - при менее соленом сыре более соленый рассол! Без рассола домашний сыр мне нравится первый день больше всего, а с рассолом и на третий он совершенно свежий по вкусу!
Спасибо Попробую...
Какая красота. Разве можно пройти мимо. Естественно буду делать( или варить?) такую вкуснятину. Всё чётко, понятно и ещё ,,варианты,, Спасибо.
Всегда пожалуйста!
Чудесный сыр,очень вкусный!Делала на пробу,пересчитала на одно яйцо,вышло 120 гр.Продукты брала не домашние,а в магазине,но хорошего местного производителя,у них своя ферма и производство.Стоимость сыра по нашим ценам получилась 1 кг-550 руб.Спасибо за рецепт,буду уже делать побольше и с разными добавками.
Пожалуйста! Рад, что рецепт пришелся по душе.
Ответ для Ната 69
Обалдеть! Ната ты настоящий герой Очень здорово получилось. Глядя на тебя тоже захотелось попробовать.
Мне очень нравится ваш рецепт и готовлю по нему с момента его публикации. Много раз варила. И с добавками,и без, и куркумой подкрашивала (сыр тогда аппетитно желтенький) и молотой паприкой (с ней цвет кремовый). Сегодня у меня с паприкой, сушеной кусочками. И семья ест с удовольствием, и всем, кого угощала,по вкусу пришелся. Спасибо.
Красивенький Готовьте на здоровье...
Осень вкусно и интересно описано приготовление. Хочу попробовать сделать сыр по вашему рецепту,но дело в том,что понятие " домашняя сметана" на Украине и у нас на Кавказе разные. Здесь то,что украинцы называют домашними сливками продают на рынке как домашнюю сметану! А сметана как таковая,продается только в магазине,где,понятное дело,найти натуральную,а не порошковую и не сметанный продукт-невозможно! Так как мне быть? Если добавлю в молоко 300 гр.этих сливок не будет слишком жирно? И вообще,получится-ли такой сыр? Подскажите пожалуйста,Костик!
Абсолютно ничего страшного. Ну будет чуть жирнее. Единственное что - приготовьте сразу пол лимона или уксус, и если в процессе варки не будет сворачиваться - добавьте пару ч. л. того или того...
Все получится!
Спасибо большое! Завтра-же утром на рынок и попробую приготовить!
Кстати,мы с вами земляки,я из Кривого Рога,а муж мой из Желтых вод,так что,приятно познакомиться,земляк!
О-о-о! Привет землякам! Я не понял: наши люди на Кавказе, а в Днепре еще не знают всех тонкостей кавказской кухни?
Всем привет.
Какой-то выход у вас странный, из 4,5 литров - 1,5 кг сыра. Обычно из 10 литров где-то 1,5 кг набирается. Буду купить литературу, где я просчитался. Что я делаю не так?

Как вы его храните и сколько? В рассоле, в пакете. Срок годности.

Интереснейшая тема. Недавно приготовил аля Брынзу из молока и сыворотки. Из 3 литров молока - 350 грм сыра получилось...
Здравствуйте! Ничем не могу обосновать "странный выход". Не настолько увлекаюсь сыроварением и не "копался" в литературе, что бы понимать - какой он должен быть. Как говорится - "маемо шо маемо"
Про хранение: да у нас в семье он в общем то не успевает храниться, так как жена и сын - "молочно-сырные души", а большими партиями я не делаю. Один раз маленький кус пролежал около недели, потому что мы "нежданчиком" рванули из города. Обычно после прессовки и охлаждения заворачиваю в бумагу (пекарская, пергамент), выкладываю на тарелку и отправляю в холодильник.

Согласен. Тема интересна. Если бы Вы рассказали, как готовили, или опубликовали бы рецепт на сайте - можно было бы сравнить и понять, почему настолько разный выход...
Спасибо за рецепт! Вкусный сыр и без консервантов. Делала на пробу на литр молока. Забрала в кк. Теперь буду готовить часто, с разными добавками.
Вот спасибо, навели на отличный рецепт!
Сырок отличный приготовили!
Ответ для valentina4850
Готовьте на здоровье!
Здравствуйте. Подскажите, а под прессом он при комнатной температуре должен стоять или в холодильнике?
Здравствуйте! При комнатной, но не когда жарко. Лучше в прохладном помещении...
Спасибо)
Здравствуйте, здравствуйте. А вот и мой сырок). Муж очень доволен, а мне в нем "чего-то не хватает".
Решила сделать сразу с добавками: сухая руккола, сухой болгарский перец, сухой красный перец и свежий укроп.
Все получилось легко и без проблем. Спасибо за рецепт.
Привет! Привет! Благодарю за доверие к рецепту!
Возможно, Вам просто соли не хватает? Попробуйте в следующий раз чуть чуть увеличить закладку соли...
Я, почитав коменты, количество соли увеличила, но не сильно. Боюсь, не в ней дело(. Остроты, что-ли, нехватает...
Нуу, тогда только специи, которые Вы любите...
Мне вот после Вашего комента интересно добавить чеснок. Сухой, конечно...
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1393 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки