• 18 марта 2017, 10:18
  • 4142

Пшенная каша

Рецепт: Пшенная каша

Единственно правильный рецепт. Правильная пшенная каша должна иметь консистенцию нечто вроде сливочного мороженного из-за того что крупа частично растворилась в молоке и образовала нечто вроде сметаны между зёрнами. Когда она остывает то сверху покрывается приятной корочкой, которую приятно есть ложкой. У нас в столовых готовят её ещё с советских времён так что пальчики оближешь. Но дома у меня не получалось воссоздать пока не обнаружил рецепт на упаковке. Это у нас в эстонии, поэтому выношу на всеобщее внимание.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Пшенная каша»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.4 ккал
белки
67.8 г
жиры
15.1 г
углеводы
307.1 г
Порции
ккал
163.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
16.2 г


Рецепт «Пшенная каша»:

2 объёма крупы промыть от терпкого запаха и добавить 3 объёма горячей воды, закипятить после чего сразу завернуть в полотенце томиться. Когда отстынет (может раньше -- не пробывал), то есть через час, закипятить 3 объёма молока, влить в крупу, и перемешивая от комков поставить ещё покипеть пару минут, добавить немного масла, капельку соли, посахарить сверху и поставить снова потомиться до съедобной температуры. Вуаля!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенная каша
Рецепт: Пшенная каша

Единственно правильный рецепт. Правильная пшенная каша должна иметь консистенцию нечто вроде сливочного мороженного из-за того что крупа частично растворилась в молоке и образовала нечто вроде сметаны между зёрнами. Когда она остывает то сверху покрывается приятной корочкой, которую приятно есть ложкой. У нас в столовых готовят её ещё с советских времён так что пальчики оближешь. Но дома у меня не получалось воссоздать пока не обнаружил рецепт на упаковке. Это у нас в эстонии, поэтому выношу на всеобщее внимание.

Ингредиенты для «Пшенная каша»:

Фотографии «Пшенная каша» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

У меня все получилось, спасибо
Варила в пропорции 0,5 стакана пшена, 1 стакан молока и 0,5 стакана воды. У автора непонятные (для меня) пропорции. Сварила и оставила на некоторое время. Готовила в мультиварке. Очень вкусно!
Дамн, рецепты редактировать можно?
Похоже надо 1 к 2: на пол стакана крупы по стакану воды и молока. Я так случайно приготовил и получилась кремовость, а рецепт неправильный оказался. Как его исправить?
Чтобы пшенная кашка была воздушной и кремовой, тетушка научила меня заваривать ее взбитыми с сахаром яйцами, за что всю жизнь тепло ее вспоминаю. Конечно, достаточно калорийно, но ооочень вкусно, и очень сытно и питательно. Я тоже не вижу смысла остужать кашу и разбивать получившийся комок, единственное, что одобряю - предварительную варку на воде, всегда так делаю, поточу что читала, что длительное кипячение молока разрушает аминокислоты. Поэтому я варю пшено на воде практически до готовности, а затем заливаю горячим молоком и томлю, пока боярыня-каша не начинает пыхтеть, вот тогда завариваю, кладу кусок масла и оставляю доходить, у меня толстостенная кастрюля, поэтому не укутываю или иногда просто убираю в прогретую духовку.
Очень позабавило определение "съедобная температура"
Добрый день. Интересен Ваш комментарий. Подскажите, после того, как каша начинает пыхтеть, вы добавляете взбитые яйца с сахаром( сколько и до какого состояния?), потом масло? спасибо
Именно так Количество яиц и сахара - от объема каши и на ваш вкус по сладости. Для ориентира 1-2 яйца на литр каши. Один раз попробуете, потом поймете, какая консистенция вам больше по вкусу, определитесь с количеством. Как только каша начинает пыхтеть, понемногу вливайте взбитую смесь и аккуратно, но тщательно размешивайте, будьте осторожны - можно обжечь руку, когда пузыри на поверхности каши начинают плюхать. Я в яичную смесь еще добавляю ванилин (или использую ванильный сахар) и иногда чуточку корицы, но имейте в виду, что корица слегка даст и цвет каше вообще, и будет видна мелкими коричневыми крупинками. На этом же этапе я добавляю промытый и ошпаренный, чуть запаренный изюм, вмешиваю его. Масло просто кладу на поверхность, закрываю кастрюлю и оставляю в тепле, кашка сама дойдет. Если кастрюля тонкая, то укутать основательно. Ой, пишу и умираю - сейчас бы тарелочку, я очень люблю такую пшенную кашу, именно как научила тетя Маня.
Спасибо, обязательно так и приготовлю!!!!!вы в рецепты не выставляли ее?
Нет, я не выставляю рецепты, не умею
А заваренная каша вам понравится!
Хм странный какой-то рецепт... Он скорее для хлопьев, но не для крупы. Никакой "кремовости" не будет... Крупа просто не успеет развариться.. Томить - это варить под крышкой на медленном огне, но не просто закутать в полотенце до остывания.
Приготовила.
Отступив от рецепта, добавила в кашу изюм.
Каша получилась ровно такая, что в Европах называется "альденте". Кремовости и близко нет.
На любителя, есть такие, знаю. Я же люблю уваренную до состояния крема.
В качестве объёма взяла стакан от мультиварки. Получилось 1,200 л каши - на роту солдат.
Увы, блюдо не моё.
В оригинале - децелитр крупы но его нельзя выбрать на поварёнке, поэтому поставил стакан, сохранив пропорции. Сам варил с полстакана.
Децилитр = 1/10 литра = 100 мл
У меня, конечно, много больше: 2*160=320 мл
Отложила каши на утренние завтраки, из остального поставила тесто на шаньги. Эдакие нестандартные шаньги, на пшённой каше
Главное это кремовость. Объём на самом деле на консистенцию не влияет никак, ни по логике, ни по факту -- кашу обычно в столовых на десятки рот готовят и всё получается. Буду благодарен если разведаете в чём и у кого была ошибка.
Очень хочу попробовать.Люблю пшенную кашу.Недавно варила-там пропорции :стакан молока на стакан крупы.Было очень вкусно.Поэтому интересно как в этом случае получится.
Непонятно, зачем до комка доводить. И дробить потом. Варю без всякого дробления и двойного томления, под конец оставляю "дойти". Получается так самая "кремовость"
Я раньше тоже оставлял "дойти" -- не получалось. Поэтому написал как получилось Может секрет и вправду в правильных пропорциях ингридиентов.
А уж если автор изменит слово "посахарить" на что-нибудь более удобочитаемое, так я вообще буду щастлива
Ой, что-то полотенцу я не доверяю, ой не доверяю! Поставлю-ка я кашку томиться в мультиварке на режиме йогурт. Актуальный рецепт, как раз пришло время готовить каши для завтраков на следующую неделю.
Пошла готовить.
Вы лучше результатами делитесь. Полотенце энергию экономит и проверено работает. При чём тут "не доверяю"?
Эстония пишется с большой буквы.
Вот бы вы время ещё написали. Томиться это сколько?
С водой у меня томилось пока не охладилось. При этом крупа превратилась в один комок, поэтому дробил его и размешивал его при добавлении молока. И всё получилось нормально. С молоком томил до съедобной температуры. Томишь снимая с плиты завернув в полотенце.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2327 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки