• 19 марта 2017, 12:47
  • 23987

Торт "Крепкий орешек"

Рецепт: Торт Крепкий орешек

Крепкий орешек. Почему я дала такое название тортику? На это есть две причины. Первая - не по зубам оказался этот рецепт моей знакомой, которая решила, что если она посетит демонстрационный МК, то станет профи в кондитерском деле (отсюда вывод - девочки, посещайте только практические МК). Так вот, воодушевившись, она приехала домой и из всех рецептов, которые они там получили, она выбрала именно этот, с оригинальным названием "Сникерс". Но воодушевление быстро прошло, торт не получился - то ли продукты не те, то ли технология нарушена, то ли рецепт неправильный подсунули, то ли опыта маловато. Переслала рецепт мне, с просьбой разобраться, что в нем не так. А в рецепте-то на самом деле все так (респект, кстати, автору)! Чудесный, вкуснейший тортик получился! Правда, я немного "отсебятинки" добавила))). Смотрите сами:

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Крепкий орешек"»:

Шоколадный бисквит

Крем

Мусс

Вставка

Зеркальная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Торт "Крепкий орешек"»:

Шоколадный бисквит.
Смешать и просеять муку, какао и разрыхлитель. Растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад. Остудить до комнатной температуры.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до появления устойчивой пены. Добавить 2 ч. л. сахара и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Оставшийся сахар высыпать в желтки и взбить до получения пышной светлой массы. Добавить масло и шоколад. Перемешать.

В несколько приемов, по очереди добавлять белки и сухую смесь в желтки. Аккуратно перемешать до однородности.

В кольцо 16 см в диаметре вылить получившееся тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке (175 градусов) до сухой шпажки (минут 20-30)

Готовый бисквит остудить на решетке.

Разрезать на 4 коржа.

Крем.
Ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбить до пышности. По чайной ложке добавлять вареную сгущенку, каждый раз взбивать на малых оборотах миксера до однородности.

В два приема ввести арахисовое масло (пасту). Я использовала покупную, но здесь на сайте видела рецепт, как ее приготовить дома.

Коржи промазать кремом. Поручившийся "тортик" завернуть в пищевую пленку и заморозить.

Вставка.
Этого в оригинальном рецепте не было, сама решила добавить. Муж оценил!
Растопить шоколад на водяной бане, арахис немного измельчить. Кольцо диаметром 16 см поставить на доску, постелить пищевую пленку. Вылить растопленный шоколад, посыпать орешками. Убрать в холодильник до застывания.

Мусс.
Предварительно замочить желатин в 50 мл воды. Затем его распустить на водяной бане или в микроволновке. В сотейнике смешать воду (50 мл), сахар и инвертный сироп. В оригинальном рецепте был мед, но во-первых, муж мой мед жалует только в медовиках; а во-вторых, на мой вкус мед здесь кажется лишним. Нагреть на небольшом огне до растворения сахара. Если сахар уже растворился, а на стенках кастрюли он еще остался, его необходимо смыть кисточкой, немного смоченной водой. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать, иначе сироп закристаллизуется. Когда сироп закипит, довести его до температуры 120 градусов. Сейчас нужно поставить взбиваться белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Когда сироп достигнет температуры 130 градусов, тонкой струйкой, не прекращая взбивания, вылить его в белки. Взбивать до остывания белков и получения массы похожей на нугу.

Теперь в несколько приемов можно добавить арахисовое масло (пасту).

Охлажденные сливки взбить до устойчивой пены, аккуратно вмешать в нугу. Добавить остывший желатин (температура около 30 градусов), перемешать.

Сборка.
Здесь я пишу, как собрала я. Кондитерское кольцо или форму диаметром 18 см затянуть пищевой пленкой, бока проложить ацетатной лентой. Поставить на доску, в которой будете торт замораживать. На дно вылить слой мусса, толщиной примерно 1 см. Уложить шоколадно-ореховую вставку, вылить оставшийся мусс.

Аккуратно, вкручивающими движениями уложить замороженный мини-тортик. Торт убрать в морозильник на 5-6 часов, лучше на ночь.

Шоколадная зеркальная глазурь.
Мне кажется, это самая благодарная зеркальная глазурь. Когда мне нужна глазурь такого цвета, я всегда пользуюсь именно этим рецептом. Я гарантирую, у Вас получится эта глазурь, даже если у Вас нет опыта работы с глазурью. Итак, желатин залить холодной водой, оставить набухать. В сотейнике смешать воду, сахар и сливки. Довести до кипения. Убрать с огня, всыпать какао. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Это можно сделать венчиком, но тогда следите, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Мне удобно размешивать силиконовой лопаткой. Добавить набухший распущенный желатин, продолжить помешивание до полного остывания.

Если все же у вас получилось много пузырьков, процедите глазурь через мелкое сито. Рабочая температура этой глазури 35 градусов. Это значит, что у вас уже должен стоять на подставке торт, с него должно быть снято кольцо и верхняя пленка. И когда Вы начитаете глазировать торт, температура глазури 35 градусов.

Посмотрите, как она зеркалит - все мои лимончики отражаются. Ну а руки с телефоном совсем деть некуда!

Украсить торт по своему вкусу, когда глазурь застынет - минут 5-7 потребуется. У меня торт для семейно-дружеского чаепития, я особо не выдумывала украшения. Кандурином покрыла арахис и нанесла рисунок. Убрать в холодильник до полного размораживания. Я глазировала где-то часов в 12 дня, чай мы пили около 9 вечера.

Сфотографировать торт с этой глазурью нереально - все время что-то отражается.





Ну а теперь, вторая причина (для самых терпеливых читателей - спасибо, что прочли до конца ), почему такое название. Вставка из шоколада и орешков как нельзя кстати вписалась во вкус и идею этого торта, если бы не одно НО: мусс очень нежный, а застывший шоколад с орехами оказался не по зубам ни горячему ножу, ни ножу с зазубринами. Мусс мнется и красивого разреза мне не удалось получить:







Вывод: либо эту вставку поломать на мелкие кусочки и класть так, как положила я, либо выливать в форму весь мусс, класть целую вставку и на нее сразу мини-тортик. Но все гости сошлись в одном, она нужна в торте!

А здесь я со своей помощницей ( у меня на полу никогда крошек нет, пылесосит отлично )



Итак, рецепт рабочий, попыталась рассказать и учесть все ньюансы, главное, торт получается ОЧЕНЬ вкусным!

Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Крепкий орешек
Описание: Крепкий орешек. Почему я дала такое название тортику? На это есть две причины. Первая - не по зубам оказался этот рецепт моей знакомой, которая решила, что если она посетит демонстрационный МК, то станет профи в кондитерском деле (отсюда вывод - девочки, посещайте только практические МК). Так вот, воодушевившись, она приехала домой и из всех рецептов, которые они там получили, она выбрала именно этот, с оригинальным названием "Сникерс". Но воодушевление быстро прошло, торт не получился - то ли продукты не те, то ли технология нарушена, то ли рецепт неправильный подсунули, то ли опыта маловато. Переслала рецепт мне, с просьбой разобраться, что в нем не так. А в рецепте-то на самом деле все так (респект, кстати, автору)! Чудесный, вкуснейший тортик получился! Правда, я немного "отсебятинки" добавила))). Смотрите сами:


Фотографии «Торт "Крепкий орешек"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте! Интересный торт! Хочу испечь на НГ праздники. Я только не поняла, что такое инвертный сироп?
Здесь на сайте есть рецепты, наберите в поисковике
Добавлю, домашняя арахисовая паста это просто восторг. очень вкусная)
Вот фотоотчет по приготовлению торта. Буду делать его на праздники.
Были небольшие недочеты. Глазурь почему то стекла по торту вниз и по бокам была прозрачной, я два раза налила ее. Возможно это произошло из-за того, что у меня сливок осталось 70 мл, а надо 100. И корж не сильно поднялся, поэтому всего получилось нарезать 3 коржа.
Добрый день! Очень заинтересовал данный торт. Решила приготовить. Крем потрясающий, пасту арахисовую делала по рецепту с данного сайта, получилась тоже отличной, не пожалела блендер))) На данный момент замораживаю сам мини тортик.Скажите, а сколько его замораживать? На ночь можно оставить?
Ночи достаточно будет, извините, что поздно отвечаю
Добрый день. ничего страшного, я все же оставила на ночь и даже до обеда. Торт получился на славу, спасибо Вам огромное за такой шедевр. Я до этого делала обычные муссовые, легкие.
А я обычно для подобных вставок беру чуть меньше шоколада, чуть больше орехов или вафель роялтин и добавляю капельку растительного масла без запаха (любого), а наношу не между слоями, а еще теплым на корж - тогда режется хорошо
Тортик великолепный. Готовила на ДР мужа, долго выбирала рецепт, этот прям покорил составом. С глазурью это мой первый опыт, заливка не особо ровно легла, но зеркалит просто бомбически. К сожалению не могу приложить фото, но оно есть в моем альбоме если интересно. Буду делать ещё однозначно.
Спасибо за знакомство с кандурином!) Легко работать с ним и красиво получается! Торт очень вкусный!!!! Буду готовить обязательно!)
Красота! а что у вас за кандурин - у меня совсем так не блестит
У нас в городе единственный магазин, где можно купить кондитерские штучки, там и взяла, в маленьких пакетиках. А про его существование узнала с вашего рецепта наверное его просто много налипло на насадки, которыми делала отпечатки))) Ещё раз спасибо вам за интересные рецепты и идеи украшения!!!)
Ответ для nata-koziy
Рецепт немного упростила, побоялась не справиться с первого раза, но ваш рецепт обязательно повторю) спасибо
Торт очень вкусный, нежный, в меру сладкий! И что очень важно - практически идентичен по вкусу с батончиком *Сникерс*.
Анна, Вы были правы, вставка нужна. Я её сделала из горького шоколада со сливочным маслом и орешками. В следующий раз ганаш на сливках делать буду, а то жестковато вышло всё равно.
Да, ганаш мягче , лучше резать
Вот я его и сотворила! Горжусь собой!
Пока торт дефростируется в холодильнике, вечером отведаем.
Анна, большое спасибо Вам за подробную технологию! По впечатлениям о вкусе напишу дополнительно 😉
Спасибо за отчет, прекрасный торт вышел!!!
Варю сгущенку специально для Вашего *Орешка*. Перечитала рецепт - возникло еще несколько вопросов. Можно ли заменить инвертный сироп в муссе на сироп глюкозы (не очень люблю мёд)? И какой ширины получаются коржи? Уж очень несерьезные пропорции в рецепте для бисквита, общий вес ингредиентов даже до 400 грамм не доходит.
На глюкозу заменить можно, но мне не нравится . Пропорции на бисквит верные, ведь он всего 16 см в диаметре. При разрезании на 4 коржа, они получаются где-то 0.7 см в толщину
Анна, здравствуйте! Торт по Вашему рецепту меня заинтересовал, хочу приготовить в ближайшее время. Есть вопрос - какао (в тесто и в глазурь) Вы используете алкализованное или обычное?
здравствуйте, какао обычное, только качественное берите
Красиво !
Спасибо
Спасибо автору за подробный рецепт. Торт очень вкусный. Я сделала торт с грецким орехом. Получилось божественно! Первый раз делала с зеркальной глазурью. Ещё раз спасибо
Ваши торты шедевры!
Вам спасибо за доверие к рецепту! Шикарный у вас торт получился а вы прям пасту из грецкого ореха делали?
а у меня сегодня счастливый день - уже второй отчёт по моим тортикам
Да. Делала пасту с грецкого ореха. Я орехи предварительно подсушила, почистила от шелухи и потом в блендер с ложкой инвертного сиропа, ложкой подсолнечного масла и щепоткой соли. И шоколадную прослойку выложила на бисквитный торт. По этому торт резался без проблем.
Скажу Вам так, у Вас так хорошо и детально описанные рецепты, что даже чайник сможет по ним приготовить. Из этого вывод о Вас , как о человеке - Вы золотой человек! Вдохновения Вам!
Благодарю Вас за похвалу и пожелания!
А вы меня сегодня идеями засыпали - интересно прям стало, как будет с грецким орешком беру на заметку!
Ответ для osted
Супер
Ответ для osted
Очень аккуратная работа! ЗдОрово!
Спасибо)
Приготовила ваш тортик!)))Очень очень вкусный!Всё делала строго по рецепту,но в части сборки внесла свои коррективы)))Шоколад с орехами я наносила на замороженные коржи,промазанные кремом,прямо размазывала по верхнему коржу (и торт резался идеально и легко!!!),делать это надо быстро,так как из-за разности температур,шоколад очень быстро застывает,но если нужно подправить,то его можно соскребсти ложкой и добавить в "пробелы".Ну а потом всё как в рецепте...мусс и в него вкручивала тортик(корж). Далее зеркальная глазурь,которая почему то у меня не зеркальная,я поливала замороженный торт,но как мне кажется температура глазури была выше 30град и решила что именно в этом причина....НО!!!!торт такой вкусный что и фиг с ним что он незеркальный и кривой получился)))))))))Буду делать ещё много много раз!Он супер!
Спасибо вам огромное за чудесный отзыв! я очень рада, что тортик пришелся по вкусу , готовьте на здоровье!!!
Анна, вот я к вам с первым отчетом! Готовила на свой день рождения, всем гостям очень понравился.)) Любителям орехов!
Жирненький торт с ореховым вкусом! Не очень сладкий, что понравилось! Больше всего в торте понравилась арахисовая паста! Я ее подсолила, и это очень необычно и вкусно! как соленая карамель, даже лучше.
-У меня была большая форма 21 см в диаметре, поэтому коржа только два. и вид такой. У вас, конечно, торт выглядит идеально. мой просто домашний, но получилось вкусно!
-Шоколадную вставку сделала так: просто порубила молочную плитку шоколада с орешками. и посыпала на коржик, пропитанный небольшим количеством крема)) Действительно, без этой вставки шоколада в тортике не хватало бы, мне кажется. Поэтому с этой вставкой получается очень вкусно!
-Арахисовую пасту делала сама - экономия колоссальная (200 г . арахиса + ч.л. меда, 1\2 ч.л соли + 2-3 столовые ложки подсолнечного масла). Пробивала погружным блендером)) при добавлении растительного масла - справляется отлично, и паста получается очень вкусная!
-в рецепте указано 45 г муки, я думаю, там 450. у меня ушло немного меньше.
-крем из сливочного масла и мусс из сливок - жирноватое сочетание, мне показалось...думаю найти мусс более свежий. не знаю, может, из сметаны... надо попробовать варианты.
-Шоколадная глазурь сверху - просто обязательна! Без нее не то! Хотя бы шоколадку, но надо растопить))
-Пропитывала дополнительно коржики молоком с бейлисом. не удержалась.
В целом, тортик очень вкусный, и его уже почти не осталось....)) Спасибо вам большое за рецепт! Он отличный!
Оля, спасибо большое, что приготовили по рецепту! рада, что у вас получилось и вам понравилось! У вас отлично получилось и фото - супер!
Арахисовое пасту , действительно, делать дешевле, чем покупать, но мне жалкое блендер
Муки в рецепте указано точно - 45 грамм
Тортик , конечно, калорийный - не на каждый день, но вкусный ведь, надо и мне с пропиткой попробовать, хотя как на мой вкус коржи и так не сухие
Извините за муку! посмотрела сейчас - у меня мерный стаканчик с другими, американскими делениями! Надо купить себе нормальный.))) поэтому у меня и муки ушло "меньше", чем я отмерила, и коржик получился не такой воздушный!
Шикарный торт. Буду искать рецепт арахисовой пасты, видела в магазине, но она очень дорогая
Спасибо! В комментарии выше есть рецепт арахисовой пасты
Спасибо
Какая красота!!!!
Какая красота!!!!
Благодарю!
автор оставила впечатление очень завистливой и злой
Доброго времени суток! Тортик так и манит, чтобы его приготовить)подскажите для формы Эклипс нужно взять полпорции? и вообще стоит его в этой форме делать?она не очень глубокая, а коржи с кремом высокими получаются судя по фото
Для формы Эклипс нужно полностью пересчитывать количество продуктов. Ведь здесь достаточно много бисквита - это уже практически готовый торт, для тех, кто не любит муссы. Я бы не стала делать такой торт в эклипс - больше возни, если вы все таки решитесь, напишите, как рассчитали
Анна,торт безусловно шедевр. Спасибо,что поделились.Добавила в копилку. Сомневаюсь,что получится повторить,но пробовать обязательно буду.Анна,подскажите пожалуйста,в каком кондитерском магазине Вы приобретаете всякие штучки,ну в частности кандурин?У Вас в городе есть или в интернет магазине?Посоветуйте пожалуйста.
Ася, думаю у вас все получится!
А про магазин я вам в личку написала
Анна, спасибо большое.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки