• 22 марта 2017, 8:24
  • 48313

Колбаса домашняя "Тутырма"

Рецепт: Колбаса домашняя Тутырма

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Тутырма"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Колбаса домашняя "Тутырма"»:

Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.

Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.

Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.

Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.

Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.

Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.

Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.

У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
Приятного аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя Тутырма
Описание: Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.


Фотографии «Колбаса домашняя "Тутырма"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо!!
Очень понравилось ВСЕМ!
Добрый день, сделала колбаски, только из куриного фарша. Получились просто волшебно-нежно и вкусно. Съедается за один присест.. Очень боялась делать.А самое тяжелое это оказалось натянуть черева на насадку. Черева с сентября месяца лежали в холодильнике.Огромное спасибо за рецепт. Буду пробовать и экспериментировать больше.
настоящая ароматная домашняя колбаса
Спаиба! Я попробовал сделать с ячневой крупой,так как под рукой гречки не оказалось. Получилось оболдено вкусно,правда я использовал три сорта мяса,говядену,посную свенину и мясо индейки в равных пропорциях. Получилось оболденно вкусно.
Готовила по Вашему рецепту, правда из индейки. Получилось вкусно! Спасибо за идею
Очень интересный рецепт. Будет время - обязательно сделаю. Черева "простаивает" в холодильнике уже месяц.
Большое спасибо за такой простой рецепт замечательной колбаски! Очень легко готовить, а "исчезает" молниеносно! Желаем здоровья, удачи и всяческих благ!
спасибо
Сергей, очень рада за Вас! С победой!
Поздравляю с победой в конкурсе!!!
спасибо
с победой Вас!
большое спасибо
Сергей, поздравляю с победой!
большое спасибо
Спасибо за рецепт! Рецепт чудесный, фарш получился пластичный, ароматный!!!Забрала в КК!! Приготовила из оленины,скрутила "каралькой", буду ставить в духовку!!!
спасибо
Шикарные колбаски!
Вкусно, красиво!
спасибо
Какая красота
спасибо
восторг! Ващееее
Забрала!
Ох и вкусно ! Спасибо огромное .
Фарш баранина ,2/3, + говядина ,1/3 , но думаю, все равно "Тутырма".
спасибоооо
"Тутырма" Ваша бесподобна.от татар респект и спасибо за вкусняшку
Часто делаю колбасу типа Сервелат и сосиски разные,но вот о такой колбаске впервые слышу.Очень вдохновило фото колбасок из баранины с гречкой на то чтобы их приготовить.Очень аппетитные,румяные и самое главное вкусные наверное.Из баранины кроме люля кебаб и плова ничего не готовила.Баранина лежит в морозилке ждет видимо своего часа.Только я добавлю еще кроме перечисленных специй свои любимые"Барбекю".Они очень подходят для колбасок -гриль,а у баранины специфический запах и вкус.Очень понравился рецепт! Огромное спасибо Вам за него!
вам спасибо за внимание
Вау, аппетитность зашкаливает!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1273 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки