Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
Рецепт: Салат Светофор
Салат "Светофор"
Рецепт: Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
  • 24 марта 2017, 7:43
  • 8185

Постные щи в горшочке

Рецепт: Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:

Для овощного бульона (на 1 литр)

Для щей (на 6 горшочков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2687.6 ккал
белки
214.8 г
жиры
97 г
углеводы
240.5 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.9 г


Рецепт «Постные щи в горшочке»:

  • Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин

  • Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком

  • Влейте к бульону соевый соус "Киккоман"

  • Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа.

    Расчет дан на 1 литр бульона

  • Начинаем готовить щи.

    Очистите лук, морковь и корень петрушки.
    Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла

  • Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой

  • Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут

  • Начинаем собирать горшочки.

    Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель

  • Далее положите обжаренную капусту

  • Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку

  • Налейте в горшочки бульон до "плечиков"

  • Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.


  • Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото)

    А вот если оставить на 2,5 часа - то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет.

    Решайте сами какие щи вам больше по вкусу.

    Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные щи в горшочке
Рецепт: Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:

Фотографии «Постные щи в горшочке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт классный, только за 2 часа в духовке мои щи превратились в тушёную капусту с овощами видимо мало бульона налила) много овощей было. Ну что же, поели тушеных овощей))) тоже вкусно было. Я добавила ещё сушеных грибочков.
Прекрасный рецепт. Шикарное постное , диетическое блюдо 👍👍👍
Огромное Вам спасибо за теплый отзыв о рецепте
Давно уже готовлю только постные супы, борщи, но никогда не делала в горшочке.Решила попробовать Ваш вариант.Очень вкусно и ароматно. Спасибо за идею овощного бульона (обжарка на гриль-сковороде) и за щи в горшочках.Томила 2 часа в духовке- ну очень вкусно.
спасибо Вам за доверие и такие приятные впечатления!
Очень вкусные щи! Варила в одном большом глиняном горшке. Вместо корня петрушки -пастернак.
спасибо
На такие щи невозможно спокойно смотреть , хочу, хочу, хочу!!!
Подскажите пожалуйста, а если вместо 6 горшочков использовать керамическую кастрюлю, объёмом 3 литра, на вкусе это как-то скажется? И время томления тогда надо увеличить?
я думаю щи во вкусе не потеряют, томясь в большой кастрюле (ведь бабушки наши в чугунке готовили в печи). По времени, наверное, да, часа два потребуется.
спасибо большое!
Непременно воспользуюсь рецептом в выходные
Ответ для sibir77
Приготовила! До чего же вкусные щи получились
Готовила 2 часа 10 минут, все овощи сохранили форму и бульон получился наваристым. Я даже не могу описать словами, насколько это вкусно! Обязательно буду готовить ещё!
большущее спасибо!!
Это Вам, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за такой замечательный рецепт
Ой,большое спасибо,совсем забыла про подпекание овощей! а раньше пользовалась! мои постные вегитарианские борщи и так съедают без разрешения ,а по этому рецепту наверняка заставят готовить без конца...вывод:будем пробовать! зимой хочется посытнее...спасибо!
на здоровье! Готовьте и радуйте своих близких
Часто варю постные щи, много собственных придумок, Ваш рецепт заинтересовал, прям утаскиваю. Спасибо!
на здоровье
Маленький штрих для сытости добавить в горшочек добавить 1 чайную ложку промытого пшена, получаться щи крестьянские. Это старинный рецепт. Да Елена с комментариями это жесть . А так все вкусно,умница.
а здорово,разнообразие...
Елена Превкусная не на тот сайт попала! Здесь рецепт обсуждается, а не экономия продуктов, спасибо автору рецепта за выдержанность, я бы давно ее послала подальше и не отвечала!
А как же на счёт вреда капустной кочережки( все нитраты в кочерыжке)
Мне понравилось всё, начиная с подпечённых овощей для бульона ! Я давно уже почти перешла на постные щи-борщи. Готовлю не в горшочках ( лень, возраст, не для кого.. и ещё раз лень)) Но люблю, чтобы сытно, вкусно и качественно Зажариваю овощи до сливочного состояния всегда, но заранее приготовить бульон в таком классном исполнении не додумалась - заливаю просто кипятком ((( Спасибо большое, теперь всегда буду использовать этот вариант !
Уверена это очень вкусно!
благодарю
Очень аппетитно
спсибо
К щам я ровно..но фотка такая солнечная, что не удержалась и заглянула..и что-то ТАК Ваших щей захотелось! Забираю, ну очень аппетитно.. Спасибо за рецепт.
угощайтесь, хоть и виртуально! Рада, что заглянули!
Вот что сразу подкупает в вашем рецепте - набор продуктов. Никаких проблем. Обязательно опробую ваш рецепт, Антонина
буду очень рада, если понравится!
Отличный рецепт! Но вот у меня постоянно возникает вопрос.
Ну, сварила я бульон из овощей. Куда их потом девать? они же уже " никакие" так как весь вкус отдали бульону!
А вы никогда бульон на косточках не варили??? Там тоже косточки отдали все что могли и идут на выброс.... Овощи также
Конечно, только на косточках и варю. Но сами по. Себе косточки ведь не едят. А овощи можно употребить куда-либо. Поэтому растрата получается. Вы же потом опять теже овощи в суп кладете. Не проще ли тогда обжарку сразу в воду... Я понимаю там кочерыжка или подобное, но сами овощи!
Я не против рецепта, просто хотелось бы понять...
Вы например, если даже на косточках бульон Варила, мясо с них потом снимите, не выбросите, а сьедите.
А тут..
Где-то услышала рецепт куриного супа по-еврейски...так там морковка варится целиком, а потом её вилкой давят на очень и не очень мелкие фракции и возвращают в бульон..один раз такой номер исполнила, муж сказал, что так очень уютно суп выглядет.. Думаю, с кочерыжкой тоже можно так поступить.. или сделать к щам "пирожки" из лаваша с мясом и этими самыми вареными овощами..или в салатик их какой-нибудь настрогать) А вообще есть анекдот по этому поводу, иногда лучше просто выбросить))..особенно вареный лук))))
не... ну можно и от яиц "бульон" использовать так-то

Но мне кажется что есть какие-то грани экономии.....
Ответ для париж-москва
Думайте обо мне, что хотите, но не могу я выбрасывать продукты. Не только в таком случае как здесь. Ведь на земле ещё огромное количество людей голодает, а мы тут транжирим в угоду своему желудку.
В данном случае рецепт позиционируется, как постный. Но пост не только отказ от определённых продуктов, сколько духовное очищение. А так получается что все равно чревоугодие.
А есть случаи когда пост в еде вообще запрещён, тогда остаётся только пост духовный....
А анекдот я не слышала..
Помню сидела на поминках рядом с Батющкой..официант убирая со стола, отложил в сторону кусок недоеденного хлеба со словами "хлеб-то выбрасывать - грех". Батюшка аж поперхнулся: "Кабы все грехи такими были". От выброшеной или съеденой морковки, никто на всем свете не станет голодннее, эта мореовь может достаться ТОЛЬКО ВАШЕМУ желудку. А теперь тот самый анекдот: Женская логика)))))))))) Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу. Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол- луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать? Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось идти в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок три пачки на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк - кредит оплатила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала туфли из ремонта, купила в булочной булочки детям на завтрак. Еле дотащила всё это на четвертый этаж. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот ДУРА! Надо было вылить нах** этот ананасовый сок!!!
Это утрирование. И очень сильное. И о голоде я тоже сьутрировала. А в анектоде, в любом месте можно остановится, если видишь чтоина данный момент готовить не нужно. Тот же сок от ананасов можно сразу выпить. И не надо мутить никаких кексов.
Так съешьте морковку..и не надо осуждать других за неэкономность ..какой-то священник, отвечая на вопрос, что не надо есть в пост, ответил: не ешьте друг друга.. Если в анекдотах останавливаться на полпути, то зачем нужны анекдоты?
Вы меня неправильно поняли. Прочитайте мои комментарии к данному рецепту другим поварятам.
А может и правильно, просто Вы так ответили мне и я соответственно ответила Вам.
А священник был прав насчёт не есть друг друга. Пост, любой, это не столько ограничение в питании, сколько духовное очищение. Есть люди которым даже церковь просто запретит соблюдать пост. Яркий пример, беременная женщина. Ей как никому другому необходимо полноценное питание для здоровья ребёнка. А даже постящийся может наготовить вкуснющих постных блюд и чревоугодничать в своё удовольствие. Так что все относительно. Даже тот анекдот с выбрасыванием хлеба попадает в самую точку. Ты хочешь показаться безгрешным в мелочи, но сколько крупных грехов ты совершаешь?
Ответ для париж-москва
Понравилось !Я такая же .Томат пасту заморозть можно и все остальное тоже .Готовые замороженые супы борщи не покупали а?
Ответ для париж-москва
Мне официант понравился, его бы на место того батюшки, было бы самое то......
Ответ для Елена Превкусная
Как у Петросяна "если у Вас осталась оболочка от сосиски не выбрасывайте её можно заштопать и использовать по назначению" , А так можно хрюшу завести или на компост под дерево
Сарказм ни к чему. Оболочка от продуктыюа не есть продукт. Хотя... Бумага, пластик и стекла вполне себе продукт перерабатывающей промышленности.
Ответ для kunz-2
Ржали все, не могли остановиться.
Ответ для Елена Превкусная


Безусловно - одна морковь и одна луковица - это коллосальнейшая растрата и удар по семейному бюджету. А еще когда пельмени варишь - там часть сока и жира вытекает в воду, ее тоже выливают, а могли бы суп сварить на этой воде.....

Масло, в котором жарятся отбивные или пирожки - вы же тоже выливаете........... я надеюсь.....




Елена, всему есть разумный предел, даже экономии.
Антонина! Ни экономия, ни транжирство сами по себе предела не имеют. Они зависят от "меры испорченности (читай разума) человека.
Конечно, если речь идёт о жарке чего-либо, или варке тех же самых пельменей, это выбрасывается. Хотя видела я где то на поваренке рецепт супа с пельменями
И кости после варки супа я выбрасываю. Хотя в Японии, если мне память не изменяет, из них делают специальную пасту...
В данном случае, после варки овощей для бульона, эти же самые овощи ( не варёные) обжариваюся и в бульон.
Смысл этого я понять не могу.
Это равносильно тому, что сварить бульон на косточках, а потом туда опять косточки кинуть, только новые не варёные ещё.
Ну не понимаю! Объясните мне, Вы же опытные поварята!

П.с кстати, я знаю людей которые любят вареный лук
боюсь, я не в силах объяснить
Жаль... Просто не понимаю смысл варить бульон из тех же овощей что и сам суп. Можно их в большем количестве для аромата взять..
Я понимаю овощной или мясной бульон для блюда, типа соуса... Или мясной бульон для супа с фрикадельками. От фрикаделек "ни навару ни товару"... А тут..
Я поздновато с комментарием, но всё-же...Поджаренные и подпечённые овощи - огромная разница, подпечённые дают особый глубокий аромат - посмотрите на снимке, там видно, до какой кондиции их подпекли...И ощутимого ущерба для кошелька из кочерыжки,маленькой морковки и небольшой луковицы не так уж и много - ну разотрите всё это в пюре, и вся проблема )). Насчёт "еду грех выбрасывать" согласна полностью, так как сама в самом детстве подъедала со стола каждую крошку - время было такое у нас...Но к этому рецепту это не имеет никакого отношения. Я люблю и мясо, и овощи, но периодически просто перехожу на подобную кухню - так устроен организм человека... И полемика на эту тему просто смешна . Прошу не обижаться !
Я тоже не могу выбрасывть... Просто не даю чемулибо испортиттся. То что у запеченнвз овошец совсе другой вкус, более чем согласна. Просто автор рецепта пишет выбросить. Это не правильно. Если она выбрасывает, не значит что и другие тоже. Это не имеет отношения к самому рецепту. На мой взгляд такие советы давать не нужно...
А вообще забить надо, кто как хочет так и делает...
Ответ для Елена Превкусная
Подпеченные на сухой сковороде овощи придадут овощному бульону особый цвет и аромат, но они после вываривания не слишком вкусны, поэтому их можно удалить. Но если у Вас существует необходимость в особой экономии, то эти овощи вполне съедобны. А обжаренные в масле овощи, после карамелизации сахаров - обретают ореховый привкус и придают готовому супу чудесный и очень насыщенный вкус. Заключительным аккордом является томление в духовке, где овощи знакомятся и соединяются в единое целое. Аромат во время приготовления фантастический. Спасибо автору рецепта, совершенно забыла о способе Ильи Лазерсона - запекании овощей для бульона. Респект!
Не знаю, наверное я такая скупердяйка экономная, но овоши от варки бульона ем и мне они не кажутся безвкусными. Даже луковицу вареную сьесть могу, и не плююсь
А представьте как жили во время войны? Это сейчас все и всегда есть, поэтому уже и ценность всего не такая.
Согласна, вполне возможно приготовление щей не на двойном овощном бульоне, хотя уже будет не так вкусно. Но!.. Зато экономически очень даже правильно и максимально дешево. Кстати, можно экономить газ и электроэнергию, просто залить нарезанные овощи кипятком, хорошо укутать и вуаля! Витамины максимально сохранены и никаких перерасходов. Правда это будет уже другой рецепт.
Да, ч не знаю чего ко мне все привязались. Да, я не выбрасываю. И использую все по максимуму. А вкус? У всеэ вкусы разные. И разная чувствительность рецепторов. Не все становятся дегустаторами и сомелье.
Каждая из нас может распоряжаться в своих кастрюлях по своему усмотрению.
Вот именно!
Вкусные щи!
спасибо!
Тонечка, очень аппетитные щи! Шикарные фотографии!
Ириша, спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром
Рецепт: Чизбургер в банке
Чизбургер в банке
Рецепт: Бутерброды конвертики с сырной начинкой
Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки