• 27 марта 2017, 13:22
  • 6465

Торт "Брусничная фантазия"

Рецепт: Торт Брусничная фантазия

И снова торт. Я никак без них не могу. В этом торте всего два вкуса - брусника и шоколад, но зато несколько текстур... И необычная ягодная глазурь. Ну очень вкусно получилось!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Брусничная фантазия"»:

Зефир

Рисовый бисквит

Брусничное конфи

Ванильный мусс

Ягодная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5718.7 ккал
белки
51.3 г
жиры
238.5 г
углеводы
841 г
Порции
ккал
571.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.9 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
269.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Брусничная фантазия"»:

  • Зефир. Честно говоря, идея пришла спонтанно, когда в очередной раз готовила зефир. Готовила по этому рецепту - http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 205/. Повторяться не буду, там все прекрасно описано до мелочей. Безусловно, то количество ингредиентов, что я указала - это на целую гору зефирок. Просто, когда будете отсаживать зефирки, отсадите круг диаметром 16 см на фольгу.

  • Рисовый бисквит.
    Если у вас есть в продаже рисовая мука, вам повезло! У нас нет, поэтому я молола ее в кофеварке

  • И просеивала через сито. Бисквит с рисовой мукой очень воздушный и вкус у него какой-то особенный что-ли. Поэтому он здесь, в этом тортике.

  • Итак, яйцо взбиваем с сахаром около 5 минут, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.

  • Сухие ингредиенты - рисовую муку и разрыхлитель просеять несколько раз и всыпать в яичную смесь.

  • Аккуратно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Влить кипяток. Перемешать.

  • Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяного золотистого цвета.

  • Остудить на решетке. У меня бисквит вышел повыше, чем нужно, поэтому я его обрезала до высоты 1 см.

  • Брусничное конфи.
    Желатин предварительно замочить. Ягоды брусники (ягод взять чуть больше - 120-130г) разморозить, пробить блендером, протереть через сито. Смешать сахар и крахмал. Всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 сек. Убрать с огня, добавить распущенный желатин, перемешать, остудить до 35-40 градусов.

  • Кондитерское кольцо диаметром 16 см затянуть пищевой пленкой. На дно уложить круг из зефира. Залить остывшим конфи, убрать в морозилку до полного замораживания.

  • Ванильный мусс.
    Предварительно замочить желатин. Молоко ароматизировать ванилью - содержимое стручка ванили и сам стручок нагреть в сотейнике с молоком (не кипятить), оставить минут на 10 для ароматизации. Затем стручок убрать, а молоко снова подогреть и залить им белый шоколад. Размешать.

  • Добавить распущенный желатин. Взбить до пышности охлажденные сливки, постепенно, в несколько приемов смешать сливки с молоком и шоколадом.

  • На дно формы ( у меня форма объемом 1 литр, диаметр 18 см) налить слой мусса толщиной примерно 1 см. Немного подморозить. Уложить вставку из зефира и конфи.

  • Залить оставшимся муссом, обращая внимание на бока, чтобы не оставалось воздуха

  • Сверху уложить рисовый бисквит. Торт убрать в морозилку на 5-6 часов, лучше на ночь.

  • Ягодная глазурь.
    Эта глазурь незаслуженно забыта всеми - заказчиками (хотят всегда поярче), кондитерами (проще иметь один состав глазури в морозилке). А ведь она самая, как говорится, экологически чистая - ни тебе красителей, ни прочей химии. Цвет нам дадут натуральные (пусть и замороженные) ягоды. Согласитесь, это же лучше, чем краситель, пусть даже самый-самый натуральный, особенно для деток! Из черной смородины тоже отличный цвет получается, из клубники бледноватый немного.
    Итак, предварительно подготовить желатин. Для получения 50 г брусничного пюре нужно разморозить 80-90 г ягоды, пробить блендером, протереть через сито. В сотейнике смешать ягодное пюре, молоко, сливки, сахар и сироп глюкозы (можно заменить на инвертный сироп, ну в крайнем случае мед. Но помните, мед даст свой вкус!). Довести до кипения.

  • Вылить на белый шоколад. Дать немного постоять, чтобы шоколад "согрелся". Добавить распущенный желатин и пробить массу блендером. Делать это нужно аккуратно, держа блендер под углом, следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Не переусердствуйте - чем больше вы используете блендер, тем гуще станет масса, это значит тяжелей будет ровно залить торт. Просто добились однородности и все.

  • Если все же пузырьки образовались ( а это неизбежно, по крайней мере, я без них никуда), процедите глазурь через мелкое сито. Если понадобится, то несколько раз. Как раз глазурь немного остынет. Я заливаю торт такой глазурью, когда ее температура равна 35 градусам. Ну вот получилось как то так. После глазирования торт убрать в холодильник для "мягкого" оттаивания на 5-6 часов.

Мне кажется, что цвет очень даже ничего вышел?





разрезик:



А теперь косяк

Сын так торопился к бабушке с половинкой торта, что о том, что нужно фото с готовым блюдом я вспомнила, только, когда мы с мужем сели пить чай и дегустировать. Поэтому фото только такое. Если это не удовлетворяет условиям конкурса, я все пойму и не обижусь.



А тортик получился на самом деле вкуснючий - в этом отношении брусника и шоколад очень благодарное сочетание. Эта самая половинка не "дожила" до завтра

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Брусничная фантазия"
Рецепт: Торт Брусничная фантазия

И снова торт. Я никак без них не могу. В этом торте всего два вкуса - брусника и шоколад, но зато несколько текстур... И необычная ягодная глазурь. Ну очень вкусно получилось!

Ингредиенты для «Торт "Брусничная фантазия"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите, а этот торт нужно обязательно замораживать? для чего нужна заморозка?
Если вы не будете покрывать торт глазурью, то можно не замораживать
Анечка, да ты настоящий мастер!!!!
Спасибо!
Какая красота!
Какая красота!
Спасибо
Очаровательный тортик!
Очаровательный тортик!
Виктория, благодарю
Красиво !
Спасибо большое , Аллочка
Восхитительный торт!
Благодарю!
Анечка!!! Ну это волшебство!!! Красота неописуемая, а вкус даже представлять не буду - боюсь не усну!!!
Анечка!!! Ну это волшебство!!! Красота неописуемая, а вкус даже представлять не буду - боюсь не усну!!!
Лучший комплимент!
Анютка, красивый тортик
Анютка, красивый тортик
Спасибо большое!
Роскошный торт!
Благодарю вас
Потрясающий тортик!!!
Потрясающий тортик!!!
Спасибо!
Супер обязательно сделаю, только не знаю когда, у меня уже столько всего с пометкой "обязательно"..
И думаю с другой ягодой... Как Вы считаете вишня подойдёт?
У меня тоже КК уже трещит от рецептов, которые надо попробовать
Попробуйте с вишней, расскажите потом
Вот доберусь когда, тогда непременно!
шикарный торт
шикарный торт
Спасибо
Прекрасный торт, Анечка
Вероника, благодарю
Огромное спасибо за рисовый бисквит . Я даже не знала, что из рисовой муки его можно делать. У внучки аллергия на глютен, поэтому ее всегда лишают тортиков, а ребенок ведь мучается, ей же тоже хочется. А у меня фантазии не хватило. Теперь я наконец то смогу радовать и ее.
Очень надеюсь, что бисквит подойдет и понравится вашей внучке!
Аня, Вы - волшебница, тортик - сказка
Аня, Вы - волшебница, тортик - сказка
Благодарю вас!
Анечка, просто шикарный торт! Хозяюшка - красотка!
Анечка, просто шикарный торт! Хозяюшка - красотка!
Ирочка, спасибо за похвалу и комплимент!
Восхитительный тортик!
Спасибочки
Ах, Анна, но почему ты не выставила этот рецепт несколькими днями раньше?! Я сейчас делаю суфлейныйй торт, уже половина пути пройдена.

Теперь остаётся только брать в КК до следующего раза...

И еще раз убеждаюсь, что надо покупать такую форму!

Ты такая стройняшка-красотка!
Света, ох не знаю- не знаю Я его в пятницу делала, но сама понимаешь, выходные, пока руки дошли. Ну ничего, как-нибудь соберешься, сделаешь
За комплимент спасибо!
Все отлично ! Торт нереально хорош ! Надеюсь, жюри примут этот рецепт, буду держать кулачки.
Людмила, благодарю за поддержу! Пока не удаляют, будем надеяться
Красавец
Красавец
Благодарю Вас
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки