• 27 марта 2017, 22:48
  • 2198

Селянка московская густая

Рецепт: Селянка московская густая

Интересное, но в то же время простое блюдо на основе квашеной капусты. Рецепт взят из книги Зеленко, 1902 г.

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Селянка московская густая»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1185 ккал
белки
91.4 г
жиры
60.8 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Селянка московская густая»:

  • Первоисточник: П. М. Зеленко, 1902 г.
    Постарался приготовить с максимальным приближением к оригиналу...

  • Первым делом бланшируем квашеную капусту.
    Поступаю так: капусту сбрасываю в большое сито. В кастрюле, в которую можно это сито погрузить, кипячу воду. Как только закипело - ставлю сито с капустой и выключаю огонь. Выдерживаю 3...4 минуты. Извлекаю сито с капустой и устанавливаю его в глубокую тарелку. Жду, пока стечет и остынет. Отжимаю руками...

  • "Глубокую" сковороду прогреваем на огне и закидываем в нее сливочное масло...

  • Отправляем туда лук, резаный мелким кубиком. Слегка обжариваем...

  • Всыпаем муку, прогреваем пару минут, добавляем где то 150 мл бульона, тщательно перемешиваем. Провариваем минут 10...

  • Засыпаем в сковороду капусту. Даем прогреться минут 10. Вливаем еще 150 мл бульона, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим "до мягкости"...

  • Всыпаем огурцы, резаные мелким кубиком и десяток-полтора каперсов. Минут 5 прогреваем и перемешиваем...

  • Всыпаем мясное "ассорти" - то есть мясные продукты, мелко резаные. Так же как и огурцам - даем минут 5 "погреться" на верху, а потом перемешиваем.
    Тушим минут 20...25 под крышкой, и минут 10...15 без нее, для испарения жидкости.
    Выключаем огонь, сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), накрываем крышкой и даем либо настояться минут 15..20 (если как горячая закуска), либо оставляем до полного остывания (если как холодная.)...

  • Получается такое вот вкусное блюдо. И, хотя, господин Зеленко в своей книге и относит его в категорию закусок - для моей семьи это скорее "второе" или "горячее" (судя по сытности)...


    Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селянка московская густая
Рецепт: Селянка московская густая

Интересное, но в то же время простое блюдо на основе квашеной капусты. Рецепт взят из книги Зеленко, 1902 г.

Ингредиенты для «Селянка московская густая»:

Комментарии и отзывы

Очень интересно познакомиться с таким старинным рецептом Сытно, добротно и очень аппетитно
Благодарю за мнение!
класс!!!!!!
Спасибо!
Очень !Позавчера делала очень похоже(ибо любим капусту!). Вместо огурцов-фасоль. Не очень ли кисло с огурцами? Спасибо,блюдо "наше".
На вкус моего семейства - в самый раз. Но вкусы же у всех разные. Мы любим блюда с солеными огурцами...
хороший рецепт
Не плохой. Согласен
чем то кстати на бигос похож,поэтому вкус знаком
Вполне возможно...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки