• 29 марта 2017, 9:21
  • 1210

Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Рецепт: Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Поклонники выпечки на закваске знают - в таком хлебе вкус и польза идут рука об руку. А сколько душевной теплоты мы передаем нашему хлебушку, когда замешиваем тесто! Для меня хлеб - это целое таинство, когда все целый день томятся в ожидании маленького чуда, а вечером дом наполняется ароматом румяной хлебной корочки, свежестью мякиша... Эти эмоции сложно передать, давайте лучше пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом»:

Опара

Тесто

Маринованный лук

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.9 ккал
белки
130.2 г
жиры
58.2 г
углеводы
963.3 г
Порции
ккал
401.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
80.3 г
100 г блюда
ккал
158.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
31.7 г


Рецепт «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом»:

Начинаем с опары: для нее смешиваем 60 г закваски на пике активности, 225 г воды и 225 г ржаной муки. Все перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и отравляем в теплое место без сквозняков на 14 - 16 часов.
У меня по времени получается так: с вечера ставлю опару и в обед следующего дня получается сделать замес теста. На расстойку уходит от 3 до 4 часов, то есть часов в 5 можно начинать печь и уже к 7 вечера хлеб готов. Выходит на все примерно сутки.

Наша опара созрела. Перед тем, как замешивать тесто готовим ароматный наполнитель. Чеснок мелко нарезаем, специи толчем в ступке. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла и выкладываем в него чеснок и специи, чтобы раскрыть их аромат. Как только чеснок стал слегка золотиться - снимаем все с огня и остужаем до комнатной температуры.

Готовим тесто. В опару насыпаем 50 г солода, 8 г соли, по 2 ст. л. отрубей (пшеничные и овсяные). Выкладываем остывшую зажарку из специй и чеснока. Наливаем 40 г соевого соуса и 345 г воды

Все перемешиваем.

Добавляем 195 ржаной муки и 300 г цельнозерновой пшеничной муки. (муку, соответственно, просеиваем). Вымешиваем тесто минут 15 - оно довольно "тяжелое", вязкое - работать с ним тяжеловато, но результат стоит того. Если есть хлебопечь или кухонный комбайн - думаю - жизнь покажется слаще!

Форму застилаем пергаментом. перекладываем тесто и верхушку как следует разглаживаем мокрыми руками, чтобы получился глянец. Отправляем на расстойку часа на 4

Вот так он у меня подходит.

Теперь сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем семенами кориандра. Слегка придавите их.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Я на дно ставлю воду. Первые 20 минут выпекаем при 250, затем убавляем температуру до 200 и ориентируемся на румяную корочку. У меня уходит еже минут 40, т. е. в общей сложности 1 час. Остужаем на решетке.

А теперь немного романтики... Маринованный лук - ну что может быть лучше... Севок замачиваем в воде - я ставлю на ночь (Это чтобы было проще очистить)

Готовим все составные части - дальше все будет очень быстро. Варим маринад - в небольшой кастрюльке - вода + сахар + соль+ соевый соус - доводим до кипения. Аккуратно вливаем уксус, даем покипеть 5 минут

Тем временем мелко режем зелень, укладываем ее на дно банки. Нарезаем крупно перец чили и закладываем в банку вместе с луком.

Снимаем маринад с огня и заливаем в банку. Закрываем крышкой - уже через час можно кушать

Накрываем нашу полянку...

Что может быть лучше хрустящей корочки хлеба да с маринованным лучком, да с ароматным маслицем Угощайтесь, мои дорогие!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с отрубями и пикантным топпингом
Описание: Поклонники выпечки на закваске знают - в таком хлебе вкус и польза идут рука об руку. А сколько душевной теплоты мы передаем нашему хлебушку, когда замешиваем тесто! Для меня хлеб - это целое таинство, когда все целый день томятся в ожидании маленького чуда, а вечером дом наполняется ароматом румяной хлебной корочки, свежестью мякиша... Эти эмоции сложно передать, давайте лучше пробовать!


Фотографии «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мариночка, хлеб отличный, спасибо за рецепт! До лучка еще дело не дошло, нету у меня такого, но попробую обязательно!
Оленька, ты прости меня, засранку, что так притормозила с ответом! Просто "подвесила" твой отчет до лучших времен! Не хотелось отделываться дежурным "спасибо" - уж такие у тебя получились солнечные ломтики! Оль, как же мне приятно, что рецепт понравился! Спасибо тебе, моя дорогая, что решилась и приготовила!
С лучком обязательно попробуй, если встретишь, просто супер-закуска!
Мариночка, слов нет, чтобы выразить свое восхищение хлебушком!!!
Леночка, спасибо тебе, солнышко!
Я вот ну совершенно погрязла в этой повседневной рутине - работа, дом, дом, работа, дача и так приятно иногда заглянуть к себе на страничку и прочитать такие приятные слова
Мариночка, как же тебя приятно "видеть"!!!
Мариночка! Изумительный хлебушек! Представляю,как это вкусно и ароматно!!!
Наденька, привет, моя хорошая! Угощайся обязательно!
Что такое лук-севок?
Тэкс..... как бы это объяснить.... чтобы вырастить луковицу нужно сделать 2 вещи - сначала посадить семечку, из нее вырастает маленькая луковка - лук-севок. Это промежуточный вариант - затем эту луковицу в следующем году сажают снова и вот тогда из нее вырастает полноценная луковица. Продается обычно весной в развес. Я часто еще использую его для проращивания на зелень.
Ответ для l-m-1970
Его еще называют лук-шалот или жемчужный лук.
Прекрасный рецепт
Спасибо тебе!
Красотища
Олюнь, спасибо, золотце!! Но ты все равно мой кумир! Как ты все успеваешь
Ну вот бегаю с моторчиком в одном месте . .
Так - МОТОРЧИК! ГДЕ!? ГДЕ их продают! Где торгуют этим чудом техники?
эт тебе замуж надо тогда за грузина
Нас и тут неплохо кормят!
Ответ для Арина А
Марина, так вкусно написано! Так красиво показано! Прям хоть беги на кухню и пеки! Браво!!!
Свет - эхх, ну прям мне ветра под крыло поддала! Спасибо тебе, моя хорошая!
Вот в такие моменты жалею, что не доросла до закваски!
Лен, ну когда-нить я тебя точно соблазню - правда потом очень сложно покупать готовый хлеб - каждый раз думаешь, что совершаешь какое -то преступление, ну навроде сосисок купить вместо того, чтобы с курочкой заморачиваться....
А почему обычный хлеб приравнивается к преступлению?
Свет, да не преступлению, просто я когда на закваске попробовала - то вкус совершенно другой получается - так что преступление против своего вкуса! Я когда дрожжевой хлеб пробую - мне уже все не то....
А мне на закваске не нравится... Тоже не то.
Вот - значит твоя моя понимать!
Мариночка, ароматный какой хлебушек!
Оооо, Ириночка, это ты очень точно подметила! Выпечка на закваске сама по себе аромат обалденный имеет, а если еще специями украсить - просто песня!
Согласна с тобой, Мариночка! Я уже года три только на закваске выпечку делаю. Дрожжи не использую вообще.
Я пока год. Вот только с белым Глебом пока не очень получается. Или очень кислит, или слабо поднимается - тесто получается жидковатым - пока никак....
Значит диких дрожжей не хватает в закваске, Мариночка. "Подселить" их можно, добавив на время черный изюм с белым налетом ( есть такой сорт).
А вообще я выводила Закваску по Раймонду Калвелю за 2 суток
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/ . Вообще не кислит на ней хлебушек, тесто поднимается замечательно!
Ириш - я попробую, а по поводу изюма попозже еще попытаю тебя! Вот выкрою время на эксперименты....
Договорились, Мариночка. Обязательно постараюсь тебе помочь.
Чудесный хлебушек!
Спасибо тебе большое!
роскошный хлеб!
Спасибо, безумно приятно!
Марина, а какой закваской пользуетесь? Очень понравился хлеб, хочу попробовать
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/ - вот по этому рецепту. Закваску готовлю один раз в год - потом ее просто "обслуживаю", то есть подкармливаю.... Очень надеюсь, что снимете пробу с хлебушка!
Спасибо!
Пеките на здоровье. Если какие-то вопросы по закваске возникнут - смело спрашивайте Светлану - она поможет!
Отличный хлеб. Обязательно испеку!
Свет, я буду счастлива, если снимешь пробу!
Ну. для меня проблема только в закваске, я ее не держу. Поэтому будет традиционный дрожжевой способ.
Ну так это даже интереснее - переведешь в дрожжевой вариант - обязательно расскажи!
Шикарный хлебушек Мякиш чудесный
Спасибо тебе большое, давай угощу!
Мариночка! Расчудесный хлебушек и топинг вкуснейший! Победы тебе, милая моя!
Людочка, спасибо тебе, солнышко! Так приятно получить слова поддержки!
А как не поддержать такую красоту!
Спасибо тебе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4648 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки