Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 апреля 2017, 2:05
  • 19802

Пасхальный праздничный кулич "Весенний"

Рецепт: Пасхальный праздничный кулич Весенний

Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда получается, напоминает вкус детства, ароматный, домашний. Я давний участник сайта, но рецептом делюсь впервые. Если что не так, то извините )))

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный праздничный кулич "Весенний"»:

Количество порций: 8



Рецепт «Пасхальный праздничный кулич "Весенний"»:

Из данного количества продуктов получается 8-12 куличей- в зависимости от размера используемых форм для выпечки.

Первым делом готовим опару. Подогреваем половину молока (0,5л), крошим дрожжи, добавляем 150 г сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи "погибнут", и опара не поднимется- идеальная температура 36-37 град

Опару накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Через 30-40 минут масса увеличится 2-3 раза и будет вот такая красивая шапочка.

Выливаем опару в большую ёмкость или кастрюлю (у меня это 10-литровая кастрюля из нержавеющей стали), т. к. теста получается много и ему ещё придётся подходить.

Пока опара поднимается- готовим тесто. Соединяем в глубокой миске яйца и остальной сахар по рецепту. Не забываем также про ванильный сахар. Взбиваем всё миксером до полного растворения сахара и побеления массы.

Растопим сливочное масло. Смешиваем опару с яичной массой, добавляем охлаждённое топлёное сливочное масло и растительное, соль, мускатный орех и растёртый кардамон. Можно добавить 2 ст. л коньяка или водки- это придаёт воздушность куличу. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем не крутое тесто. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет липнуть к рукам и к кастрюле.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем или крышкой. Тесто увеличилось примерно в 3 раза.

Подготавливаем изюм, цукаты и орехи. Изюм и цукаты промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем на салфетке. Орехи (любые) очищаем и измельчаем, но не в муку, а чтобы чувствовались кусочки орехов.
Отступление: Что добавлять в кулич зависит от ваших предпочтений. Не все любят орехи, потому их можно не добавлять, но они придают необычность вкусу. Если любите, чтобы было больше изюма, тогда его количество можно увеличить.

Когда тесто подойдёт, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились и долго оставались мягкими.

Всыпаем изюм, орехи и цукаты.
Если тесто получается жидким добавляем немного муки

Вымешиваем до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто на вторую расстойку в тёплое место, пока оно снова не поднимется.

Теперь можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто и накладываем в формы. Формы смазываем сливочным маслом или маргарином, посыпаем манкой. На дно можно класть кружочек промасленной бумаги, тогда готовый кулич будет проще достать из формы. Если используются одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Формы заполняются тестом на 1/2-1/3, в зависимости от того любите вы более плотные или более воздушные куличи.
Отправляем формочки в тёплое место, накрываем полотенцем и ждём когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. В разогретую духовку отправляем куличи выпекаться. Первые 15-20 мин духовку лучше не открывать. Т. к куличи разного размера, а духовка у меня пропекает неравномерно, то я несколько раз меняю формы местами. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок, тогда они не осядут. Из формы вынимаем, когда остынут.
Покрываем сахарной или белковой глазурью, украшаем посыпкой.

Фото сделаны в 2016 г

Разрез

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный праздничный кулич Весенний
Описание: Когда-то давно в детстве я выпекал кулич по рецепту кекса "Весеннего" из журнальной вырезки. Кулич получался пышным сдобным- очень вкусным. Рецепт тот затерялся, но основной принцип выпечки того кулича я помню. Пересмотрел и перепробовал много разных рецептов, остановился именно на этом- всегда получается, напоминает вкус детства, ароматный, домашний. Я давний участник сайта, но рецептом делюсь впервые. Если что не так, то извините )))


Фотографии «Пасхальный праздничный кулич "Весенний"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мой Пасхальный шедевр! Жаль фото в разрезе не сделала!
Леночка, очень красивые куличи!
Ответ для chislova elena
Какая красота!!! И все такие ровненькие с красивой шапочкой
Доброго времени суток! Я опять пекла Пасхи по Вашей рецептуре. Они как всегда Получились очень пышные и вкусные. Только внесла новшества тесто замешивала в хлебопечке , пропорцию делала свою так как на такое количество муки хлебопечь не замесила бы тесто ( в несколько этапов). Замес делала на сухих дрожжах. Можно добавить чуть-чуть коньяка или водки для пышности сдобы, куркумы для того чтобы цвет был жёлтенький. У кого тесто житкое вышло, нужно чуть больше муки добавить.
Спасибо за новый отчёт и комментарии Водка или коньяк у меня в рецепте присутствует,но не как обязательный ингридиент- они добавляются именно для дополнительной пышности,как Вы и указали.
И действительно,если тесто жидковато,лучше добавить муки.Я в одну часть не стал муку добавлять- и у меня в духовке куличи сбежали из формы сильно
Нашла, нашла, я его нашла!!! В прошлом году пекла Ваш кулич. Просто чудо, как хорош. Решила, в этом году только он! А рецепт пропал... Был распечатан и уложен на полку, а оттуда исчез. И вот три дня я его искала по всему сайту. Прочитала невесть сколько страниц! И, о, чудо, я его нашла. Моей радости нет границ! Спасибо, очень вкусные куличи, чудестный рецепт! А фокус с заливкой кипящим молоком - это просто волшебство какое-то. Дочки так смеялись, когда я его влила и тесто "помчалось" вверх!
Когда знаешь,что искать- всегда находится мне заливка кипящим молоком запала в память ещё с моих первых попыток печь куличи- тогда всё получилось,и пышное,и вкусное,и красивое. Именно по этому действию я тоже долго искал рецепт. И вот в таком виде сейчас он представлен. Так что пользуйтесь в удовольствие
В прошлом году испёк кулич высотой 20 см. Но фото здесь у меня не получается выкладывать
Немного с опозданием, но решила оставить отзыв, в этом году испекла куличи по данному рецепту, мне понравилось, все сбалансировано, сахара я положила даже немного меньше, чем в рецепте, но это дело вкуса. Спасибо за хороший рецепт.
Почитала комменты. Не знаю, по мне - так сладкие получились, я сладкоежка та ещё. Правда я вместо изюма и орехов сыпанула 400 гр цукатов, они сладкие.
Спасибо огромное за рецепт! Тесто - супер, даже у ручек, не заточенных под дрожжевое тесто, получилось!! Домашним понравилось, вот доедаем последнюю паску, думаю ещё сделать порцайку
Пожалуйста,пользуйтесь ))
Спасибо за оценку
Спасибо за рецепт! Изумительное тесто! На мой взгляд сахара маловато, но это кто как любит. Пеку много лет, но этот рецепт для меня открытие. Спасибо!!!
Пеките на здоровье!
А сахара,если любите сладко- можно и добавить,тесто от этого хуже не получится
Пекла куличи по вашему рецепту - для меня как сластёны они уж очень не сладкие, и домашним тоже так показалось ))) Тесто как то густовато получилось и они не такие пышные...
Если любите сладко- можно сахара больше в тесто положить. Здесь уж кто к какой сладости привык
А вот что тесто густоватое- странно.Муку надо не всю сразу сыпать,её может и меньше потребоваться. А после добавления кипяченого молока тесто вообще может стать жидковатым
Никому не писала отзывы,а тут не удержалась. Куличи пеку больше 20 лет,всем всегда очень нравились,а мне вечно что-то не так. Сегодня испекла по вашему рецепту,правда сделала треть порции и была в восторге , они буквально тают во рту настолько воздушные и пушистые. Огромная благодарность вам! !
Рад,что вам понравилось Угощайтесь
Спасибо,пасха всем очень понравилась.Делала в пятницу,до сих пор мягкая и пушистая.Рецепт - чудо! Не сложно и вкусно!
Красиво и аппетитно у вас получилось!
Спасибо за замечательный фотоотчёт
Хороший рецепт,жаль раньше не увидела,на следующий год обязательно опробую!p.s:по набору продуктов,что на фото, определила,что вы из спб!
Обязательно попробуйте. Надеюсь вам понравится
Я действительно из Санкт--Петербурга. Определили наверное по упаковкам яиц- там написано
По упаковкам от всех продуктов,я тоже из спб!
Испекла куличи по Вашему рецепту. Получились замечательные. Особенно интересно было видеть как "подпрыгнуло" тесто, когда влила кипящее молоко. Муки после молока не добавляла, тесто было очень легкое. Даже жидковатое. Но испеклось хорошо, внутри не влажное, как раз как я люблю. На мой вкус маловато сахара и ,вообще, сдобы. У меня в памяти вкус бабушкиных куличей. Но эти тоже замечательные. Моей семье очень понравились. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв
После молока тесто действительно получается жидковатое.Но здесь можно пробовать,я иногда добавляю муку,иногда нет-для разнообразия.Ну и от муки ещё зависит.
А сахара можно и больше добавлять,если более сладко любите
Благодарю за чудесный рецепт! Обычно пекла по одному рецепту, стало интересно попробовать испечь по Вашему. Очень рада, что не поленилась! Вкусные и пышные куличи получились!!! Купить живые дрожжи не успела, но даже на сухих вышло отлично! Обязательно попробую на живых! Поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Сердечные пожелания мира, добра, любви, уюта, достатка и здоровья!
Спасибо за поздравления и отзыв
Как хорошо,что даже с сухими дрожжами у вас всё прекрасно получилось,хотя считается,что сухие дрожжи тесто для куличей не вытягивают.
Классный рецепт! Респект
zdrasti vsem.HAPPY EASTER.iskala recept kulicha.i vot nashla.kulichi super poluchilis.spasibo za recept.
Рад,что вам понравилось. Пеките в удовольствие
Рецепт отличный!
Сегодня приготовила. Долго сомневалась по поводу горячего молока, но все же решилась и не пожалела! Пасочки получились мягкие, мякиш однородный и совсем не крошатся! Спасибо Вам огромнейшее! Теперь это будет мой любимый рецепт пасок!
Всех со Светлой Пасхой!
И вам спасибо за оценку
С Праздником Пасхи!
В прошлом году выпекала Пасхи по подобному рецепту с Вашим, но где-то он потерялся. Весь интернет перешерстила, но подобного рецепта не нашлось....Но чудо свершилось, в пятницу на эмейл лично мне Поваренок прислал лучшие рецепты и в них был и ваш. Как же они легко и быстро получились...Много нового для себя открыла начиная от замеса в кастрюле заканчивая вливанием кипятка молока. Это мой тебе рецептик! Автору респект и уважение! Всех с наступающим праздником!
Спасибо за тёплые слова
Радостно,что рецепт как раз мой пригодился и у вас всё получилось. Пользуйтесь с удовольствием
С праздником!
Спасибо Вам огромное за рецепт. Никогда паски не получались, но с Вашим рецептом у меня впервые вышло что-то не железобетонное, а нежное и вкусное. Сегодня не выдержала и попробовала.
Ой,я очень рад, что у вас всё получилось и понравилось
С праздником Пасхи вас!
Я пеку почти по такому же рецепту,куличи получаются очень вкусные,а вот заливка из горячего молока,для меня это открытие ,спасибо вам большое за подсказку,у вас куличи супер!!!
Спасибо!
Пользуйтесь с удовольствием
люблю и не люблю орехи в выпечке..люблю на вкус, а вид они портят..серо получается..
Да,на вкус и цвет....известно что
Потому в рецепте сноска и сделана про орехи.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3250 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки