Рецепт: Куриные рубленые котлеты для бургеров
Куриные рубленые котлеты для бургеров
Рецепт: Пирог с сыром и грушей
Пирог с сыром и грушей
Рецепт: Творожные маффины с кабачковыми розами
Творожные маффины с кабачковыми розами
  • 13 апреля 2017, 16:58
  • 30860

Кулич

Рецепт: Кулич

Рецептов куличей на сайте и в интернете великое множество!!! Но именно с этим рецептом у меня связана одна интересная история... заходите, угощайте и читайте мою историю!!! Этот рецепт очень старый и не раз уже опробован!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8773.7 ккал
белки
176.4 г
жиры
302.6 г
углеводы
1346.1 г
100 г блюда
ккал
323.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
11.2 г
углеводы
49.7 г


Рецепт «Кулич»:

  • СТАКАН = 200 мл

    Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема.
    У меня на это ушло чуть больше часа.

  • Вот так выглядит опара по прошествии времени.

  • Желтки отделяем от белков.
    Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.

  • Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем в тесто.

  • Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто.

  • Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась очень жидким).
    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Я вымешивала около 30 минут.
    Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

  • Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.

  • Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке.
    Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.

  • Я использовала в качестве форм покупные бумажные формы (толстые) и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки.
    Руками, смазанными растительным маслом, выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 20-40 минут, в зависимости от размеров формы.
    На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал.
    Если верхушка кулича начала сильно румяниться, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.

  • Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки.
    Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой соли и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

С этим рецептом у меня связана небольшая история...
Долго искала подходящий рецепт, пересмотрела много роликов, перелистала кучу книг и журналов, пересмотрела множество рецептов в интернете... И позвонила подруге, она уже много лет печет куличи по одному и тому же рецепту, она написала мне рецепт...
А я в это время нашла еще один очень хороший рецепт... Вот сижу и думаю: ну, по какому же рецепту мне печь???
Решила еще раз пересмотреть свою "коробку" с кулинарными книгами и тетрадями и наткнулась на тетрадку с рецептами, которые писала еще моя бабушка много-много лет назад!!! И что я вижу... рецепт кулича - слово в слово, как написала мне подруга...
Судьба??? Или знак свыше???

Куличи получаются очень вкусные и воздушные, изюма не жалейте!!! Духовка у меня капризная и куличики немного поджарились... Но все равно получились ооочень вкусные!!!

На фото с разрезом куличам уже 6 дней... а они все еще мягкие!!!













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич
Рецепт: Кулич

Рецептов куличей на сайте и в интернете великое множество!!! Но именно с этим рецептом у меня связана одна интересная история... заходите, угощайте и читайте мою историю!!! Этот рецепт очень старый и не раз уже опробован!!!

Ингредиенты для «Кулич»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кулич» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вкусные получились куличи. Вместо изюма использовала клюкву и цукаты. Спасибо за рецепт.
Замечательные куличи получились,нам они очень понравились.Спасибо большое за рецепт!
Невозможно наесться, настолько вкусный!
Кулич забрали надолго и всем рекомендуем. Чуть больше молока, чуть меньше сахара, море цукатов и ароматов, всё получилось прекрасно, спасибо большое!
Готовила на прошлогоднюю Пасху.
Отличные куличи:воздушные, сладкие, сдобные, не сухие, вкусные. Долго не черствеют.
П.С. На опару муки сыпала меньше, иначе колом бы стояла.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусные воздушные куличи, нам очень понравились! Спасибо, Надя!
Огромное спасибо за рецепт! В прошлом году пекла первый раз в жизни куличи. И они получились! Тесто очень вкусное. То что я и искала. Правда упустила, что нет цветного сахара, пришлось украшать тем, что было. Надеюсь, что и сегодня получатся. Спасибо Вам большое.
Какие красавцы! Вам огромное спасибо
Первый раз в жизни решила приготовить пасочку и выбрала Ваш рецепт. Очень переживала что не справлюсь, особенно когда надо было месить тесто 30 мин. Помогал месить 2-х летний мой малыш , но все равно не хватало мужчины. И вот наконец-то совершилось чудо когда надо было вытаскивать противень с пасками явился мое чудо-муж и вытащил тяжелый противень и сразу с малышом уговорили съесть 2 паски. Кому я только не давала пробывать их все восхищались и просили печь в следующем году и только по Вашему рецепту. Я Вам очень благодарна за этот рецепт, ведь я давно искала этот бесподобную, вкусную и ароматную пасочку.
Великолепные куличики получились Да, требуются усилия, для приготовления...но результат того стоит
Перепробовала много рецептов куличей с сайта, этот хорош, но немного не в моем вкусе. Мне было похоже на вкусную сухую булочку. Я люблю влажные куличи.
Кулич действительно получился вкусным. Использовала живые дрожжи. Муки добавляла столько-сколько просило тесто Получились довольно таки вкусные куличи, не стыдно было принести на работу. И сотрудники с удовольствием угощались Это моя третья Пасха на которую я сама пеку куличи. Так что рецепт подходит и для новичков. Спасибо
Спасибо Вам огромное Для новичков, есть и более легкие рецепты куличей, хотя...сама я именно с этого рецепта и начинала
Или у меня что-то с головой, или одно из двух ну не может же на 300 мл молока идти 1 кг муки. Вот сейчас ставлю опару на полнормы. Это 150 мл молока и 250 грамм муки. Тесто уже оооочень крутое ( и это я ещё молока чуть больше взяла). У кого получилось наверное волшебники В общем первый ком выкидываю и делаю по своим ощущениям. Давно уже выбрала этот рецепт, не хочу отступать
У меня была та же проблема. Поэтому добавила еще один стакан молока. И муки ушло немного меньше.
Ответ для tanaypetrova
А яйца, а сливочное масло, Вы не считаете??? Яйца какие Вы брали? Сливочное масло какой % жирности?
Условия храния муки у всех разное, влажность разная и мука сама разная...это тоже надо учитывать!
Опара получается густой, это нормально!
В этом году, я так же пекла куличи по этому рецепту, муки у меня ушло опять чуть больше 1 кг, но это при том, что яйца в этот раз взяла маленькие С1
Да, все мы волшебники...по этому рецепту уже стоооолько людей приготовили, и это только на этом сайте! А так же на других сайтах, где тоже есть мой рецепт, подруги мои...
Прошу меня извинить, если обидела вас своим комментарием. Я люблю печь и прекрасно понимаю, что в тесте помимо основной жидкости есть яйца и масло. Просто такую густую опару увидела впервые, поэтому подумала, что что-то сделала не так. Переделала опару по своему, но думаю это не принципиально. Кулич ваш получился очень вкусный, останется у меня одним из любимчиков. Ещё раз прошу прощения, но если бы в рецепте была оговорочка, что опара должна быть густой, то и подобных вопросов бы не возникало.
Большое спасибо за рецепт. Куличи получились очень вкусными, сдобными и воздушными. Особенно понравилось добавление куркумы. Только вот одна незадача - при выпекании у куличей полопались маковки, то есть верхушки. Наверное, это отсутствия опыта в данном деле или может от того, что применила сухие активные дрожжи. Сырые не успела купить.
Как в этом рецепте - не могу знать, но что знаю точно - куличи не любят спешки. Им надо дать очень хорошенько расстояться: сначала опаре, потом тесту, потом уже после выкладки в формочки (оптимальный вариант - начать выпекать на низкой температуре 110-120C, пока не схватится верхушка). Потом, когда уже отправляешь в духовку - под низ либо противень с солью, либо миску с водой.
И если всё-таки полопается - не отчаивайтесь, на крайний случай всегда есть глазурь
Мы тоже с сухими активными дрожжами печём)))
PS: простите за комментирование в чужом рецепте - печём куличи всей семьей много лет, вспоминаю свои старые ошибки)))
Спасибо. Видимо, мои куличи мало подходили в формах, поэтому полопались. Остальные процессы у меня заняли целый день.
Ответ для springtime80
Маковка лопнула из -за корочки , она быстро запеклась, а тесто еще подходило. Чуть меньше нагревайте духовку и в начале выпечки сбрызните раза два теплой водой. Допекайте, как обычно(добавьте нагрев).
Спасибо. Блин, какие сложности. Как же это все запомнить?
Ответ для springtime80
Вам правильно ниже ответили, что тесто просто еще не до конца подошло и лучше всего, как я и писала в рецепте, печь с паром! Так и тесто успевает подойти, не образуя корочку и сами куличи получатся не зажаренными!
А все остальное приходит с опытом! Моя подруга, которая тоже печет только по этому рецепту, за отсутствием времени, не стала делать опару и не дала тесту достаточной расстойки, но куличи получились просто шикарные!
Спасибо.
Спасибо за рецепт! Один из лучших, по которым я пекла! Думаю, он станет любимым!
Вам спасибо огромное
пасха прошла,но куличи еще доедаем. рецепт бесподобный! носила на работу,а там почти весь коллектив мусульмане, они знатоки теста, они все были в восторге и спрашивали рецепт. спасибо большое за рецепт!
пасха прошла
По церковным канонам пасхальный период является самым долгим православным празднеством, и с учетом Светлого Воскресения, а также дня Вознесения Господня он длится ровно 40 дней.
Ответ для Свет лана 2
Спасибо, спасибо большое
С праздником Светлой Пасхи!
Надюша, в этом году пекла по твоему рецепту. Куличи получились очень вкусными, воздушными, сдобными и в тоже время лёгкими. Формы заполняла на четверть, тесто прекрасно поднималось! Опару развела на пол-литра молока, муки добавила 600 гр. Дрожжи сухие использовала. На фото ещё не все куличики.)) Я осталась очень довольна! Сердечное спасибо, Надюша, за прекрасный рецепт!
Замечательное фото,как радуга вокруг кулича!
Танечка, большое спасибо! Прошлые года термоэтикетками пользовалась, в этом захотелось покрасить.
Ответ для Светланка g980
Светик!Как празднично по-пасхальному на фото.Куличи восхитительные и столько их много Вот ты мастерица
Аленька, сердечное спасибо, родная моя! Переживала, что теста мало получится, увеличила пропорции. Уже почти всё съели. Очень вкусные куличи!
Ответ для Светланка g980
Светочка,я в восторге!какая красота куличики
Танечка, спасибо от души! Я рада, что куличики понравились!
Ответ для Светланка g980
Светочка, восхитительные куличики! Очаровательное фото!
Спасибо, Леночка! Спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка роскошное фото прекрасного кулича и красивых яиц
Танечка, спасибо от души!
Ответ для Светланка g980
Светочка, роскошные куличи и как много!!!
Спасибо, Лилечка! А какие вкусные получились! Ешь и ещё хочется.
Да, куличи у всех очень вкусные получаются и хочется всё попробовать
Хочется. Но приходится себя ограничивать.
Это точно
Ответ для Светланка g980
Светочка, какое сдобное изобилие, а краски какие восхитительные ! Очень праздничная и поднимающая настроение фотка
Спасибо большое, Галочка! Я очень-очень довольна! Куличи такие вкусные получились!
Ответ для Светланка g980
Светочка, умничка, красота какая!
Сердечное спасибо, Жанночка!
Ответ для Светланка g980
Светлан, замечательные куличики!
Фотка бесподобна!
Вот уж всех порадовала в праздник.
Спасибо от души, Танечка! Я рада, что понравилось! Порадовала и сама осталась довольна.
Молодец хозяюшка!
... сама осталась довольна.
Это самый строгий критик!
Молодец хозяюшка!
... сама осталась довольна.
Это самый строгий критик!
Сама для себя, точно, самый строгий критик.
Ответ для Светланка g980
Красота!!!!
Лилечка, большое спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка,замечательные куличи !
Ирочка, спасибо от души!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какое праздничное фото! Шикарные, очень нарядные куличи!
Оленька, спасибо от души! Спасибо, родная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, до чего же красивое фото! Куличи с белыми шляпками и разноцветные яйца - красота неописуемая!
Линочка, сердечное спасибо, милая! Спасибо за тёплые и приятные слова!
Ответ для Светланка g980
Светочка, яркое, красивое, праздничное фото !!!
Галочка, спасибо большое, роднулечка моя!
Ответ для Светланка g980
Восхитительное фото и куличи
Благодарю сердечно, Светочка!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень красивые и вкусные куличики! Замечательное фото, очень яркое и праздничное!
Ларисочка, сердечное спасибо! Куличики очень вкусные получились!
Ответ для Светланка g980
Светуля, какие красивые куличи! Бесподобный натюрморт!
Иришенька, спасибо от души! Очень приятно и радостно, что понравилось!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень красивые куличи у тебя получились!
Танечка, спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка, благодарю Куличи очень красивые Как же я рада, что такой старый рецепт до сих пор несет радость людям
Надюша, большое спасибо!
Христос Воскресе!
Куличи по Вашему рецепту пекла моя бабушка (кулинар со стажем во всю жизнь). Очень хвалила Ваше подробное изложение!
Куличи получились как облачко воздушные, в меру сладкие, оторваться невозможно!!! Этот рецепт будем передавать из поколения в поколения!!! Спасибо Вам за Ваши труд!
Пекли строго по рецепту. У нас вышло 7 куличей (как на фото) в формах диаметром 5 см и 7 куличей в формах диаметром 10 см.
Ольга, спасибо большое И Вас с прошедшими праздниками
Надя, с праздником Светлой Пасхи! Спасибо тебе за превосходный рецепт кулича! Конечно же, после тренировочного раза, к празднику испекла полную норму. Восхитительный кулич!!! Фото у меня в дневнике. Там ещё одного маленького нет, сразу продегустировали . Спасибо, спасибо большое!
Лиля, с прошедшими праздниками Куличи просто шикарные получились Огромное спасибо
У меня при заданной температуре почему-то получились очень темные бока кулича...
Изюм без коньяка замачивала
Все зависит от самого духового шкафа! Я делала две партии куличей и они получились разными...в первом случаем пекла без пара и куличи получились более темные, а вторую партию с паром и куличи получились светлыми!
Изюм не обязательно замачивать в алкоголе...можно просто промыть и распарить в воде или замочить во фруктовом соке.
Спасибо Вам большое, за доверие к рецепту
Спасибо за положительный отзыв!
Вот так у меня получилось из половины дозы
Замечательные куличи
Пробовала с сайта несколько рецептов, но Ваш, Надежда, меня поразил результатом. Настолько сдобно и вкусно ни один до этого не получался, хотя с тестом дружу.
Спасибо Вам огромное за такую вкуснятину, дочку не оторвать, родителя в восторге, свекровь сразу заявила, что больше не покупает, а ждет от меня кулечей каждый год
Ой, как же мне приятно читать такие отзывы! Спасибо Вам огромное за доверие готовьте на здоровье С праздником
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Бутерброды с сыром и виноградом
Бутерброды с сыром и виноградом
Рецепт: Варёная кукуруза со сливочным маслом и сыром
Варёная кукуруза со сливочным маслом и сыром
Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6398 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки