• 15 апреля 2017, 8:04
  • 17252

Постный торт "Птичье молоко"

Рецепт: Постный торт Птичье молоко

"Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет... Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Постный торт "Птичье молоко"»:

Основа

Суфле

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3798.3 ккал
белки
73.6 г
жиры
119.9 г
углеводы
589.8 г
Порции
ккал
379.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
12 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
303.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Постный торт "Птичье молоко"»:

  • Веганское суфле для этого торта делается на основе аквафабы - отвара нута. Нут промыть, оставить в воде на ночь, сварить. Оставшуюся после варки нута жидкость чуть проварить при необходимости - отвар должен быть концентрированный, довольно плотный (на фото видно, что в моей аквафабе плавает некая субстанция - мой концентрированный отвар несколько дней ждал в холодильнике; в таком виде аквафабу в дальнейшем и взбивала).
    Отвар может быть свежим или несколькодневным, тёплым или холодным - неважно. Главное взбивать его в посуде без остатков жира.
    Необходимо 170 гр. аквафабы.

  • Готовим основу торта. По сути - веганский бисквит.
    Смешать поочерёдно все ингредиенты. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
    Если для вас допустимо, то возможно воду заменить на сыворотку/кефир. При использовании кисломолочных продуктов, конечно, уксус уже не нужен.
    Гасить или не гасить соду уксусом - это отдельный разговор. Я придерживаюсь варианта "не гасить".

  • Можно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы.

    Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство.

  • Для суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут.
    У меня - свежевыжатый сок апельсина.

  • Аквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
    [Таким же образом готовятся безе и зефир без использования яиц - поиск на сайте сразу выдаёт вариантов 5 подобных рецептов; если вы ранее не работали с аквафабой, то предлагаю также ознакомиться с вариантами безе и зефира на её основе. Частый вопрос - будет ли в конечном итоге как-то чувствоваться нут - вкус/запах - нет, не будет]
    На фото - аквафаба после 5 минут взбивания.

  • Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара.
    На фото - аквафаба после 10 минут взбивания.

  • Также необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу).
    Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого.

  • Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая.

  • Через 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 125 г. сахара, не переставая взбивать.
    Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу.

  • На фото - аквафаба перед добавлением сиропа.

  • Не соскребать остатки сиропа со стен кастрюли, т. к., возможно, он уже превратился в желе, а суфле с кусочками желе – это не то, что надо.
    Взбивать на этом этапе не надо - только перемешать.
    Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на бисквит.
    Разровнять поверхность (или оставить пики при желании).

  • Минут через 5, когда поверхность схватится, можно украсить торт, например, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или шоколадной крошкой. Конечно, возможны и иные варианты украшения, в том числе и остатки сиропа, что на стенках кастрюли.

  • Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт "Птичье молоко" готов.

  • А это мой предыдущий опыт. Сироп готовился на воде, а не на соке. Да, кстати, сок в таких пропорциях на вкус не особо повлиял (и всё же немного чувствуется). Для выраженного эффекта нужно увеличивать количество сока и агар-агара.
    Но у меня цель была не сделать апельсиновый десерт, а сбить запах агар-агара. Странно, вообще араг-агар используется в десертах, как желирующий компонент с нейтральным вкусом/запахом, но мне какой-то неправильный агар-агар попадается, видимо...

    В прошлый раз делала один десерт, поэтому ему досталось всё суфле - видно, что его слой был потолще. Хотя мне больше вариант 50/50 понравился.

  • Приятного аппетита и доброго дня!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный торт "Птичье молоко"
Рецепт: Постный торт Птичье молоко

"Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет... Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!

Ингредиенты для «Постный торт "Птичье молоко"»:

Фотографии «Постный торт "Птичье молоко"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте Светочка-Светланка! Вчера приготовила торт... не успела сделать фотографии. Смели все... Вкусно, нежно, воздушно!!! Все просят рецепт и никто не понял из чего же приготовлено нежнейшее суфле. Благодарю Вас за великолепный рецепт. Делюсь им со своими друзьми.
А не подкажете сколько надо воды в мл. для 200г. нута?Спасбо.
Здравствуйте! Если честно, в мл. не отмеряю... скорее исхожу из того, что после ночи в воде нут не очень много воды ещё заберёт, да и варю я в мультиварке - вода не выкипает... может, 400 мл. примерно добавляю... если что остаётся - увариваю, а остаётся меньше - использую, что есть, чуть уменьшая количество сахара и воды.
Спасибо,воспользуюсь Вашими советами.Правда,нут я уже отварила наугад,ещё не вымеряла.Буду учиться.
Во время поста очень захотелось чего-нибудь вкусного и нежного... Решила приготовить десерт - нижний слой морковный мусс и верхний слой "птичье молоко". Впервые готовила вегетарианское суфле. В качестве основы взяла аквафабу из консервированного горошка, всё прекрасно взбилось. Очень понравился процесс приготовления и результат. Спасибо огромное за рецепт!
Рада, что идея суфле из аквафабы стала основой такого чудесного и полезного десерта! Благодарю за отчёт!
Наверно, мусс + суфле - это вообще воздушность-воздушность... да?
Да, получился очень-очень воздушный, нежный и легкий десерт! Спасибо Вам за вдохновение)))
надо будет и мне попробовать сочетание! благодарю, что делитесь!
Скажите, пожалуйста, для суфле нужен только агар-агар или можно использовать пектин, желфикс, желатин?
я пользуюсь агар-агаром, т.к. в отличие от желатина это веганский продукт. плюс в сладости рекомендуют добавлять агар вместо желатина, т.к. он не придаёт конечном продукту специфичный вкус (в составе промышленного зефира, по крайней мере того, что видела я, также используется агар-агар). честно, с другими добавками, в т.ч. с желатином даже и не экспериментировала.
Очень интересно и необычно! Такие рецепты для меня в новинку, попробую при случае! Спасибо!
приятных экспериментов!
Замечательно
Благодарю!
Очень интересный рецепт! Беру с удовольствием!
Приятного приготовления!
Светочка, очень интересный, красивый торт!
Благодарю, Ирушенька, за добрые слова!
Интересный рецепт! Спасибо! Подскажите, пожалуйста, у вас миксер какой мощности?
Благодарю за проявленный интерес к рецепту! Миксер 350
Как мне нравятся такие метаморфозы... В КК утащила Спасибо за подробный рецепт
Вот и я как только узнала об аквафабе, побежала скорее на кухню нут замачивать)) первый опыт был с безе... А потом стало ясно, что хоть и необычно, но несложно и эффективно)
Обязательно буду повторять
буду рада узнать о впечатлениях!
Это то же самое, что к примеру буженина без мяса...
Очень интересный торт и полезная информация!
Благодарю за отзыв! Надеюсь, рецепт пригодится!)
Все может быть!
Хм очень интересно! Как раз у меня аллергия на яйца, а птичка один из моих любимых тортиков. Попробую при случае.
Буду рада, если в этом рецепте найдёте новое любимое лакомство!
На настоящую птичку похоже? Я как то делала с кремом на манке, интересный вкус, но конечно не тот.
Суфле получается очень нежное и воздушное. Если в птичке цените именно это, то не разочаруетесь.
Мне нравится средняя плотность. Не слишком воздушная как суфле но и не плотная.
нет, здесь оно очень лёгкое. я бы сравнила с пенкой в кофе латте. скорее всего с увеличением агар-агара будет плотнее.
можно поэкспериментировать без приготовления основы и уменьшив объём продуктов для суфле. когда найдёте "свою" пропорцию, тогда браться за торт целиком
Понятно что сразу за торт не нужно браться. Спасибо. Бум пробовать
На настоящую птичку похоже? Я как то делала с кремом на манке, интересный вкус, но конечно не тот.
Извините, что вмешиваюсь. Будет больше похоже на птичье молоко, если добавите сливочное масло. На самом деле для приготовления дессертов из аквафабы нужно знать тонкости. А их мало кто описывает. Например, нужно обезжирить уксусом все приборы, посуду, в которой будет взбиваться аквафаба, в том числе венчики у миксера. Миксер должен быть минимум 350 W. У меня 200, и уже результат не самый лучший. Устойчивых пиков не вышло.
Большое спасибо за информацию! Когда соберусь готовить обязательно почитаю об аквафабе побольше!
Ответ для MilkaJogurt
благодарю за дополнение. сама тоже не берусь за новый рецепт, пока не погуглю и не прочту больше информации. и по этой же причине в рецепте сделала отсылку на другие работы с аквафабой, что есть на сайте (безе, зефир). пока аквафаба для меня тоже что-то новое, поэтому не берусь пересказывать вычитанные советы, ибо не знаю, насколько они правдивы.
про обезжиривания тоже читала, но руки до него так и не доходили. а сбивается всё хорошо. может т.к. в принципе ничего венчиком никогда жирного не сбивала (тесто мешаю другой насадкой), а посудину для работы с аквафабой специально новую купила (с более вертикальными стенками, чем обычные мои миски), то с проблемой и не столкнулась...
да и миксер мой 350W, поэтому над мощностью тоже не задумывалась....
Для поста просто шикарно !!!!!!!!!!!!!
Благодарю!
Дааааа...это нечто!!! Как только наступит Петров пост, сразу же, даст Бог, приготовлю Вашу прелесть!) Спасибо!!!
Буду рада, если рецепт пригодится! Жду вестей!
Ну где Вы были раньше, обязательно бы приготовила.А сейчас утащила в загашник.Спасибо огромное.
экспериментировала, дабы здесь сообщить о лучшем варианте ) а выпечку такую можно делать в любой день вне зависимо от дат и событий! )
Еще раз огромное спасибо.
Здорово! Вы молодец!
Благодарю! Угощайтесь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки