• 17 апреля 2017, 18:30
  • 3225

Кулич

Рецепт: Кулич

Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Кулич»:

Вскипятить 3 стакана молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нём 50г хороших дрожжей. Тесто для кулича надо ставить утром, часов в 7 - 8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100г, а не 50.

Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла.

В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела.

Затем вливать в растёртое масло по одному 10 желтков, всё время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта масса трётся в одну сторону. чем пышнее и более будет стёрта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с одного лимона стирается на тёрке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчётся с сахаром и просеянная кладётся в тесто.

Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла.

Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу.

Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. (внучка выбивает тесто). В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Поставить в тёплое место для подъёма. Кто любит лёгкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут опять в кастрюлю, ставят в тёплое место, где оно ещё раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.

Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на неё остальную муку, и осторожно разделить в один или 2 кулича, смотря по величине формы. Я разделила на 4 небольших кулича. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 ёмкости и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краёв, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, т. к. оно в духовке ещё поднимется. Когда духовка разогрелась до 180 - 200 градусов, и тесто достаточно поднялось (заполнено более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и поставить в печь.

Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40.

Готовые куличи украсить. Кроме посыпки миндалем (я посыпала мелко нарезанным грецким орехом), можно украсить глазурью или помадкой, цукатами или посыпать мелким драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или посадить сахарного барашка без глазури. Я использовала помадку, купленную в магазине, и глазурь, которую приготовила сама.

Аналогично делается тесто для шафранного кулича. Только ром готовится раньше с шафраном: нужно вскипятить 1 чайную чашку рома и добавить туда шафран, плотно закрыть и дать постоять в тёплом месте не менее 4 часов. Такой ром, настоенный на шафране, нужно процедить сквозь кисею в тесто. В этот кулич кладут только 20 зёрен очищенного и мелко истолчённого горького миндаля и никаких других "запахов" не кладут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич
Описание: Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.


Фотографии «Кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный кулич!
Спасибо! Кулич действительно вкусен.
!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Очень хороший рецепт.Пеку по нему много лет и не меняю рецепт.🤗
Скажите, пожалуйста, вот в этом куличике на Вашем фото тесто с добавлением белков или только на одних желтках?
Я пеку с добавлением белков
Спасибо за ответ . Я так и подумала, потому что на разрезе куличик такой воздушный и пористый
Ответ для Габриэла
Да, я тоже не изменяю рецепт. Вы печёте без добавления изюма? Я не догадалась сфотографировать разрез. Посмотрю, если ещё остался кусочек, можно сфотать.
Да, я тоже не изменяю рецепт
а вот тогда рекомендация не класть белки, если хочется более плотного и тяжелого кулича - это уже Ваша личная рекомендация, или в изначальном рецепте тоже так было предложено?
Вы знаете, я уточняю для себя такие подробности, потому что ещё помню бабушкины куличи))), а они были очень-очень сдобные, довольно плотные и тяжелые, очень ароматные (ну все специи мне известны, которые она клала в тесто), и не крошились.
Я пекла и пеку по многим рецептам, получается вкусно, но для меня все равно- всё не то)))
Ваш рецепт привлек внимание своим составом и технологией, очень хочется попробовать это тесто, поэтому и уточняю вот такие вот нюансы. Спасибо Вам за этот рецепт
Я не пекла без белков. Куличи не крошатся и остаются свежими всю пасхальную неделю. Рецепт я полностью перепечатала из книги. От себя я добавила коньяк и грецкие орехи.
Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.
- Вы уж извините, но я так и не поняла(((...вот этот совет тоже из книги?
Да, совет не класть белки для более плотного и тяжелого кулича из книги.
Спасибо!
Ответ для Габриэла
Красивый кулич!
Спасибо!
10 стаканов-это приблизительно 1,6 кг. муки? + 3 стакана молока +11 яиц. Не получится слишком жидкое тесто?
Нет, оно неплотное, но не жидкое. Приятное на ощупь. К рукам долго прилипает, поэтому надо хорошо выбивать его.
А, вот, как. А во время выбивания надо муку добавлять или как-то руки смазывать? И не совсем понятно, что значит выбивать.
Руками очень сильно мять, почти бросать тесто. Муку я больше не добавляю. Но если Вам кажется, что жидкое тесто, попробуйте добавить, только понемногу. Тесто по консистенции примерно как пирожковое.
Ответ для weta-k
Руки можно смазать растительным маслом или водой. Я не смазываю.
Понятно, спасибо большое. Я бы хотела испечь один большой кулич. Этого количества теста на форму, какого диаметра хватит?
Раньше я пекла 1 кулич в глубокой кастрюле (у меня не было форм) диаметром примерно около 20см (сейчас этой кастрюли нет, точнее не могу сказать), глубиной около 12-15см
Спасибо за ответ. Глубина не главное , я думаю её можно и надставить, а вот диаметр важен, но d 20 см, не такая уж большая кастрюля, средняя. Моя свекровь пекла по 4 больших кулича, несколько средних и совсем немного маленьких. Просто у неё в семье все любили большие куличи, вот и мой муж тоже. Большие были диаметром не меньше 24 см. и очень высокие. Не знаю как ей удавалось. У меня только маленькие получаются высокими, а большие нет. Попробую в следующий раз испечь по вашему рецепту.
Кастрюли той уже нет, может, и 24 см.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1955 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки