• 20 апреля 2017, 22:29
  • 4715

Торт "Воздушное наслаждение"

Рецепт: Торт Воздушное наслаждение

Этот рецепт мне достался от мамы. Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт сорвало авации! Торт необычный и очень вкусный!

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Воздушное наслаждение"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "Воздушное наслаждение"»:

Яйца растираем с сахаром, ставим на водяную баню так, чтоб вода не касалась дна миски с яйцами. При постоянном помешивании прогреваем смесь до 45-50 градусов Цельсия. Снимаем с огня и взбиваем до бела.

В зависимости от мощности Вашего миксера на это может уйти 0т 6 до 10 минут. Чтоб яйца лучше взбивались можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты.

Муку смешайте с крахмалом и ванилью (при желании). постепенно подсыпайте муку к яйцам и перемешивайте лопаткой снизу вверх. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать миксер. Только лопатку! Иначе яйца опадут и пышный бисквит уже не выйдет.

После того как вся мука добавлена, тонкой струйкой вливаем масло (на самом деле, можно делать и без масла. но с маслом корж корж получается более плотный.). Еще раз перемешиваем и выливаем в форму. Тесто должно быть достаточно жидкое. Как магазинная сметана 20% )))

Дно формы застилаем пергаментов. Стенки ничем не смазываем. В крайнем случае, также застилаем пергаментом. Когда бисквит выпекается, он, как бы, цепляется за стенки и за счет этого поднимается. Если стенки смазать, то бисквит будет скользить и не подойдет. В силиконе крайне не желательно печь бисквит.

Бисквит ставится всегда в разогретую духовку. Температура выпекания не должна быть выше 180градусов. Иначе, на поверхности образуется корка, которая будет мешать подходить бисквиту. Если форма у вас обычная разъемная, то она, как правило, тонкостенная. Соответственно, при высокой температуре стенки прогреются очень быстро и тесто по краям образует все туже корку, которая препятствует росту теста. И тесту ничего не останется как подходить "шапкой" в центре. Это правило касается не только бисквита, а любого жидкого теста. Форму можно снаружи обернуть слоем фольги. Она будет отражать тепло от стенок формы и тесто будет равномерно прогреваться.

Вот такой бисквит получается. После выпекания бисквит должен остыть до комнатной температуры в форме. Только после этого можно извлекать его. Форму лучше перевернуть вверх дном и поставить на решетку.
Прежде чем разрезать бисквит на коржи нужно замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. За это время бисквит выстоится и станет более влажным. При нарезке бисквит будет меньше крошиться. (рецепт без фото не сохранялся, пришлось взять фото от такого же торта, только круглого)

Теперь готовим безе. 4 белка взбить с пудрой. Начинаем взбивать белки до образования пены. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до мягких пиков. постепенно начинаем добавлять пудру. Всю сразу нельзя. Взбиваем пока белки, в прямом смысле слова, не будет стоять на венчиках.

На пергаменте рисуем нужную форму и выкладываем безе. Ставим в разогретую духовку на 110-120 градусов на час. Можно оставить в духовке до полного остывания. (фото взято от коржа на киевский торт, но принцип тотже)

Варим крем Шарлотт.
Желтки смешиваем с молоком. Потом добавляем сахаро и ставим в кострюле с толстым дном на огонь. Только в такой последовательности. Это важно. Если сначала растереть сахар с желтками, желток при нагревании может свернутся. Варим до загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Масло должно быть комнатной температуры. Оно не должно быть в жидком состоянию, а только мягким. Масло взбиваем до бела.
Остывшую смесь добавляем в несколько заходов к маслу. Масло и яично-молочная смесь обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры. Хорошо взбиваем.

Собираем торт: бисквит разрезаем на 2 коржа. Пропитываем любым сиропом бисквиты. На корж бисквита выложить 1/4 крема, сверху один корж безе, сверху 1/4 часть крема, теперь еще один корж безе и еще 1/4 крема. Последним кладем корж бисквита и закрываем верх и бока оставшимся кремом. В результате должны быть такие слои: бисквит, крем, безе, крем, безе, крем, бисквит.

Оставляем торт на сутки для пропитки. Согласна, рецепт не самый простой, но он того стоит!

Первый раз добавляла рецепт, и не знала что без фото не сохраняется. Пришлось взять подходящие фотографии от других свои тортов (круглых). Но суть остается та же. Обязательно еще раз приготовлю квадратный торт и сфоткаю все очень подробно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Воздушное наслаждение
Описание: Этот рецепт мне достался от мамы. Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт сорвало авации! Торт необычный и очень вкусный!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за подробности в рецепте, их всегда не хватает. А дьявол, как известно, всегда в деталях. Замечательный торт, замечательное и профессиональное оформление, обязательно попробую приготовить))) Очень красивое оформление - не могла не повториться , спасибо. Пища-то она не только для желудка)))
Торт "Ветка"
не знала. спасибо! интересно почему такое название?
Ответ для Наталья Балуева
почитала рецепт. похож. но у меня без орехов и 2 коржа безе, а не один.
Несложно и вкусно, обязательно попробую))) А безе в итоге в креме размокает?
размокает только на третий день. мы послений кусочек когда доедали безе было совсем мягкое
Согласна, рецепт не самый простой, но он того стоит
а я не соглашусь ни сложного в приготовлении , ни странного здесь нет. Все просто и банально. Конечный продукт ничем обидеть не хочу, обычный торт, и все тут: бисквит, безе и молочно-масляный крем.
Попросите модераторов, пусть исправят "авации" на "овации", вам уже писали об этом.
Это просто наслаждение читать Ваш рецепт! Так всё красиво и понятно написано! Забираю в копилку. Вам плюс и большущее спасибо за прекрасный торт!
Спасибо! рада, что мой опыт будет полезен
Вкусный торт! Высокий бисквит, безе, крем. Всё замечательно! Украшен очень красиво!!! Отличный и подробный рецепт! Вам огромный плюс!
Как то мы порой выглядит не очень умными... Человек несколько раз объяснил,что фото круглых коржей от другого торта и все равно нам надо укусить -как это из круглых коржей квадратный торт? Читайте внимательно и включайте голову!
От меня лично спасибо Вам за поддержку автора!
Спасибо за мастер класс по выпечке бисквита.
Сахар 150+120=220
Спасибо! Исправлю
может уже спрашивали, украшали масляным кремом?
Это белково-заварной крем с сахарным сиропом
Ностальгия! Иногда хочется такого тортика поесть... Цветы красивые! Поднимают настроение!
Тортик красивый, несложный. Мне бы был интересен крем и процесс украшения. И поправьте пока можно опечатку "овации", цепляет... Плюсую!
корректное замечание, жаль автор рецепта не оценила Вашего такта.
Красивый тортик, спасибо за рецептик
Отличный тортик красивое украшение здорово!!! как к вам обращаться, имя можете открыть? Поздравляю с дебютом
Аня. Поищу где открыть. Только зарегистрировалась. Не совсем еще разобралась
Очень приятно! В профиль зайдите
Хороший рецептик
Укажите пожалуйста, сколько надо масла в тесто и сколько в крем.
простите, упустила этот момент. 30г масла для бисквита и 200 для крема
Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт
а почему странное?)
kakoe maslo tonkoy struykoy vlivaem v testo,kak ya ponala 200gr masla prednaznacheni dlya krema,navernoe zabili ukazat,obyasnite poj-ta
пожалуйста, впредь соблюдайте правила сайта:
" Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru "
Ответ для mollaeva2015
простите, упустила этот момент. 30г масла для бисквита и 200 для крема
!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1351 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки