• 20 апреля 2017, 22:29
  • 4635

Торт "Воздушное наслаждение"

Рецепт: Торт Воздушное наслаждение

Этот рецепт мне достался от мамы. Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт сорвало авации! Торт необычный и очень вкусный!

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Воздушное наслаждение"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "Воздушное наслаждение"»:

Яйца растираем с сахаром, ставим на водяную баню так, чтоб вода не касалась дна миски с яйцами. При постоянном помешивании прогреваем смесь до 45-50 градусов Цельсия. Снимаем с огня и взбиваем до бела.

В зависимости от мощности Вашего миксера на это может уйти 0т 6 до 10 минут. Чтоб яйца лучше взбивались можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты.

Муку смешайте с крахмалом и ванилью (при желании). постепенно подсыпайте муку к яйцам и перемешивайте лопаткой снизу вверх. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать миксер. Только лопатку! Иначе яйца опадут и пышный бисквит уже не выйдет.

После того как вся мука добавлена, тонкой струйкой вливаем масло (на самом деле, можно делать и без масла. но с маслом корж корж получается более плотный.). Еще раз перемешиваем и выливаем в форму. Тесто должно быть достаточно жидкое. Как магазинная сметана 20% )))

Дно формы застилаем пергаментов. Стенки ничем не смазываем. В крайнем случае, также застилаем пергаментом. Когда бисквит выпекается, он, как бы, цепляется за стенки и за счет этого поднимается. Если стенки смазать, то бисквит будет скользить и не подойдет. В силиконе крайне не желательно печь бисквит.

Бисквит ставится всегда в разогретую духовку. Температура выпекания не должна быть выше 180градусов. Иначе, на поверхности образуется корка, которая будет мешать подходить бисквиту. Если форма у вас обычная разъемная, то она, как правило, тонкостенная. Соответственно, при высокой температуре стенки прогреются очень быстро и тесто по краям образует все туже корку, которая препятствует росту теста. И тесту ничего не останется как подходить "шапкой" в центре. Это правило касается не только бисквита, а любого жидкого теста. Форму можно снаружи обернуть слоем фольги. Она будет отражать тепло от стенок формы и тесто будет равномерно прогреваться.

Вот такой бисквит получается. После выпекания бисквит должен остыть до комнатной температуры в форме. Только после этого можно извлекать его. Форму лучше перевернуть вверх дном и поставить на решетку.
Прежде чем разрезать бисквит на коржи нужно замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. За это время бисквит выстоится и станет более влажным. При нарезке бисквит будет меньше крошиться. (рецепт без фото не сохранялся, пришлось взять фото от такого же торта, только круглого)

Теперь готовим безе. 4 белка взбить с пудрой. Начинаем взбивать белки до образования пены. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до мягких пиков. постепенно начинаем добавлять пудру. Всю сразу нельзя. Взбиваем пока белки, в прямом смысле слова, не будет стоять на венчиках.

На пергаменте рисуем нужную форму и выкладываем безе. Ставим в разогретую духовку на 110-120 градусов на час. Можно оставить в духовке до полного остывания. (фото взято от коржа на киевский торт, но принцип тотже)

Варим крем Шарлотт.
Желтки смешиваем с молоком. Потом добавляем сахаро и ставим в кострюле с толстым дном на огонь. Только в такой последовательности. Это важно. Если сначала растереть сахар с желтками, желток при нагревании может свернутся. Варим до загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Масло должно быть комнатной температуры. Оно не должно быть в жидком состоянию, а только мягким. Масло взбиваем до бела.
Остывшую смесь добавляем в несколько заходов к маслу. Масло и яично-молочная смесь обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры. Хорошо взбиваем.

Собираем торт: бисквит разрезаем на 2 коржа. Пропитываем любым сиропом бисквиты. На корж бисквита выложить 1/4 крема, сверху один корж безе, сверху 1/4 часть крема, теперь еще один корж безе и еще 1/4 крема. Последним кладем корж бисквита и закрываем верх и бока оставшимся кремом. В результате должны быть такие слои: бисквит, крем, безе, крем, безе, крем, бисквит.

Оставляем торт на сутки для пропитки. Согласна, рецепт не самый простой, но он того стоит!

Первый раз добавляла рецепт, и не знала что без фото не сохраняется. Пришлось взять подходящие фотографии от других свои тортов (круглых). Но суть остается та же. Обязательно еще раз приготовлю квадратный торт и сфоткаю все очень подробно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Воздушное наслаждение
Описание: Этот рецепт мне достался от мамы. Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт сорвало авации! Торт необычный и очень вкусный!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за подробности в рецепте, их всегда не хватает. А дьявол, как известно, всегда в деталях. Замечательный торт, замечательное и профессиональное оформление, обязательно попробую приготовить))) Очень красивое оформление - не могла не повториться , спасибо. Пища-то она не только для желудка)))
Торт "Ветка"
не знала. спасибо! интересно почему такое название?
Ответ для Наталья Балуева
почитала рецепт. похож. но у меня без орехов и 2 коржа безе, а не один.
Несложно и вкусно, обязательно попробую))) А безе в итоге в креме размокает?
размокает только на третий день. мы послений кусочек когда доедали безе было совсем мягкое
Согласна, рецепт не самый простой, но он того стоит
а я не соглашусь ни сложного в приготовлении , ни странного здесь нет. Все просто и банально. Конечный продукт ничем обидеть не хочу, обычный торт, и все тут: бисквит, безе и молочно-масляный крем.
Попросите модераторов, пусть исправят "авации" на "овации", вам уже писали об этом.
Это просто наслаждение читать Ваш рецепт! Так всё красиво и понятно написано! Забираю в копилку. Вам плюс и большущее спасибо за прекрасный торт!
Спасибо! рада, что мой опыт будет полезен
Вкусный торт! Высокий бисквит, безе, крем. Всё замечательно! Украшен очень красиво!!! Отличный и подробный рецепт! Вам огромный плюс!
Как то мы порой выглядит не очень умными... Человек несколько раз объяснил,что фото круглых коржей от другого торта и все равно нам надо укусить -как это из круглых коржей квадратный торт? Читайте внимательно и включайте голову!
От меня лично спасибо Вам за поддержку автора!
Спасибо за мастер класс по выпечке бисквита.
Сахар 150+120=220
Спасибо! Исправлю
может уже спрашивали, украшали масляным кремом?
Это белково-заварной крем с сахарным сиропом
Ностальгия! Иногда хочется такого тортика поесть... Цветы красивые! Поднимают настроение!
Тортик красивый, несложный. Мне бы был интересен крем и процесс украшения. И поправьте пока можно опечатку "овации", цепляет... Плюсую!
корректное замечание, жаль автор рецепта не оценила Вашего такта.
Красивый тортик, спасибо за рецептик
Отличный тортик красивое украшение здорово!!! как к вам обращаться, имя можете открыть? Поздравляю с дебютом
Аня. Поищу где открыть. Только зарегистрировалась. Не совсем еще разобралась
Очень приятно! В профиль зайдите
Хороший рецептик
Укажите пожалуйста, сколько надо масла в тесто и сколько в крем.
простите, упустила этот момент. 30г масла для бисквита и 200 для крема
Странное сочетание бисквита, безе и крема Шарлотт
а почему странное?)
kakoe maslo tonkoy struykoy vlivaem v testo,kak ya ponala 200gr masla prednaznacheni dlya krema,navernoe zabili ukazat,obyasnite poj-ta
пожалуйста, впредь соблюдайте правила сайта:
" Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru "
Ответ для mollaeva2015
простите, упустила этот момент. 30г масла для бисквита и 200 для крема
!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 51 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки