• 7 мая 2017, 11:56
  • 2285

Творожная запеканка в сметанном желе

Рецепт: Творожная запеканка в сметанном желе

Пожалуй, это самый частый десерт в моей семье, хотя я постоянно пробую и новые рецепты. Эта запеканка получается всегда, выглядит почти празднично, а вкус настолько нежный, не приторно сладкий и сбалансированный, что никогда не возникает вопроса "как накормить ребёнка творогом" :) доступность продуктов и сравнительная безвредность, а при желании - и диетичность (если брать обезжиренные продукты и заменять сахар бананами, мёдом или подсластителями) - делает это блюдо незаменимым в моей кулинарной копилочке. Рецепт родился в процессе вариаций и трансформаций нескольких других десертов, любителям творога точно придётся по душе)

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Творожная запеканка в сметанном желе»:

Песочная основа

Творожный слой

Сметанное желе

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Творожная запеканка в сметанном желе»:

Делаем тесто.
Всыпать в миску муку, перемешать с солью и сахаром. Натереть или порезать кусочками масло в муку, пальцами перетереть в крошку.
Далее влить в эту крошку около 3-4 ложек холодной воды, слепить тесто в колобок (долго не вымешивать!)

На бумаге для выпечки раскатать тесто в круг по размеру формы (у меня 18см)+3 см для бортиков (Если ваша форма больше 18 см, рекомендую увеличить количество теста либо не делать бортики).

Перенести тесто на бумаге в разъемную форму, разровнять, вылепить бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем тесто минут 15.

Тем временем в небольшой посудине смешаем манку, сметану и молоко (я молоко добавляю только когда оно есть в доме, но если молока нет - можно просто положить на ложку больше сметаны; так же для тех, кто не любит манку - ее заменяем мукой). Оставляем минут на 5-10.

В отдельную миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, выливаем нашу манную смесь. Если творог домашний, комочками - перебиваем погружным блендером, если творожная масса однородная - просто все перемешиваем ложкой или миксером.
Следом добавляем сахар, соль, ванилин и смотрим на консистенцию: если масса жидкая - добавляем ложку муки, если не очень жидкая - пол-ложки. В итоге она все равно будет жидковата - не бойтесь этого:)

Хорошо перемешать творожную смесь и вылить на приготовленное тесто. Выпекать при 170 градусах 50-60 минут (желательно поставить на дно духовки посудину с водой, как при выпечке чизкейков). Когда творожная запеканка будет готова - полностью остудить, достав из формы.

Тем временем неполную столовую ложку желатина залить водой и оставить на 15 минут до набухания. Потом растворяем его на водяной бане (не кипятим) и отставляем слегка остудиться.

Разъемную форму выстилаем обычным целлофановым пакетом. Если ваша форма больше и нет пакета подходящего размера, можно обернуть форму пищевой пленкой. На дно помещаем остывшую запеканку, делаем ножом такие надсечки, это нужно для того, чтоб желейный слой лучше схватился с творожным.

Сметану взбиваем с сахаром и какао. На этом этапе можно попробовать сметану и по желанию добавить сахар. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин.
Выливаем сметану в форму поверх запеканки и ставим в холодильник буквально на 5-10 минут, чтобы желе слегка схватилось. После этого достаём и украшаем верх по желанию, я нарезала киви и посыпала кокосовой стружкой.
Отправляем обратно в холодильник до полного застывания (около 1 часа)

Когда желе застынет, освобождаем тортик от формы и снимаем целлофан как показано на фото, я одновременно подрезала ножницами. Переносим на тарелку.

Запеканка получается нарядной и вкусной, мои мужчины съедают половину за один раз))) А если постараться с оформлением - получается вполне праздничный десерт. По крайней мере именно это блюдо меня просят приготовить в виде торта на многие праздники.

Запеканка просто не может не получится, поэтому я частенько ее делаю. На самом деле, приготовить все намного легче, чем я тут описала, все делается на раз-два-три.
Буду очень рада, если рецепт вам приглянется.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка в сметанном желе
Описание: Пожалуй, это самый частый десерт в моей семье, хотя я постоянно пробую и новые рецепты. Эта запеканка получается всегда, выглядит почти празднично, а вкус настолько нежный, не приторно сладкий и сбалансированный, что никогда не возникает вопроса "как накормить ребёнка творогом" :) доступность продуктов и сравнительная безвредность, а при желании - и диетичность (если брать обезжиренные продукты и заменять сахар бананами, мёдом или подсластителями) - делает это блюдо незаменимым в моей кулинарной копилочке. Рецепт родился в процессе вариаций и трансформаций нескольких других десертов, любителям творога точно придётся по душе)


Комментарии и отзывы

Как же это вкусно!!! Все слои идеальны, даже ничего добавить не хочется огромное спасибо автору за рецепт! Чувствую, ещё не раз воспользуюсь.
Безумно приятно, что рецепт понравился спасибо огромное за отзыв и такие слова
Эффектная запеканочка! Почти как торт!
Спасибо, Олечка, за внимание
Нарядная запеканочка Прям торт
Спасибо
Анна, настоящий торт у Вас получился! Красота!
Ирочка, спасибо большое за отзыв
Очень красивая и вкусная запеканка-тортик у Вас получилась!
Благодарю за внимание к рецепту
вкусно и нарядненько так! Плюс Вам заслуженно!
спасибо, очень приятно
Похоже на тортик Попробуем Вам 5+
Спасибо
Действительно,тортик. Забрала в копилку.
Спасибо за внимание к рецепту если не имеете ничего против творога - вам обязательно понравится
прочтите пожалуйста внимательно ингредиенты. вы не указали кол-во муки для теста
Странно, указывала в первую очередь, куда-то исчезло) сейчас исправлю, спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки