• 9 мая 2017, 1:43
  • 8280

Ариса

Рецепт: Ариса

Рецепт арисы на сайте есть, но готовил его брутальный мужчина с применением неженской силы и кучи времени. У женщин не так много времени, поэтому они его экономят. Я покажу результативный вариант приготовления этого традиционного армянского блюда, с применением кухонных технологий, который не уступает вкусом, зато готовится практически без вашего участия. Кроме того, мы используем самую правильную крупу для арисы, о которой расскажу.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Ариса»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1785.3 ккал
белки
166.1 г
жиры
45.2 г
углеводы
176.9 г
Порции
ккал
446.3 ккал
белки
41.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.9 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (240 минут)


Рецепт «Ариса»:

Для начала познакомимся с самой правильной крупой для арисы - песней песен армянской кухни, жемчужиной Армении - дзавар. Дзавар изготавливают из горной пшеницы. Мелкие молочные зерна подваривают, немного просушивают и очищают от пленки. По внешнему виду продукт напоминает перловку. В блюдах эту крупу часто заменяют булгуром (что очень близко, так как это тоже вид цельной пшеницы) или рисом арборио. Но всё же традиционную арису лучше готовить из цельной пшеницы или пшеничной крупы, но только не быстрого приготовления.

Чтобы наш дзавар доставил нам меньше проблем при варке - замочим его на ночь, предварительно хорошо промыв.

Заранее отварим бульон из курицы, вываривая её на маленьком огне не менее 2 часов. Бульон процедим а куриное мясо отделим от костей и мелко порежем. Часто курицу варят сразу вместе с кашей, но так удобнее для нас, ленивых и занятых, потому что бульон можно отварить заранее. Да и не нравится мне выковыривать из липкой каши куриные косточки, уж простите. А кроме того, так удобнее рассчитать соотношение бульона и крупы. Когда будете варить курицу - берите меньше воды, пусть бульон будет концентрированным. И не солите!
Бульон нам понадобится в примерном соотношении к крупе 1:5. Отмеряем нужное количество и доводим до кипения.

Небольшое лирическое отступление. Ариса традиционно варится долго, часов 5-6. На маленьком огне, в толстостенной кастрюле, казане или котле, периодически помешивается и взбивается деревянной лопаткой, с целью превратить курицу и крупу в единое тягучее целое. Ну, а теперь скажите у какой хозяйки есть столько времени чтобы думать только о каше, чтобы в течение 6 часов бегать и мешать, чтобы не дай бог не пригорела... Правильно, нет таких хозяек. Не отрываться от процесса долгими часами способны только древние армяне, которые всё это варили при постоянном помешивании. Зато сейчас почти у всех есть мультиварка - волшебный горшочек, в котором не пригорит и не прикипит. Конечно, традиционную арису в ней не варили, но ведь древние армяне не пользовались и плитой... и много чем еще, имеющимся на наших кухнях, а мы все же живём в век технологий. Да и вкус арисы не зависит от рук, а зависит от длительности варки и качества курицы. Убедила? Тогда достаём мультиварку!

Выкладываем в мультиварку крупу (с которой мы слили воду), порезанную курицу и заливаем кипящим бульоном. Выставляем мультиварку на 4 часа в режиме ТУШЕНИЕ и оставляем в покое.

Впрочем, не совсем оставляем, периодически вспоминаем о нашей арисе (раза два в час), открываем крышку и деревянной ложкой или лопаткой, взбивающими движениями тщательно перемешиваем. Название блюда в переводе с армянского означает - перемешай-взбивай это, теперь понятно почему? Повторюсь, нам нужно добиться тягучей однородности. И сильно не пугайтесь. Первые 2,5 часа точно можно ничего не мешать - нет смысла. А вот если вы всё же варите в кастрюле... то мешать придётся куда чаще. После 4 часов варки ариса будет напоминать по консистенции вязкую геркулесовую кашу, курицу видно не будет.

Если крупинки пшеницы кажутся вам крупноватыми - массу можно немного измельчить погружным блендером, впрочем, делать это совершенно не обязательно. Да и сама каша не должна напоминать суп-пюре. Поэтому, взбили слегка - и хватит. Вот, собственно и всё. Перед нами густая тягучая масса, практически однородная. Напомню, не солёная.

Подают арису, добавив в середину каши топленое или сливочное масло. Количество масла зависит от жирности курицы, лично я снимаю жир и кожу, поэтому ариса достаточно постная. Иногда хозяйки присыпают кашу свежей зеленью, а иногда - зажаренным луком, порезанным полукольцами. Солят по вкусу уже в тарелке. Поверьте, это очень вкусно, несмотря на скудность ингредиентов. Но вот парадокс: даже перчить не хочется, полная гармония вкуса.

Вообще, ариса считается первым блюдом. Но по своей сытности и основательности, я бы отнесла ее ко вторым. Впрочем, она объединяет первое блюдо со вторым. И это очень-очень сытно. И вкусно.



А теперь - небольшой экскурс в историю.

Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.

11 числа месяца Hавасард (август) армяне всенародно праздновали Новый год и ариса была неизменной частью праздничного стола. Кроме Навасарда, арису готовили и в другие праздничные дни, обязательно на свадьбу и крестины.

В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы-кашика. Кашика готовится в тандыре и во время варки не перемешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был мирным и без помех.



Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и ежедневной армейской едой. Это кашеобразное сытное блюдо готовилось из пшеницы и, как правило, из курицы, реже из индейки, а иногда даже из баранины, и было полезным и питательным. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками. Об этих исторических событиях можно почитать в книге австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней горы Муса".

И хоть мы и считаем арису армянским блюдом, это блюдо скорее восточное. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюда в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также и узбекское блюдо. В Средней Азии халим - ритуальное блюдо и готовилось как жертвенное на курбан-байрам. В Азербайджане подобное же блюдо называется халим аши.

Вот теперь точно всё

Приятного аппетита вам и вашей семье! Бари ахоржак! Вкусных вам будней и праздников!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ариса
Описание: Рецепт арисы на сайте есть, но готовил его брутальный мужчина с применением неженской силы и кучи времени. У женщин не так много времени, поэтому они его экономят. Я покажу результативный вариант приготовления этого традиционного армянского блюда, с применением кухонных технологий, который не уступает вкусом, зато готовится практически без вашего участия. Кроме того, мы используем самую правильную крупу для арисы, о которой расскажу.
Тэги: обед, каша.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красиво и интересно написано!
спасибо большое
Местные армяне часто заменяют дзавар рисом- проще. Но и с рисом оооочень вкусно и оооочень сытно. Мы любим.
Ну,наши местные армяне все же более традиционные. Но дзавар не всегда продаётся. Возят из Армении. И тоже готовят из чего есть. Но если заменять, я бы на пшеничную заменила.
попробую с пшеничной, или с булгуром. Очень люблю.Спасибо. У меня к вам просьба: не могу восстановить доступ к старому аккаунту Zara5. Вы мне туда скидывали рецепт маринованного чеснока и перца. Если не затруднит-продублируйте сюда, пожалуйста.
С уважением.Алина
А вы меня ни с кем не путаете? Пролистала свои сообщения: Зары у меня нет. Так же как и рецепта маринованного чеснока.
не путаю. Давали, может он соленым называется? В наших краях в шашлычных подают с красной "грузинской" капустой разносолы. И продают на рынках рядом с марин. виноградными листьями.
у меня нет здесь рецептов чеснока, ни соленого, ни маринованного... Может давно это очень было,будет время, еще полистаю почту, может пропустила.
Спасибо,не знала об существовании такого интересного рецепта!
Надо будет приготовить!А если встречу когда-нибудь армян,то с твоей легкой руки блесну кулинарной эрудицией!
Легко блеснёте, особенно если армяне не обрусевшие) Готовьте смело, это вкусно!
Оля,мы опять на Вы перешли?
Не, прости, отвечала с телефона, ник не увидела, старая, слепая
Та ладно,женщина,не делайте мне нервы,какие наши годы?!Молодуха ищо!
Тоже верно
Олечка,молодчина!Прекрасное описание приготовления арисы!Я и моя семья обожает это блюдо(муж-армянин!)Это ,пожалуй ,первое блюдо,что я научилась готовить, живя в Армении!Спасибо,дорогая! Шат шноракал ем!
Муж армянин - это ценитель)
Ага!
Такое чудесное описание! Вы меня просто вдохновили, обязательно приготовлю, тем более, что муж очень любит каши. Попробую из полбы не дробленой, а где вы покупаете дзавар?
А я живу на Кавказе) Но он бывает в супермаркетах больших городов или специализированных магазинов. Удачного приготовления вам!
Замечательный рецепт
спасибо
Супер! Описание Очень вдохновляет на приготовление!
так надо вдохновиться)
Обязательно!
Оленька, какой интересный рецепт!
спасибо , Ириша
Оленька, рецепт замечательный,а презентация слов нет-На высшем уровне
Мне очень понравился рецепт тем,что основа рецепта состоит из пшеницы.Я покупала дробленную и варила просто кашу с добавлением сливочного масла-всем нам очень понравилась
Я обязательно приготовлю по этому рецепту-уверена,что это очень вкусно
Спасибо тебе огромное,что поделилась таким интересным рецептом
Спасибо, Ленчик, это и правда вкусно и сытно!
Оленька, замечательно написано! И отлично снято! И вообще- очень вкусно! Конечно, дзавар не найти и днем с огнем, иногда варю с пшеничной крупой -чтоб покрупнее была подроблена. Но вот хочу спросить-а почему с булгуром нельзя, ведь суть-пшеничная крупа и крупнее дробленки пшеничной? Интересуюсь- раньше булгура особо и не было в продаже, а сейчас вон Мистраль прислал. Совсем-совсем не то будет?
Спасибо, Оксанчик за оценку. Да можно, конечно, и с булгуром, можно вообще и с другими кашами по этому принципу. Просто как-то, древняя армянская каша и булгур... Скорее психологическое, но наверно, исправлю, в принципе, ты права - близко.
Оля, не рецепт, в поэма , отлично!
Спасибо, Ингуся)
Прочла на одном дыхании, спасибо! Очень люблю читать про историю блюд
Значит, писала не зря, спасибо
Очень интересно написано, спасибо
Мне кажется, пшеничная крупа вообще недооцененная, ну в России во всяком случае. Обычно пшеничная крупа - это манка или в последнее время новомодный булгур или кус-кус. Полба еще сейчас есть в продаже. А обычная пшеничная крупа очень интересная по вкусу. Пробовала как-то в виде гарнира, просто рассыпчатая каша со сливочным маслом. Ну очень вкусно.
Люблю узнавать про такие проверенные временем блюда. Когда и набор продуктов незамысловатый, а получается то, что любят все.
Наверное, и в скороварке можно сварить? У меня мультиварка-скороварка, режимы там есть, но по сути шпарит все под давлением КУрица на крепкий бульон и бобовые варятся на "ура"
Спасибо за комментарий Конечно, и в скороварке можно, почему нет? Главное, чтобы крупа пропиталась ароматами курицы и всё объединилось в однородную массу.
Ответ для Данилова Елена
А попробуйте пшен крупу вместо риса в плов. Я теперь часто готовлю, вкусно.
Я вообще люблю готовить по пловной технологии разные крупы с зирваком. Но вот с пшеничной крупой еще не делала, спасибо за идею. Не сомневаюсь, что будет вкусно
Интересная история, прекрасная крупа и , в результате, вкусное блюдо!
Интересный рецепт, познавательный рассказ - с удовольствием прочитала.
Спасибо, я рада, что вам было интересно)
Так интересно, Олечка, спасибо.
Спасибо, Людочка. что заглянула
Очень интересно, спасибо Вам за рецепт!
Я так понимаю, что подойдет обычная цельная пшеница, за неимением дзавар?
Уже поняла, что подойдет...
Ответ для ivkis1999
Да, подойдёт. И молотая, в принципе, тоже.
спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3919 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки