• 16 мая 2017, 11:19
  • 5917

Прошутто или хамон в домашних условиях

Рецепт: Прошутто или хамон в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях прошутто или хамон? Или как вялить мясо в домашних условиях? Приготовить хамон за три месяца это не так и уж и сложно. Требуется всего лишь выдержка в ожидании и поддержка условий для приготовления мяса.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Прошутто или хамон в домашних условиях»:



Рецепт «Прошутто или хамон в домашних условиях»:

Все знают, что прошутто или хамон делают из окорока. В этом рецепте решили поэксперементировать и взяла кусочек свинины на кости (биточная часть).
Свинину вымыть и обсушить. Положить в емкость и засыпать полностью мелкой солью. Соль нужно брать или соль "Экстра" или мелкую морскую, но не забываем, что морская соль менее соленая.
Оставить мясо просаливаться из расчета трое суток на 1 кг веса. Я всегда держу 2,5 суток, мне нравится больше такая просолка. Через время мясо вытянуть. Очистить от лишней соли и подвесить в проветриваемом, прохладном месте. Выдерживать мясо минимум 2 месяца.

Приятного аппетита!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Прошутто или хамон в домашних условиях
Описание: Как приготовить в домашних условиях прошутто или хамон? Или как вялить мясо в домашних условиях? Приготовить хамон за три месяца это не так и уж и сложно. Требуется всего лишь выдержка в ожидании и поддержка условий для приготовления мяса.
Ингредиенты: Свинина, Соль.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хотела б внести несколько корректив. За два месяца оно будет дубовое, я первый раз продержала 20 дней - стругали, но под пиво норм, а дети не ели. Я всегда делаю из биточной части, максимум 2 недели - 2 кг. кусок. А подвешиваю просто на кухне на оконной ручке, но предварительно заворачиваю в марлю и перетягиваю ниткой. И вымачиваю предварительно, а то сильно соленое. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные)
Спасибо за дополнение!
Ответ для Irchok_M
Там есть нюанс, время вяления мяса зависит от влажности и температуры в помещении. Чтобы мясо получилось максимально нежным - нужна влажность в районе 60-70% и температура 5-10 градусов, но при таких условиях мясо будет очень долго вялиться. 2 кг будет готово через 2-3 месяца.
Какая температура при посоле. Какая температура при вялении?
При вялении лучшая температура 8-10 градусов. Я придерживаюсь чтобы не поднималась выше 15 градусов. Главное циркуляция воздуха. Ну и можно на ночь класть в холодильник, а днем вывешивать. При посоле можно поставить в холодильник. Можно и при комнатной. Температура тут скорее всего влияет на скорость засолки. Так что наверное в холодильнике более спокойный вариант.
Интересный рецепт, только хотелось бы точное количество соли
Количество соли зависит от объема емкости в которой засыпать будете. Главное покрыть целиком.
А рулька подойдет, если шкуру содрать???
Подойдет. Только шкуру сдирать не надо. Сейчас делаю с рульки. Правде немного разрезала в одном месте шкуру, чтобы соль побольше проникла.
Свинину? А где водка или коньяк вы заболеть не боитесь? И еще мелкая соль это будет очень солоно!!!
Заболеть не боюсь. А водка или коньяк пожалуйста))) Если уж очень боитесь.
Как понять: подвесить в проветриваемом, прохладном месте. Например это куда?
Смотря что у вас имеется. Погреб, сарай, балкон, чердак, холодильник. Можно менять местами периодически, там где прохладней и циркуляция воздуха.
Так можно повесить в холодильник на 2 месяца?
Если холодильник ноу фрост, то думаю можно. Только место надо найти, где циркуляция поменьше, чтобы не высушило сильно.
Обалденный рецепт! Боюсь повторить не рискну, но все-равно очень интересно!
Спасибо большое за оценку!! Соберитесь потихоньку и вперед!)) А потом пиццу с этим мясом...)))
Аппетитненько!!!
Спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки