• 18 мая 2017, 13:49
  • 10638

Свекольная патока "Меласса"

Рецепт: Свекольная патока Меласса

Зачастую в рецептах требуется патока (ее еще называют меласса), но в магазинах ее найти очень трудно. Значит, приготовим патоку сами! Все просто и легко. Рецепт найден на просторах интернета, за авторством Ирины Камшилиной, за что ей преогромное спасибо!

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Свекольная патока "Меласса"»:

  • Свекла (в идеале ,конечно же сахарная,но за неимением берем обычную красную) — 1 шт
  • Вода
  • Сахар 7 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
731.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
181.4 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0 г
углеводы
64.8 г


Рецепт «Свекольная патока "Меласса"»:

Если у Вас есть соковыжималка все просто: выжимаем сок.
Если же такого агрегата нет, придется потрудиться. Свеклу моем, чистим и трем на терке. К натертой свекле добавляем воду в соотношении 2:1.

Тщательно растираем руками в воде свеклу, чтобы она пустила сок.

Когда вода станет бурого цвета, процеживаем ее через марлю. В свекольный жмых добавляем снова воду в соотношении 4:1 и опять растираем и процеживаем.

Отжатый сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Сразу же после закипания убавляем огонь и варим до загустения. У меня уваривание заняло около 40 минут.

Когда сок станет темнее (с этаким коричневым оттенком), уварится в 2,5-3 раза и станет пахнуть слегка карамелью-патока готова! Не передержите сироп! Если стекая с ложки, сироп образует нить, значит переварили и остывшая патока засахарится.
Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 100 мл патоки.
Конечно, у патоки остался свекольный привкус, но, на мой вкус, выпечке это только придает изюминку.

Наша патока готова. Храним в холодильнике.
Патока, по большому счету, это сладкий сироп. В домашних условиях ее можно делать из любых сахаросодержащих овощей и фруктов.
Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольная патока "Меласса"
Рецепт: Свекольная патока Меласса

Зачастую в рецептах требуется патока (ее еще называют меласса), но в магазинах ее найти очень трудно. Значит, приготовим патоку сами! Все просто и легко. Рецепт найден на просторах интернета, за авторством Ирины Камшилиной, за что ей преогромное спасибо!

Ингредиенты для «Свекольная патока "Меласса"»:

Комментарии и отзывы

Давным-давно из-за нехватки сахара мы сами сажали сахарную свеклу и готовили из нее сироп. Делали способом, очень похожим на ваш, только в значительно большем количестве. Однако с применением были некоторые проблемы: наш сироп имел нещадный запах и привкус буряка и годился лишь для самогона. Мне кажется, что сироп из красной свеклы должен быть более благородным на вкус. Любопытно будет попробовать.
Надеюсь ,Вам понравится!
пригодится, записала!
Здорово! Очень рада!
Елена, очень интересный рецепт!
А какой экономный! Надеюсь,Вам пригодится!
Умничка, класс рецепт от меня плюс
Спасибо,дорогая! Все полезное делается нашими руками,ведь так?
"А то я к же"
Замечательно! В некоторых рецептах, которые мне нравятся, нужна патока. А где её взять? Спасибо за рецепт!!!! Забираю!!!
Надеюсь,пригодится!
Очень полезный рецепт! Спасибо! У меня как раз была ситуация, где требовалась меласса, но, поскольку тогда не было ни Вашего рецепта, ни самой мелассы, сделала нечто похожее на неё из мёда с коричневым сахаром))
Из мёда и сахара тоже один из вариантов мелассы,но дороговат. Пользуйтесь на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки