• 19 мая 2017, 3:01
  • 3166

Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Рецепт: Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Хлеб "Десертный". Что можно сказать об этом хлебе? Название говорит само за себя. Воздушный, в меру сладкий хлеб с добавлением сухофруктов. Отличный вариант для завтрака и/или полдника. Печь можно как в хлебопечке, так и в духовке. Я опишу оба варианта приготовления. Количество и состав ингредиентов приведены для базового варианта, но я приведу пример, как изменила состав под свой вкус. Итак...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.7 ккал
белки
40 г
жиры
15.3 г
углеводы
372.5 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами»:

  • Как я уже говорила, изначально рецепт предназначался для хлебопечки. Но, к сожалению, или, к радости, :) этого агрегата у меня нет. Тесто замешиваю сама, а пеку в духовке.
    Но начну всё-таки с описания приготовления в ХП.
    У каждой ХП есть инструкция, в какой последовательности добавлять ингридиенты, поэтому нужно ей следовать.
    В моём варианте, сначала наливают жидкие ингридиенты, добавляется растительное масло и сухофрукты.

  • Следом идут дрожжи.

  • И, наконец, последним шагом просеивается ржаная и пшеничная мука, солод, сахар и соль.

  • Включается замес, программа "ржаной хлеб", и после этого тесто выглядит вот таким образом.

  • Хлебушек из ХП очень воздушный, но легко режется. И, конечно, не сравнится с магазинным.

  • Но даже сейчас, в наш век прогрессивных технологий, есть те, кто не имеет такого агрегата, хлебопечки, и замешивает тесто вручную. А, может быть, просто предпочитает замешивать сам, даже при её наличии. Ведь ни один агрегат, ни одна машина не может дарить любовь и тепло так, как это может сделать человек. Ведь не зря мы всегда вспоминаем то, что готовили нам наши мамы и бабушки, а, возможно, папы и дедушки! И это для нас навсегда останется самым вкусным, вкуснее всех ресторанных изысков!
    Поэтому засучиваем рукава, одеваем фартук и приступаем!
    А по ходу, расскажу о своих изменениях базового рецепта!

  • Итак, споры о вреде дрожжей и дрожжевой выпечки ещё ведутся. Оставим их в стороне, пусть спорят. Это не наше дело. Но лучше минимизировать возможные вредные последствия. Поэтому делаем бигу. Более подробно о ней можно почитать в интернете или у Марьяны Z http://www.povarenok .ru/recipes/show/122 037/
    Накануне отмеряем жидкость 70 мл из общего количества, просеиваем 70 г муки, тоже от общей массы. Дрожжи я предпочитаю свежие, но можно и сухие. Кто к чему привык.
    Нам нужно 2 г свежих. Соответственно, 2/3 г сухих.
    В тёплой жидкости растворяем дрожжи, просеиваем муку. Перемешиваем. Ставим в холодильник на сутки.
    Да, любую выпечку пеку с использованием сыворотки от творога. Вот такая она. Зелёная, просто отсвечивает полотенце:), на самом деле прозрачная.

  • Через сутки бига увеличивается в 2 раза, пузырится. На фото бига через 5 суток после замеса.

  • В оставшейся жидкости 240 мл, которую нужно нагреть до примерно 40 градусов, растворяем соль, сахар. Добавляем растительное масло. В этот раз я сухофрукты измельчила в пюре и добавила в жидкую составляющую. Но можно и не делать этого. Тогда сухофрукты добавить в конце замеса.
    Аккуратно перемешиваем бигу и жидкие ингридиенты.

  • Просеиваем пшеничную и ржаную муку, солод. Пшеничной муки нужно 230 г. Бигу помните?
    Мне не нравится вкус солода, да и мёда в хлебе. Поэтому просто не использую их, либо заменяю на обычный сахар. Соответственно, в рецепте можно использовать от 1 до 3 ст л сахара.

  • Подсыпая муку в жидкую часть, замешиваем тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, для "воздушности". Тесто будет немного липнуть к рукам. Это нормально. Кладем его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в тёплое место для подъёма.

  • Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Это заняло примерно 2-3 часа. В течение этого времени тесто желательно пару раз обмять, так изделие будет намного воздушнее.
    Если не ставить бигу, а печь с полным количеством дрожжей, потребуется меньше времени.

  • Перекладваем тесто в подготовленную форму для выпечки и оставляем Для расстойки примерно на 20 - 30 мин.
    После этого выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.

  • Вот и наш хлебушек из духовки.
    На фото он немного плотнее, чем из хлебопечки. Просто в этот раз я использовала пшеничную муку 1 сорта. В ней больше клейковины, чем в муке в/с. Но опять же, говорят, она полезнее. Вы можете использовать любую.

  • Очень надеюсь, что рецепт понравится, а способ приготовления Вы также выберете по наличию агрегатов и времени.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Рецепт: Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Хлеб "Десертный". Что можно сказать об этом хлебе? Название говорит само за себя. Воздушный, в меру сладкий хлеб с добавлением сухофруктов. Отличный вариант для завтрака и/или полдника. Печь можно как в хлебопечке, так и в духовке. Я опишу оба варианта приготовления. Количество и состав ингредиентов приведены для базового варианта, но я приведу пример, как изменила состав под свой вкус. Итак...

Ингредиенты для «Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами»:

Фотографии «Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Даже не знаю, получу ли ответ, учитывая время выкладывания рецепта, но попытаю удачу! Можно ли добавить орехи? Хлебопечка - вещь щепетильная) Поэтому, боюсь, что тесто может плохо перемешаться или не подняться от тяжести орехов.
Вы пробовали так?
Доброго времени суток? Вы уже попробовали добавить орехи? Я думаю, измельченные орехи можно добавить. В ХБ просо сначала используйте режим замеса. Вытащите готовое тесто, положите орехи, пару раз обомните руками. А потом выпекайте.
Многие добавляют орехи в ХБ во время замеса. Но я бы боялась испортить агрегат.
Удачи!
Замечательно
Супер
Оля, угощайся на здоровье!
Спасибо!
Леночка, ароматный какой хлебушек! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Его и на закваске можно печь, тоже хорошо получается. Ирина, можете попробовать!
Отличный хлеб! Старший сын любит хлеб совитал, надо попробовать приготовить ! В мультиварке, думаю, не получится
В мультиварке можно "держать" хлеб для подхода.А вот что будет если печь, не могу сказать. Все таки она мульти Варка, а не мульти духовка я никогда не пекла хлеб в ней. Кексы, бисквит, запеканки да. Для них там отличные условия
Но вы можете попробовать. Тогда скажете, каков результат.
Спасибо! если решусь в мульте, отпишусь, но вернее все-таки в духовке
Я да попробовала сама, но у меня мультя на 5 литров. Я столько хлеба не пеку за раз.
Но кстати заинтересовал Ваш вопрос. Может и попробую тоже.
Лена, хлеб просто великолепен!!!! Очень хорош!
Спасибо, Оксана! Угощайтесь на здоровье!
Хлебушек, просто восторг!!! Готовила уже не один раз!!! Очень вкусный. Леночка, спасибо за рецепт!!!
Надя, ты метеор! Отличный хлеб! Рада, что тебе пришелся по вкусу! Пеки на здоровье!
Леночка, восхитительный хлебушек! Очень вкусно и ароматно! Разрез просто чудесный!
Спасибо, Машенька! Угощайся!
Леночка, спасибо солнышко! С огромным удовольствием угощусь! Невероятно вкусно!
Приятного аппетита!
Спасибо, дорогая!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки