• 20 мая 2017, 14:24
  • 25627

Аварские лепешки "Чуду"

Рецепт: Аварские лепешки Чуду

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское - очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Аварские лепешки "Чуду"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:



Рецепт «Аварские лепешки "Чуду"»:

ТЕСТО:
В кефир добавить соль и соду, немного размешать. Вмешать муку и хорошо вымесить руками, так чтобы тесто не липло к рукам. Дать отдохнуть тесту 30 минут.

НАЧИНКА:
Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разделить на 12 равных частей (для сковороды около 28 см. диаметром, если вы будете жарить на сковороде диаметром не более 22 см, то разделите тесто на большее количество частей).
Немного раскатайте лепешку и положите начинку в центр, залепите и примните пальцами, далее раскатайте скалкой лепешку толщиной 1,5-2 мм.
Жарить чуду необходимо на сухой сковороде с двух сторон. Смазать чуду с двух сторон растопленным сливочным маслом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аварские лепешки Чуду
Описание: Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское - очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.


Фотографии «Аварские лепешки "Чуду"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо! Вкусно получилось
Пожалуйста! Рады что пришёлся по вкусу рецепт!
А кефир сколько % лучше брать?
У меня в рецепте 2,5 %
Спасибо. Теперь попробую.
Пробуйте! Очень вкусно!
Отличные лепешки. Готовлю второй раз, ничего сложного, все продукты доступные. Спасибо за рецепт!
Я родилась и вырасла в Дагестане, мама готовила в том числе и чуду, с тыквой делала так: 0,5 кг тыквы на терке плюс жареный лук и грамм 200 брынзы, это очень вкусно, спасибо, что напомнили, давно уехала с Дагестана и прям нахлынули воспоминания о детстве
Спасибо вам за рецепт начинки! Очень рада, что рецепт вызвал теплые воспоминания!
Сделала с адыгейским сыром и черемшой - очень вкусно и сытно! Спасибо огромное за простой и вкусный рецепт!
Пожалуйста! Очень рада, что понравился рецепт и Чуду!
Это не ошибка? Раскатать на 1.5-2 миллиметра?
Это не ошибка, действительно их нужно раскатать тонко и это получается.
Чудное чуду!! Класс!!
Спасибо!!!
Вам спасибки!!
Чуду - замечательная тема. По той же технологии разделки (раскатывание шарика с начинкой) и выпекания (на сухой сковороде) делают чуду с творогом (жирным, мягким), смешанным с картофельным пюре. Легче катается, чем сыр с зеленью. Можно сделать начинку только из творога, добавив в него немного соды (ботишал называется). Поле жарки начинка будет тягучей как сыр.
Чтобы тесто чуду мягче было, после снятия со сковороды нужно протереть его мокрыми руками или салфеткой, смоченной водой. Заодно пригоревшую муку удалите. А уже потом смазывать маслом. Можно толокно обжарить с маслом (сливочным или топленым) и этой смесью чуду смазывать.
По поводу тыквенной начинки: похожая на мясо она становится, если сделать зажарку лука на бараньем курдюке (или шкварках сала). Попробуйте еще добавить к тыкве молотые грецкие орехи, или взбитое яйцо, или ореховую траву. В общем, простора для фантазии достаточно!
Спасибо за полезное дополнение! Особенно о том, что можно убирать лишнюю муку с Чуду! этого я не знала, свекровь об этом не рассказывала. Обязательно попробую.
Отдельное спасибо за совет по начинке из тыквы!
Очень вкусные и очень быстрые лепешечки!!! На всё про всё ушло 40 минут(готовила правда половину порции). В начинку добавила помимо адыгейского, еще и твердого сыра и шпинат. Удивительное тесто, на разломе даже дырчатое, не думала, что кефирное тесто такое вкусное!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт!!!
Очень рада, что вам понравились Чуду. А начинка может быть любая, главное фантазия и вкусовые предпочтения!!!
Приятного аппетита!
очень вкусно и сытно.
Согласна
Обожаю всякие вкусные штуки с сыром! Обязательно попробую!
Обязательно попробуйте! Приятного вам аппетита!
очень нравится Ваш рецепт
Очень приятно, что понравился!
Вкусно !
Даааа)))
Это ооооооочень вкусно!!!!!
точно! согласна с вами!!!
Да-да! Я тоже попробовала в Дагестане, тогда и название такое- "чуду", услышала впервые.
Это оооочень вкусно (ну если делают умелые ручки, конечно))..).
Только вот наши знакомые их делают в форме чебуреков, а нас угощали чуду с тыквой. Я запах и привкус тыквы даже не почувствовала, было ощущение, что они с мясом Все собираюсь узнать рецепт и "секрет" той начинки.
А Вам спасибо за рецепт, и за напоминание (мне) об этой вкуснятине!
О да, я слышала о такой начинке, но сама не пробовала! Очень жалею, что не узнала рецепт чуду там, где по моему вкусу было самое вкусное! Поэтому делаю по рецепту свекрови, которая прожила в Дагестане много лет.
Вам огромное спасибо за приятный отзыв ! Приятного Вам аппетита
И буду признательна если вы узнаете и поделитесь секретом начинки с тыквой!
Спасибо Про начинку постараюсь узнать, мне и самой интересно, ну и тогда, конечно, расскажу обязательно!
Спасибо!
Ответ для katerinavredina2808
вы знаете я пробовала чеченские лепешки с тыквой и по моим наблюдениям это просто тыква с сахаром, вернее пюре тыквенное называются хингалш.а как выше писали, так наверное мясо с тыквой.
а вот еще один вариант чуду
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.
Спасибо Вам! Когда тыква вырастет обязательно попробую сделать!
попробуйте мне кажется несладкий вариант вкуснее будет но это уже на мой вкус, т.к. я сладкое не особо любитель
и еще рекомендуют к тыкве с луком зерна граната добавить целенькие, дает кислинку
Ух ты, интересно про зерна граната! Спасибо!
Просто замечательно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1460 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки