• 3 июня 2017, 0:07
  • 5612

Сыроежки маринованные

Рецепт: Сыроежки маринованные

Не знаю где и как, а у нас в Краснодарском крае не очень ценят этот замечательный гриб, сыроежку. Берут его, если уже ничего в лесу нет. А по-моему, сыроежки ничуть не хуже других грибов. Никогда не пройду мимо яркой, нарядной россыпи этих славных грибочков! Да и встречаются они в лесу намного чаще, нежели остальные грибы. Нежные, хрупкие, со своеобразным ореховым вкусом. Из сыроежек можно приготовить массу вкуснейших блюд:их можно отваривать, жарить, запекать, готовить из них салаты, соусы. А можно и заготовить на зиму, замариновать. Безусловно, это не белые грибы, НО! Зимой, да с отварным картофелем, да под стопочку беленькой... Мой супруг утверждает, что по вкусу сыроежки, приготовленные по этому рецепту, очень похожи на квашенные в бочке грибы.

Категория: Заготовки Соленья Грибы соленые

Ингредиенты для «Сыроежки маринованные»:



Рецепт «Сыроежки маринованные»:

Грибы перебрать, тщательно вымыть, почистить. Для маринования следует брать плотные, молодые, целенькие грибочки. Я предварительно замачиваю сыроежки в холодной воде на 30-40 минут-проще будет в дальнейшем их обрабатывать.

Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные нарезать равными частями.

Залить подготовленные грибы холодной водой.

Варить на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, (примерно через 15 минут после закипания) слить воду, выложить грибы в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Маринад.
В воду (700 мл) добавить соль, сахар, все специи, кроме уксуса и чеснока. Поставить на огонь, довести до кипения, на слабом огне проварить 5-7 минут.

Добавить уксус, перемешать.

Подготовленные ранее сыроежки опустить в кастрюлю с маринадом и проварить все вместе еще 10-12 минут.

Банки простерилизовать, на дно каждой положить по зубчику чеснока. Грибы разложить по стерилизованным банкам. (не стоит укладывать грибы очень плотно) Залить горячим маринадом, герметично закрыть. (я пользуюсь винтовыми крышками)

Перевернуть банки с грибами вверх дном, укутать их (большим полотенцем или одеялом) и оставить банки так до полного остывания.
Хранятся у меня такие грибы в кладовке или на кухне под столом столько, сколько нужно.
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л.



Через пару недель можно снимать пробу.



Приятного вам аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыроежки маринованные
Описание: Не знаю где и как, а у нас в Краснодарском крае не очень ценят этот замечательный гриб, сыроежку. Берут его, если уже ничего в лесу нет. А по-моему, сыроежки ничуть не хуже других грибов. Никогда не пройду мимо яркой, нарядной россыпи этих славных грибочков! Да и встречаются они в лесу намного чаще, нежели остальные грибы. Нежные, хрупкие, со своеобразным ореховым вкусом. Из сыроежек можно приготовить массу вкуснейших блюд:их можно отваривать, жарить, запекать, готовить из них салаты, соусы. А можно и заготовить на зиму, замариновать. Безусловно, это не белые грибы, НО! Зимой, да с отварным картофелем, да под стопочку беленькой... Мой супруг утверждает, что по вкусу сыроежки, приготовленные по этому рецепту, очень похожи на квашенные в бочке грибы.
Тэги: заготовка.


Фотографии «Сыроежки маринованные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательно смотрятся!
Машуня! Ты же чистишь верхнюю пленочку сыроежки? Просто, на втором фото, они разрезанные не чищенными лежат... После нарезки их заливать холодной водой на 40 мин, или сразу?
Извини за дотошность, но рецепт очень привлёк!
Спасибо большое,Наташа. Рада,что рецепт заинтересовал.
Я никогда не снимаю верхнюю пленочку и грибы замачиваю на полчаса только перед тем,как их чистить. Как писала в рецепте,это упрощает процесс чистки. (вся земля, травинки, мусор легко "отходят") Нарезала и сразу варю.
Я тебя правильно поняла: сначала заливаем на 30 мин в холодной воде, затем воду сливаем, режем грибы, заливаем новой, а далее по рецепту?
Первый раз "слышу", что плёночка у сыроежек не снимается! Просто они разных видов есть: и зелёненькие, серенькие, красненькие...
Так это упрощает процесс! Спасибо огромное за советы!
Пы.Сы. Я тоже проходила мимо сыроежек, теперь не буду!
А зеленушки у вас водятся?
Собираем грибы, приносим их из леса, выкладываем в удобную тару, заливаем на 30-40 минут холодной водой, сливаем воду, моем/чистим, пленку не снимаем, режем/или не режем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, СРАЗУ ставим кастрюлю на плиту и варим...Далее по рецепту.
Да что только у нас не водится. И зеленушки тоже.
Машенька, спасибо! А зеленушки, ты чистишь, или обрабатываешь, таким же способом?
Удачной тебе охоты и новых интересных рецептов их переработки!
Ты знаешь, Наташа, я никакие грибы не чищу, в смысле, пленку не снимаю. Ну не вижу в этом смысла...Может, это и неправильно, но у нас в семье так повелось.
Рада была подсказать. Если что-спрашивай.
И спасибо тебе.
Значит, и зеленушки с рядовками можно закрыть таким же способом? Не пробовала? А грибы все, перед обработкой, замачиваешь в холодной воде?
Всегда думала, что плёночки от сыроежек горчат...
Нужно срочно в лес, затем насобирать и использовать твой способ! Ещё раз спасибо за внимание!
Ты знаешь, в Краснодарском крае мне никогда не попадались горькие сыроежки.Повезло!
Думаю, что и рядовки, и зеленушки тоже можно попробовать закрыть таким способом. Чем они хуже сыроежек?
Грибы замачиваю практически все, кроме благородных. Просто после замачивания они чистятся быстрее!
Машенька, я с отчетом бегу к тебе. Еще с начала июня рецепт заприметила и оставила в КК, надеясь, что осенью сделаю. У нас колосовиков не было вообще, а сейчас совсем мало, практически нет, даже сыроежек мало. Вот немного собрала, сделала по твоему рецепту и спешу отчитаться. Я никогда сыроежки не мариновала, теперь буду обязательно.
Машенька, спасибо большое за прекрасный и простой рецепт!
Глазам своим не верю...Леночка! Какая красотища то!
Мне чрезвычайно приятно,что ты обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Спасибо тебе огромное за высокую оценку. Буду очень рада,если рецепт у тебя поселится.
А фото...Это что-то фантастическое! Благодарю тебя за такую аппетитнейшую красоту.
Машенька, дорогая, как же мне приятна твоя похвала!!!
Благодарю тебя за такие вкусные, простые и очень подробные рецепты!!!
Муж собрал грибы, их называют молочай или молочник, не знаете случайно как их приготовить? Их ещё называют красный груздь
Проще всего эти грибы (грузди красно-коричневые или молочай,или подорешник) засолить холодным способом. Грибы нужно несколько раз промыть под проточной холодной водой,а затем уложить в емкость слоями,чередуя с солью. На 1 кг грибов понадобится примерно 40-50 г соли. Емкость поставить в холодильник на 30 дней. Через указанное время грибы можно пробовать. Если вкус будет слишком соленым,тогда можно замочить грибы в холодной кипяченой воде на час-два. Да! И вымачивать предварительно эти грузди не нужно,так как они не имеют горького привкуса.
Спасибо большое! Попробую засолить
Ой какие грибочки, еще бы где-то нормальных надыбать
Спасибо большое. Может,повезет...
Замечательный рецепт
Спасибо.
Ой, Машенька какой нужный рецептик, видела у нас в прошлом году сыроежки, но даже не знала что можно их мариновать.
Я очень рада,Викуля,что рецепт заинтересовал. Надеюсь,пригодится. Спасибо тебе большое.
Маша,отличные грибочки! Я таким маринадом заливала вешенки.Очень вкусно получается. Подождем,когда "нормальные" грибы пойдут,а пока в копилочку!
Спасибо большое,Надя.
Договорились,будем ждать "нормальных" грибов.
Ой, и сразу возник вопрос : а лисички так можно сделать,не пробовала? У тетушки на даче(в лесу) всегда полно их.
Ты знаешь,Надюша,пробовала. В этом случае количество уксуса стоит уменьшить на треть. Лисички же такие деликатные и нежные грибочки. Да,и после отваривания их необходимо промыть ХОЛОДНОЙ водой,чтобы получились хрустящими.
Машенька,спасибо за ответ и подсказочку! Хоца приготовить ужасть как!
Если хоца-ни в коем случае нельзя себе отказывать.
Вот дождусь грибов... и уж тада...
Машенька, бесподобные грибочки! Так бы и открыла баночку ! Уж больно аппетитно они смотрятся!
Олюшка,благодарю тебя,что заглянула в гости. Через месяц снова заходи непременно,пробу снимать будем. (да и просто без повода забегай... )
С удовольствием, Машенька!
Прекрасный рецепт! У нас в Латвии тоже уважают сыроежки, т.к. у нас не тайга и мы ходим не ПО грибы, а ЗА грибами . А кроме маринования, засолки (иногда малосольные делаем: солим по вкусу, пару дней постоят, и в морозилку), и просто жаренных, мой муж из больших и мясистых экземпляров жарит отбивные: в яйцо, в сухари или муку и на сковородку. Если не знать, что там грибы, никогда не догадаешься! И вкусно безумно! Мы для смеху к ним один раз даже соус из парочки найденных боровиков делали!
Спасибо Вам большое за внимание и интереснейший комментарий.
Мы тоже из грибов разве что компот не варим. Любим это дело грибное.
Открыли баночку! Очччень интересная вещь получилась! И на гарнир, и на закуску! Еще раз спасибо за опыт! НО, вдохновленная вашей идеей, мой беспокойный мозг понес меня далее на тему сыроежек. Я из них артишоки сделала! Взяла рецепт маринования артишоков (с лимоном и в масле) и сыроежки. Просто открыть баночку и кушать - конечно, две большие разницы, как говорят в Одессе, но полив майонезом или сметанно-чесночно соусом - очень недурно!
Очень рада, что результат Вас не разочаровал. ЗдОрово! Готовьте в удовольствие. Благодарю Вас, что потрудились написать о своих впечатлениях.
Класс!!!
Спасибо!
Машенька! Отличные грибочки!
Большое спасибо,Катюша.
Грибы , обожаю сыроежки. Только маринованные не делала, как соберем - замариную. Маша, очень аппетитные фото.
Спасибо огромное,Людмилочка,за внимание. Буду очень рада,если рецепт пригодится. Ох,и любим мы такие вещи...сыроежки,маслята,беленькие...
Да, грибы любим и собирать, и перерабатывать, и кушать. Такие мы!
У вас уже сыроежки пошли?! Нам до грибов далеко....Маринованные никогда не пробовала. Интересно! Мама жарила их, солила, варила суп, но не мариновала.
Машунь, да они у нас три недели "идут". Ранние отошли уже. Спасибо тебе,что заглянула в гости.
Машенька, я даже здесь чувствую аромат от маринада! Вкуснятина!!
СПАСИБО большущее,дорогулечка моя. От баночки к НГ не откажешься?
А НГ не завтра случайно? Да-дааа-дааа!!
Это смотря по какому календарю...
Тоже верно!
Как можно пройти мимо сыроежек Люди совсем заелись Ну плюс в этом точно есть, тебе больше грибов достанется Машенька, рецепт как раз для таких чайников, в мариновании, как я Подробно описано и соблазнительно показано
Да не говори,Олик! Ладно бы просто проходили мимо,а некоторые "грибники" идут и пинают грибочки. Ни себе,ни людям.
Спасибо тебе большое за оценку. Буду очень рада,если рецепт пригодится. (если какие вопросы-я всегда на связи )
Варвары Машенька, потом пожалеешь и связь закроешь Достану вопросами
Не дождетесь!
Машенька! Дождалась я, дождалась!
Я вообще не вижуу грибов..кроме сыроежек!
Так что рецепт для меняяяя.....
Все..идем на охотууу! А как Беня будет рад!
Спасибо,Ириша. Буду рада,если охота ваша состоится и рецепт пригодится. (даже стихами заговорила! ) Бене Удачной охоты!
Мариновал в таком маринаде разные грибы, результат неизменно отличный
Шампиньоны и вешенки, замаринованные в нем, готовы к употреблению уже через несколько часов
Вы правы на 100%! Маринад универсальный. Только в беленькие я немного меньше уксуса добавляю,все-таки такие деликатные грибы...
Благодарю Вас,Виктор,за внимание.
У Вас такие чудесные сыроежки: не расползлись. А я всю жизнь варю лесные грибы больше часа.
Сыроежки - сладенькие грибы. С ними супчик вкусный.
А свекровь рассказывала, что ее мама, когда солила грибы, делала специальную заливку из сыроежек. Говорит, что вкуснее соленых грибов не ела. Но, к сожалению, рецепт у своей мамы не записала.
Спасибо за рецепт.
И Вам большое спасибо,что уделили внимание рецепту. Может,когда-нибудь пригодится. Я Вам больше скажу,в детстве мы,вообще, никогда не отваривали грибы! Вымыли,почистили и на сковороду.
Вы знаете,моя бабушка тоже солила грибы в заливке из сыроежек! В большой деревянной бочке...Как же это было вкусно.Рецепт тот,естественно,не сохранился...А жаль!
Спасибо,Верочка.
Аппетитные грибочки, хороший маринад!!!
Спасибо большое.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки