• 4 июня 2017, 23:02
  • 2535

Бастурма из говяжьей вырезки

Рецепт: Бастурма из говяжьей вырезки

Домашняя бастурма из говяжьей вырезки. Просто и вкусно.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из говяжьей вырезки»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Бастурма из говяжьей вырезки»:

Для приготовления бастурмы берем говяжью вырезку.
Зачищаем мясо от жира и пленок.

Отрезаем "голову" и "хвост".

На рынке бастурму продают целым куском. Я делаю бастурму дома и поэтому разрезаю вырезку вдоль по волокнам и на 3-4 части, в зависимости от величины. Мельчить не нужно - пересохнет и станет слишком твердой.

Берем подходящую емкость (лучше стекло), натираем мясо крупной солью, смешанной с нитритной (убивает паразитов). (Нитритную соль покупаю в интернете.)
Закрываем фольгой и на три дня помещаем в холодильник.
Каждый вечер достаем, сливаем образовавшийся сок, переворачиваем куски - и обратно в холодильник.

Через 3 дня получается такое мясо.

Обсушиваем мясо полотенцем, салфетками, у кого что есть.

Делаем дырочки, продеваем веревочки и завязываем петли.

Подвешиваем говядину на сутки на балконе, или, как у меня сейчас, просто в комнате. Летом лучше прикрыть марлей.

Приходит СЭС, куда же без них. ;))

Вечером собираем все ингредиенты для обмазки.

Все перемешиваем и потихоньку заливаем кипятком. Немного налили - перемешиваем. Добавляем смесь перцев. Воду добавляем с таким расчетом, чтобы смесь получилась средней густоты - не лилась с ложки, а медленно капала. (Если перелили воды - добавьте ложку уцхо-сунели.) Пробуем на вкус. Миску закрываем фольгой и оставляем на ночь.
(Я иногда добавляю немного соли и обычно смесь перцев. Во многих рецептах пишут, что мясо после засолки нужно промывать. Я так не делаю, поэтому соли в обмазку добавляю очень немного.)

Перед обмазкой приготовьте палочку, на которой будет висеть мясо. Аккуратно обмазываем каждый кусок со всех сторон (я использую для "покраски" силиконовую кисточку).
Вешаем на палочку (если положить на доску, обмазка сползет). Так со всеми кусками.
Подвесили, поставили в сухое помещение (по поводу проветриваемого помещения - не скажу, зимой стоит в комнате). Запах прекрасный. Если летом на балконе - накройте марлей. Но, думаю, мухи вряд ли сядут на перец и чеснок.
Через 4-5 дней пробуем на плотность. Обмазка должна подсохнуть, а само мясо стать довольно плотным.

Берем и едим. Храню в холодильнике в пищевой бумаге.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бастурма из говяжьей вырезки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Рецепт просто супер!!! Конинка моя получилась по словам супруга: "Полный отвал башки!!!"
Утаскиваю в КК на ПМЖ.
Очень понравился рецепт, обожаю бастурму, но сама не делала Надо исправляться, тем более у меня и СЭС присутствует, вернее целая бригада из 5 душ. Так что думаю успех гарантирован!
Сложного ничего нет. Попробуйте.
Успехов и с наступающим Вас Новым годом.
Ну как-то так)) Так как нитритной солью не пользуюсь, в обмазку добавляла коньяк, ну как добавляла, скорее уж разбавила коньяк водой напополам, не взирая на полуобморочный вид мужской половины семейства))) Вкуснота) Раньше часто делала, да вот подзабыла про неё. Спасибо Вам, что напомнили!))
Это не СЭС!!! Это котоконтроль приходил!
Утащила рецепт. Есть у меня чудный кусочек конинки. Попробую к Новому Году сделать!

Это не котоконтроль приходил, это поганский поган. (Ходит где хочет, будит по ночам, вобщем сам себе мальчик.)
Конинку боюсь не найду.
Ну что-вы - это "изысканная специя". Ведь каждый кошатник знает - с шерстью вкуснее! Гады, лазят везде... Но все равно - морды любимые!!!
Конинку да - надо запасать, если попадается...Я вот с вечера разморозила. Сейчас солью засыплю и в путь!
У моего порода - "классический дворовый". Шерсти мало. Тем более вычесываю периодически.

Конину даже в халяльном магазине около мечети не нашел.
Спасибо за рецепт , не промывая не сильно солёная получается не под пиво ,на булкен-броды пойдёт к чаю!
Спасибо за отзыв.
Под пивко тоже очень хорошо идет.
Вкуснатища!
Спасибо.
Даайте же уже СЭС взятку!
Рецепт понравился, несложный и недолгий, может и сподвинусь, как жара спадет, спасибо!
СЭС берет только сухим.
Спасибо.
Обожаю бастурму
И это хорошо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 52 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки