• 6 июня 2017, 12:31
  • 26123

Домашний соус-барбекю

Рецепт: Домашний соус-барбекю

В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней - соусы, соусы, соусы... Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто на хлеб... Идея подсмотрена у Гордона Рамзи, но рецепт немного адаптировала под наш вкус.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Домашний соус-барбекю»:

Время приготовления:



Рецепт «Домашний соус-барбекю»:

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня - "Махеев", но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Беспрерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз - всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте - вам обязательно понравится!







Вкусных застолий вам и вашей семье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний соус-барбекю
Описание: В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней - соусы, соусы, соусы... Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто на хлеб... Идея подсмотрена у Гордона Рамзи, но рецепт немного адаптировала под наш вкус.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Фотографии «Домашний соус-барбекю» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Собралась готовить бургеры,понадобился соус барбекю.Возможно в магазине он и есть,но захотелось самой,домашний.Оля,рецепт замечательный,очень понравился,готовится быстро,все ингредиенты были.Ну кроме вустерского соуса.Его заменила на смесь рисового и бальзамика.Немножко добавила жидкого дыма,так как копченой паприки не было.Вкуснота!И с бургером, и с хлебом,и с мясом.Надо приготовить побольше.Спасибо за рецепт!
А главное, что его можно приготовить из любого невкусного кетчупа) Утилизотто) Да, к гамбургерам идеален. Рада, Мариша, что соус понравился. Фотка такая аппетитная! Никак не выставлю еще один барбекю, там вообще простейший, а результат божественный.
Спасибо вам за рецепт. Уже год этот отличный соус частый гость у нас на столе, был бы ещё чаще, но я активно пробую рецепты, холодильник забит соусами . Готовлю с копченой паприкой
Я тоже очень люблю разные соусы) Копченая паприка это супер! Готовьте на здоровье!
Какой объем получается на выходе?
Тут же несложно примерно прикинуть, если берется за основу кетчуп, а все остальное - по мелочи. Смотрите по тому, сколько кетчупа берете. Трехлитровый балон точно не получится.
Спасибо за ответ. Вы очень любезны.
простите если обидела, но в данный момент я не могу вам сказать точно сколько получится, только приблизительно и так же как вы исходя из логики и ингредиентов.
Очень хороший рецепт. Кроме того есть простор для полета фантазии при приготовлении данного соуса, можно вкусы варьировать.
Да, соус получается очень вкусным
приготовила этот соус. Использовав свой невкусный перчёный кетчуп. Соус получился изумительный ,копченая паприка отлично добавила аромата. Вкус-просто ....... не могу выразить словами ОБАЛДЕННЫЙ!!
Я очень рада! Как здорово, что вы решились на эксперимент Спасибо, за доверие!
А получится ли густая консистенция, если не добавлять лук (ни лук ни луковый вкус нас не прельщает), может быть можно его чем-то заменить?
А зачем тогда вообще затевать этот соус, где в основе карамелизованный лук? Просто сделайте что-нибудь другое. Вариантов много. Но я вам скажу, что мой сын лук не любит в жареном виде и вообще, а от соуса в восторге. И потом, что у вас останется без лука? Гретый кетчуп?
Оля, спасибо за прекрасный соус
Рада, что соус понравился. У нас одинаковые баночки Выглядит очень вкусно!
Олечка, прекрасный соус!
Спасибо
Олечка, дорогая! Спасибо большое тебе, что поделилась с нами таким великолепным рецептом! Очень и очень вкусно! А какой аромат!!! Готовить легко и просто! На завтрак готовила глазунью и с этим кусочком хлебушка ммм… так вкусно! С большим удовольствием съела! Ну а с мясом, курицей, а самое главное с шашлыком будет просто необыкновенно вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Людочка шикарный соус,а цвет,с ума можно сойти
Да, Танюша, и цвет и вкус ... нет слов!!! Очень вкусно! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, соус -сказка! А как вкусно рассказала!
Спасибо большое, Олечка! Очень приятна твоя похвала!!! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Ах какая красота! Людочка, просто раздразнила своим рассказом!
Соус просто супер!!! Очень рекомендую! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасный соус!
Спасибо большое, Вероничка! Ну очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный соус
Спасибо большое, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отменный соус, богатый цвет , а вкус .... супер !!!
Спасибо большое, Галочка! Самой так нравится!!!
Ответ для Сурик
Людочка, как приятно, что ты приготовила соус и он тебе понравился. Фотография бесподобна, выглядит аппетитно, а цвет, ммммм
Ответ для Сурик
Красотища! А соус вочестерширский ты использовала?
Нееет, Женечка! У меня его нет! Поэтому добавила соевый соус! Спасибо за внимание и похвалу!
Меня его отсутствие останавливало. Значит и я без него приготовлю. Спасибо за ответ.
"...богатый сюжетом" соус-барбекю превзошёл все мои ожидания, Оля! Вкусен до безобразия! Фото сделала сразу, так как вкус очень порадовал! Не удержалась!!! Представляю, когда настоится...пропорции выдержала, всё как полагается!!!! СПАСИБО, Олечка!!!!
Леночка, спасибо за доверие, что выдержала все пропорции, за шикарный цвет! Надеюсь, что когда настоится - порадует вкусом еще больше, как меня всегда радуют ваши комментарии!
А стоит ли кетчуп заменять свежими помидорами?
Нет, не та структура. На основе свежих помидоров масса других вкусных соусов, та же МАРИНАРА.
благодарю
Очень и очень вкусно! Это стоит попробовать! Тем более и готовить просто и продукты доступные! Роскошный соус!
Спасибо!!!
Олюшка, твоя подача как всегда выше всяких похвал. Твоя оценка для меня очень важна! Выглядит как всегда бесподобно!
Кушайте, кушайте, только на худобу не обижайтесь
что-то мне не очень понятны ваши комментарии, ну да бог с ними...
Вы когда это всё придумываете, я есть не успеваю. а говорят есть после 18 не лзя , а Вы во сколько выложили, 18 это не лет , это время. Это провокация!
Ну, что вы, Владимир, по сравнению с другими, я что-то выкладываю крайне редко, у меня подготовка моральная дюже длительная) А выкладываю по времени, когда точно никто не помешает)
Ну-уж какс другими не знаюс другими а есть хоца регулярно.
Могу много и долго говорить о вкусе этого бесподобного соуса,но не стану. Скажу только,что ВЕСЬ приготовленный продукт был съеден...просто с хлебом! Это что-то нереально вкусное! Оля,СПАСИБО тебе огромное. Рецепт-СУПЕР! (облагораживала домашний кетчуп,который уже изрядно поднадоел,поэтому цвет не такой яркий. Готовила точно по рецепту. Вторая партия на подходе,тройной объем.)
Машуля, красота то какая!
Спасибо большое,Маришка.
Ответ для Mary Stone
Машенька, превосходное исполнение Как же оно аппетитно скапывает
Спасибо большое,Олик.
Ответ для Mary Stone
Я бы тоже просто на хлеб намазала!
Ты меня понимаешь,друг!
Понимаю, а главное, мечтаю(заодно вспоминаю далекие счастливые времена )-есть-то мне такое острое все равно ведь теперь уже нельзя, вот виртуально и угощаюсь!
А если БЕЗ острого перца? Я вторую партию без него приготовила (супругу не очень можно),ничуть не хуже.
Все равно только лизнуть можно будет!
Ну тогда угощайся...виртуально! Большими ложками!
Вот чем и хорош виртуальный мир- можно позволить себе все, что угодно!
Ответ для korztat
перец можно совсем не добавлять, ничего особо не потеряете, он тут фоновой ноткой
Спасибо!
Ответ для Mary Stone
Машенька, для меня твои фотоотчёты - знак качества, они бесподобны! Спасибо, что приготовила, очень приятно, что соус тебе понравился! У нас всё же похожи вкусы)
Еще как похожи.
Оль,СПАСИБО тебе большое. Твое мнение и оценка очень ценны для меня.
Ответ для Mary Stone
Машуля, ох, какой соблазнительный соус! Шикарная фотография!
Иришенька,благодарю тебя.
Вау, заманчиво!! И актуально - ведь часто в кетчупах реально не хватает какой-то пикантности!!
Они неживые, ведь производство массовое) А пара усилий заставит его заиграть.
Тоочно!! Спасибки за рецепт!!
Соус чудесный, спасибо! Идеальное сочетание всех ингредиентов и их количества, очень вкусно уже в горячем виде . Всё сделала строго по рецепту, кетчуп взяла вкусный, покупаем в биомагазине .
в теплом уже вкусно, но букет позже будет намного гармоничнее. А с вкусным кетчупом - вообще сказка) Вот как у вас на фотографии! Спасибо, что приготовили!
Спасибо! В холодильнике "завалялся" очень перченый кетчуп , теперь есть возможность его "облагородить"
только перец не добавляйте острый)
да конечно . у меня этот кетчуп с черным перцем - новинка нашего производства .вот и надо изменить вкус
Попробуйте, думаю получится хорошо.
Очень вкусно получилось, но хочу добавить небольшие заметки для тех кто только собирается приготовить этот соус.
Сахар и мёд стоит добавлять постепенно - для меня указанных количеств оказалось многовато, а вот подсаливать пришлось несколько раз. Вместо кетчупа взяла томатную пасту хорошего качества и развела 1:1 с водой. Вкусовые качества рецепта действительно заслуживают внимания.
Зачем постепенно, пробовать лук на сладость по ходу? Тут надо его карамелизовать. И количество идеальное, выверенное не раз. Мне кажется, что стоит сначала попробовать приготовить так, а потом подгонтять под себя, если потребуется. А соль вам понадобилась, потому что вы пасту взяли, с кетчупом этого не нужно. Поэтому ее в рецепте нет. Ваши рекомендации исключительно на ваш вкус. Но может кому и пригодятся, спасибо. Этот соус должен быть именно сладковато-кислым. И кстати, с томатом - это вообще не то, вкусно, но это другой соус.
Пока готовила соус, хотела тоже написать, что если заменить кетчуп на томатную пасту+воду, то получится совсем другой соус. В кетчупе уже есть достаточно соли, а томатная паста пресная и вода ухудшает вкус и консистенцию соуса, плюс в состав кетчупа входит уксус, поэтому сахара и мёда в рецепте в самый раз. Поэтому моё мнение- рецепт соуса идеальный .
вот и я о том, спасибо за понимание. У меня как-то так же "улучшали" сацебели, но там наоборот, томат заменили на кетчуп. И я искренне была в шоке, особенно когда выверяешь каждую ложку.
Скажите, а вы пробовали мариновать этим соусом сырое мясо? Хочется сделать курочку барбекю, но покупать магазинный соус не хочется.
маринуйте смело. Будет вкусно.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки