• 16 июня 2017, 20:10
  • 34041

Обычный квас на квасном сусле

Рецепт: Обычный квас на квасном сусле

Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1136.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
288.5 г
Порции
ккал
56.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
26.3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г


Рецепт «Обычный квас на квасном сусле»:

Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.

- у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
- спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
- молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
- часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
- банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.

Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.

- проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
- 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но...
- марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
- я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
- дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
- я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.

Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.

- не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
- время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.

Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования.

- обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять - брожение идет поятоянно. Квас - живой напиток.
- важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования.

Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли.

Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости... Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать - на базе знакомого.

Удачи!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Обычный квас на квасном сусле
Рецепт: Обычный квас на квасном сусле

Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:

Комментарии и отзывы

Привет. У вас написано "Дрожжи (~12 г) — 1,5 ч. л.". Но 12 грамм это никак не полторы чайные ложки, а намного больше
Привет. У нас с вами чайные ложки разные. Более того - они и у меня разные. Я уже не помню какую использовал, когда я писал этот рецепт. Может вообще десертную . Ориентируйтесь на 12г сухих дрожжей. Сухие дрожжи тоже бывают разные, поэтому после первого раза вы опредилитесь именно с вашими - нормально, больше или меньше.
утащила ваш рецепт в КК, а сегодня такая жара!!! что решила сделать квас)))) сейчас спрошу глупость - в холодильник квас ставить закрутив крышки на бутылках? извините за такой вопрос, но пугает слово " карбоксилирование" ))))))))) благодарю заранее за ответ!!
Да. Надо закрутить и поплотнее. Иначе газ не насытит квас и не будет шипучести. Карбоксилирование - по-простому и приминительно к нашему случаю, насыщение жидкости газом, т.е. газирование. Естественный результат деятельности дрожжей. Я уже и не знаю как это слово из рецепта убрать. Почему-то многих смущает.
нормально! огромное Вам спасибо за столь скорый ответ!!! уже поставила бродить)))) завтра будем посмотреть))))
Замечательно. Поделитесь результатом, если будет время.
Обязательно!!!!! самой жутко интересно! сусло стоит уже несколько лет, а я все не решалась его вскрыть и попробовать сделать квас(( все по-старинки - с хлебом))))))
Хм. Действительно интересно. Обычно срок хранения закрытой банки сусла при комнатной температуре, гарантированный производителем - 1 год. Теоритически, после года сусло начинает как бы портиться, т.е. перестает быть "рабочим". Практически, просроченный гарантийный срок еще не гарантия, сори за каламбур, испорченности. Часто просто мало кто проверял, что там дальше. И, из моей практики, случаются удивительные вещи, типа пятилетней аджики, или тридцатилетнего вина. Как-то раз мне довелось видеть в магазине трехгодичное сусло. Скажем так - отличалось от такого же, но свежего. Свежий концентрат выглядит как однородная темнокоричневая субстанция. Напоминает жидкий мед, только гораздо темнее. На крышке и под горлом банки немного залипшего концентрата. Тот, просроченный, выглядел жидковато, с каким-то осадком. В общем, я купить его не решился, хоть и стоило в три раза дешевле. Тем более интересен ваш опыт.
отписываюсь по результату)))) квас получился! резкий, много скалочек.но..... у меня была только 3-х литровая банка и пришлось уменьшить кол-во ингредиентов, в том числе и сахар. получилось пиво))))))))))))))) сделав пару глотков я опьянела))) и вкус мне не нравится(.так что вы были правы - лучше не делать из просроченного сусла. видимо дело в нем.я еще когда его клала думала,что оно как-то видоизменилось по внешнему виду, а когда вы описали,что просроченное жидкое, я поняла в чем дело. одним словом все в мусор))))) куплю хорошее сусло и буду продолжать эксперимент!)))) вам огромное спасибо!!!
Хорошо, что я не купил то сусло. Тут дело в том, что молочнокислая бактерия в сусле должна быть живая. Видимо, в старом сусле она съедает весь сахар и дохнет, поэтому, когда добавляются дрожжи с сахаром, только дрожжи и бродят. У них нет конкурента и нет молочнокислого брожения. Получается брага, за счёт вкуса дрожжей похожая на пиво. Спасибо, что поделились опытом. Кстати, из моего опыта, сухое сусло, его обычно продают под видом сухого концентрата кваса, тоже часто не работает. Хотя бывают приятные исключения.
ух ты!! и опять Вам спасибо!! я сегодня собралась идти покупать сусло и подумала,что без разницы сухое или в банках))))))) что называется век живи.....))))
Я перепробовал с десяток сухих концентратов и наборов. Ни в одном не работали дрожжи, добавлял сам. Только в двух сработало сусло. Не камильфо. К тому же они гораздо дороже "живого" сусла почему-то.
Ответ для dzmitry
Да, хорошо было бы его убрать)) Если честно, когда увидела его в рецепте, слегка испугалась даже То, что вы имеете в виду под термином "карбоксилирование", называется "карбонизация". А карбоксилирование - это о другом, это хим. синтез органических веществ.
Да, вы правы. Я позже разобрался. Но исправить тогда не получилось, а сейчас уже поздно. Да и, в принципе, не надо. Рецепт все одно не читают, поэтому вред минимальный от неправильно употребленного термина. Отомрет потом со временем, закопанный в интернет-куче.
Спасибо большое за такой рецепт. Первый раз решусь сделать квас!
И обязательно поделитесь результатом.
карбоксилирование
не удержалась от коммента, так прошибло слово. Вот, что значит профессиональный подход! пошла читать дальше. Может найду ответ на вопрос, где брать это самое сусло )))
Классное писание!!! И где плюсики зажались???
Попробуйте спросить в местных магазинах. Обычно концентрат квасного сусла продают в том же отделе, где и другие концентраты, например молассис. Можно купить через интернет, но это будет дороже. Спасибо за отзыв.
Простите за ранее , может мой вопрос покажется глупым, но я всё равно его задам. А помните , как в детстве у нас стояли банки с квасом, мы его сливал и добавляли хлеб и сахар, заливали водой, и таким образом делали снова и снова. С этим способом можно также или нет? Ещё раз прошу прощения за глупый вопрос.
Можно. Только это будет хлебный квас, а я рассказал о солодовом. Хотя биохимия процесса схожая, время приготовления и вкус значительно отличаются. Это как делать хлеб на закваске или с дрожжами.
Спасибо вам большое! Я по глупости своей думала, что это одно и тоже.
Тут нет глупости. Просто вы не знали. Основное отличие в рецептуре солодового и хлебного квасов - использование солода в первом.. Фактически, солодовый квас - это недопиво. А хлебный - недобрага.
Спасибо
Здорово, отличный квас ! С дебютом !
Спасибо, отец. Дебют состоялся три года назад. А это сын ,ошибок трудных.
А, там сладкий перец! Но дочь его не ест, сделаю с томатами! Благодарю за идею!
А если картошку заменить на яичницу, а внизу присылать укропом с петрушкой... получится солнышко на облаке с цветами на лугу.
.
Цветы из помидоров, огурцов и редиски - шедевр!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки