• 25 июня 2017, 9:09
  • 4038

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный заварной

Заварной хлеб на закваске из ржаной (60 %) и пшеничной (40 %) муки. Хлеб - из одного ряда с Бородинским, Рижским, Карельским, Нарочанским хлебом. Довольно сложный в приготовлении, но зато очень вкусный хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

Заварка

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.2 ккал
белки
54.4 г
жиры
35.8 г
углеводы
409.4 г
100 г блюда
ккал
198.1 ккал
белки
5 г
жиры
3.3 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

  • Заварка. Смешать в миске сухие компоненты заварки. Влить тёплую воду, размешать. Влить кипяток, размешать. Накрыть миску крышкой и поставить в духовку при 60-65 град Ц. Держать заварку в духовке два часа.

  • Опара. Дать заварке остыть и добавить в неё закваску, ржаную муку и отруби. Опара должна бродить 4-5 часов.

  • Тесто. Добавляем к опаре воду, патоку (сахарный сироп), соль и дрожжи. Размешиваем и всыпаем остальную муку. Замешиваем тесто средней густоты: оно ещё липнет к рукам, но уже не сильно. Удобно смазывать руки растительным маслом.

  • Месим тесто не очень долго, нужно просто добиться однородности. Формируем шар.

  • Укладываем колобок теста в смазанную жиром форму для выпечки хлеба и ждём два часа, пока тесто не подойдёт. После этого выпекаем хлеб в духовке. Первые 5 минут - при самой высокой доступной температуре (300 град Ц) с паром, затем 35-45 минут при 220 град Ц без пара. Когда хлеб будет готов, верх можно смазать для блеска тёплым заваренным клейстером. Дать хлебу остыть, желательно около 12 часов.

У этого хлеба довольна большая плотность (он тяжёлый), мякоть слегка влажная, приятный дразнящий запах и особый неповторимый вкус заварного ржаного хлеба. Хлеб менее сладкий, чем "Бородинский" или "Карельский", кислотность незначительна.



Хлеб хорошо хранится в холодильнике, при этом вкус становится со временем только лучше.



p.s. Соотношение ржаной и пшеничной муки 60:40 по весу
p.p.s Хлеб непростой, он требует довольно много времени. Но если освоить технологию приготовления этого хлеба, то печь самому другой хлеб уже не захочется.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный заварной
Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный заварной

Заварной хлеб на закваске из ржаной (60 %) и пшеничной (40 %) муки. Хлеб - из одного ряда с Бородинским, Рижским, Карельским, Нарочанским хлебом. Довольно сложный в приготовлении, но зато очень вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

Комментарии и отзывы

Когда хлеб будет готов, верх можно смазать для блеска тёплым заваренным клейстером.
Завареный клестер - это мука и вода или крахмал и вода?
После того как смазали, нужно поставить хлеб духовку или так оставить?
Клейстер проще всего приготовить так: чайную ложку крахмала размешать в чашке, куда налито несколько столовых ложек воды и поставить на несколько секунд в микроволновку. Смазать хлеб клейстером при помощи кисточки. Поскольку хлеб очень горячий, нет необходимости возвращать его в духовку - клейстер подсушится через пару минут и без этого.
Спасибо!
Вчера впервые испекла Бородинский, теперь держите меня семеро, хочется печь и печь заварные хлеба. Ваш рецепт, видимо, будет следующий, спасибо!
Спасибо за комментарий. По сравнению с Бородинским это хлеб менее сладкий и немного менее плотный. Удачи вам
Супер! надо осваивать!
Хлебушек ШИКАРНЫЙ!!! Такой хдебушек да к Вашим мясным шедеврам
Спасибо, Валя Обычно хлеб покупаю в булочных. Батоны, булки на наших хлебозаводах делают очень даже неплохие. Но ржаной хлеб делаю сам, после того, как стало получаться
Душевный хлебушек
Спасибо
Какой красивый и качественный хлеб ! Забрала в копилку, автору
Спасибо за приятный комментарий
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки