• 26 июня 2017, 18:17
  • 2312

Хлеб на закваске, как в детстве

Рецепт: Хлеб на закваске, как в детстве

Дорогие поварята, я вот уже полгода пеку хлеб на закваске автора a-lesa, которой огромное спасибо за то, что научила делать такой замечательный продукт, ведь хлебушек, испечённый на закваске, имеет неповторимый вкус и аромат, да и самой приятно, что тобою выращенные дикие дрожжи помогают выпекать свой, домашний хлеб. Отдельно оговорюсь, что я искала рецепт по своему вкусу и столкнулась с тем, что хлеб чуть кислит, пробовала разные рецепты, но проблема оставалась, пока не попробовала этот рецепт из книги израильского автора Дани Лернер, добавила то, что моя закваска из ржаной муки, что предполагает использование трёх видов муки в рецепте, и получился, на мой взгляд, самый вкусный, словно воспоминание детства, хлеб. Да ещё без сахара, что важно для диабетиков. Попробуйте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на закваске, как в детстве»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.5 ккал
белки
72.05 г
жиры
18.09 г
углеводы
367.82 г
Порции
ккал
975.75 ккал
белки
36.03 г
жиры
9.05 г
углеводы
183.91 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
5.19 г
жиры
1.3 г
углеводы
26.52 г


Рецепт «Хлеб на закваске, как в детстве»:

Заранее достаём закваску из холодильника и даём постоять ей при комнатной температуре несколько часов. чтобы начала работать

В чашу миксера, я замешиваю в нём, но можно и вручную, просеиваем три стакана цельнозерновой пшеничной муки и один стакан пшеничной муки, добавляем одну столовую ложку соли без горки и всё хорошенько перемешиваем. Добавляем одну чайную ложечку сухих дрожжей. Не бросайте в меня тапками, но эта деталь очень влияет на вкус хлеба, уходит неприятная, лично мне, кислинка. Делаем в муке ямку и добавляем туда 270 грамм ржаной закваски. Затем добавляем 2 стакана воды и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё до одного стакана муки.

Тесто вывалить из чаши миксера и домесить руками, оно должно быть эластичным, мягким и чуть липким. Положить в большую миску, чтобы тесто могло увеличиться в два, три раза. Накрыть пищевой плёнкой на два, три часа. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Формы смазать маслом и присыпать мукой, положить тесто в формы, накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть ещё 60-90 минут.

Вот так тесто поднялось. нагреть духовку до температуры 220 градусов, оставив в ней противень, чтобы он был очень горячим. перед поставкой хлеба в духовку, вылить в этот противень стакан воды, для образования пара и сразу ставим хлеб.

Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200 гродусов и печём ещё 45-50 минут.

Достаём хлебушек из формы и остужаем на решётке, я накрываю чистым полотенцем, кто любит твёрдую корочку, тогда не накрывать. Вот такой хлеб в разрезе, ну а аромат невозможно описать. Такой хлеб на каждый день я пеку для своих домашних. Угощайтесь и вы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на закваске, как в детстве
Описание: Дорогие поварята, я вот уже полгода пеку хлеб на закваске автора a-lesa, которой огромное спасибо за то, что научила делать такой замечательный продукт, ведь хлебушек, испечённый на закваске, имеет неповторимый вкус и аромат, да и самой приятно, что тобою выращенные дикие дрожжи помогают выпекать свой, домашний хлеб. Отдельно оговорюсь, что я искала рецепт по своему вкусу и столкнулась с тем, что хлеб чуть кислит, пробовала разные рецепты, но проблема оставалась, пока не попробовала этот рецепт из книги израильского автора Дани Лернер, добавила то, что моя закваска из ржаной муки, что предполагает использование трёх видов муки в рецепте, и получился, на мой взгляд, самый вкусный, словно воспоминание детства, хлеб. Да ещё без сахара, что важно для диабетиков. Попробуйте.


Комментарии и отзывы

Спасибо за простой рецепт, как и искала. Пекла без дрожжей, вместо них 0,5 ч/л соды, и никакой кислинки не было. Единственное совсем плохо подошёл(((
Муку не обязательно ещё стакан добавлять ,по рецепту 2 стакана воды ,тесто не должно быть очень тугое ,муку добавляем по необходимости ,да и мука разная ,у неё клейковина разная ,а это значит ,что тут вы сами регулируете нужно вам добавить чуть муки ,или достаточно .
Замесила тесто и возник вопрос- зачем 2 стакана воды и потом домесит ещё почти стакан муки? Может воды меньше?
Замесила тесто и возник вопрос- зачем 2 стакана воды и потом домесит ещё почти стакан муки? Может воды меньше?
Где закваску брать?
На поварёнке .Называется -Закваска Вечная .Автор a-lesa .
Везде слышу о пользе закваске: поэтому и пеку уже почти год хлеб на закваске а здесь добавляются дрожжи зачем? спасибо за ответ.
Я читала ,что домашняя закваска полезнее синтетических дрожжей . Это правда ,дело в том ,что иногда зерна пшеницы поражают болезни из неё делают муку и иногда эта мука может попасть на прилавок магазинов ,так вот дикие дрожжи в закваске могут уничтожить заражение ,а синтетические -нет ,потому ,что они быстродействующие .Поскольку основное количество дрожжей у меня из закваски -270 грамм ,то эти 8 грамм сухих дрожжей роли большой не играют ,а кислинку ,что присутствует ,если хлеб только на закваске ,убирают .Хлеб как бы выбраживает полностью .Мне лично такой вкус больше нравится и я читала много рецептов с закваской ,где добавляются и сухие дрожжи ,это не я придумала ,я не технолог ,наверное в этом что-то есть ,я сперва тоже пекла только на закваске ,но со временем стала добавлять чуть дрожжей сухих и вкус существенно изменился .В этом рецепте есть и сухие дрожжи ,но вы можете эксперементировать ,то ,что хлеб и так поднимется ,я вам гарантирую .
Для меня это дрожжевой хлеб, но спасибо за ваше объяснение: может кому и пригодиться, нам кислинка в хлебе на закваске уже совсем не мешает : привыкли.
Где можно наити рецепт закваски?
Рецепт закваски я брала на поварёнке .Называется -Закваска Вечная .Автор a-lesa ,за что ей большое спасибо .Очень доступно написано .Удачи !
Спасибо огромное попробую найти а хлебчик ваш супер
Спасибо ! Закваску ничем не заменишь , она даёт свой вкус с кислинкой !
Вообще на закваске всё вкусное , и хлеб , и квас !
Это правда ,летом в самый раз !
Спасибо
шикарный хлебушек с дебютом!!!!
Спасибо за поддержку
Отличный хлебушек
Спасибо ,он очень вкусный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3268 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки