• 27 июня 2017, 7:50
  • 3303

Настойка горькая "Ерофеич Летний"

Рецепт: Настойка горькая Ерофеич Летний

Истинного рецепта Ерофеича не существует. Каждый готовит его по-своему. В "Ерофеиче Летнем" сочетается теплота и горечь перца, пряность можжевельника и кориандра, травянистые нотки Иван-чая и прохладное, освежающее послевкусие аниса и перечной мяты.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Настойка горькая "Ерофеич Летний"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5833.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
211.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Настойка горькая "Ерофеич Летний"»:

  • В 3-х Литровую банку засыпаем отмеренные травы и заливаем самогоном или водкой. Лучше брать самогон крепостью не менее 45%. При настаивании и дальнейшем добавлении сахара спиртуозность уменьшится. Хотя я настойки содержащие анис предпочитаю делать не крепче 38 градусов...
    Настаиваем в прохладном темном месте не менее 2-х недель. Переодически взбалтываем.

  • Фильтрация происходит в 2 этапа:
    1. Грубую очистку приводим с помощью сложенной в 4-6 слоев марли.
    2. Тонкую очистку я делаю с помощью фильтр-пакетов для капельных кофеварок.
    Продукт получается прозрачный, как слеза!


  • Добавляем для смягчения вкуса сахарный сироп.
    Для этого разводим 2 столовые ложки сахара в 8 столовых ложках воды (нам понадобится кипяток). Размешиваем, остужаем и добавляем в настойку через фильтр-пакет.
    Разливаем настойку по бутылкам и оставляем отдыхать в темное прохладное место на 3-5 дней. Что происходит в этот момент - я не знаю, но после этого случается полный консенсус вкуса и крепости напитка...

Натюрморт на заданную тему...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настойка горькая "Ерофеич Летний"
Рецепт: Настойка горькая Ерофеич Летний

Истинного рецепта Ерофеича не существует. Каждый готовит его по-своему. В "Ерофеиче Летнем" сочетается теплота и горечь перца, пряность можжевельника и кориандра, травянистые нотки Иван-чая и прохладное, освежающее послевкусие аниса и перечной мяты.

Ингредиенты для «Настойка горькая "Ерофеич Летний"»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт. И согласен с автором, что летом очень крепкие напитки идут "не очень", хотя лично сам предпочитаю покрепче.
Неплохо, но правильный исконно русский Ерофеич должен быть 80%.
Все дело в истории возникновения этого напитка.
Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%.
Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.
Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством.
Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях.
У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.
Вы абсолютно правы!
Но когда на улице +35, пить что-либо крепче 40 - перебор. Поэтому и был придуман "Ерофеич Летний". Сознаюсь, я хотела указать об этом в описании, но подвела девичья память...
Основные ингредиенты фигурирую практически во всех рецептах ерофеича, добавлены лишь нюансы и уменьшена спиртуозность. Поэтому и позволила себе вольность назвать напиток "Ерофеич", но с припиской: "летний".
Для долгих зимних вечеров у меня в закромах есть несколько других смесей травок и вот для них 80 градусов- самое то! Правда у меня в наличии простенький дистиллятор, ректификационной колонны нет, поэтому максимум который получался - 55 градусов.
А... Вот в чем дело. Да, надо было пояснить в описании.
Желаю обзавестись колонной.
Хочу к Ерофеечу!
Ну таки всегда просим! С "Ерофеичем" оно так - чем больше компания, тем душевнее разговоры!
Прям живопись на столе
А то! Талант живописца, его ж не пропьешь!
Оченно симпатичная настоечка вышла! Про фильтры от кофе машины - отдельное мерси!
Фильтры мне в прошлом году шваркнулись на голову с верхнего ящика на кухне. Откуда они там взялись - непонятно. Кофе не пьем, да и кофеварка в доме отсутствует...
Но зато, как Ньютона после яблока осенило, так и мне в голову пришло новое применение фильтрпакетов...
Это точно судьба!!!
Здорово!
Особенно теплым летним вечерком... До под шашлычок... м-м-м...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки