• 27 июня 2017, 11:54
  • 2482

Рис "Каббса" по-сирийски

Рецепт: Рис Каббса по-сирийски

На сайте есть рецепт риса Кабса. Причем, целых два. Оба очень отличаются от моего, как по-ингредиентам, так и по-вкусу, в этом я уверена. Рецепт, по традиции, от шеф-повара сирийского ресторана, в котором я этот рис готова есть безо всякого мяса, такой он у них вкусный.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Рис "Каббса" по-сирийски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Рис "Каббса" по-сирийски»:

Берем хорошую очень глубокую сковородку. Весь процесс будет проходить именно в ней. Мелким кубиком режем лук, измельчаем чеснок, обжариваем на растительном масле. Если хотим, чтобы наш рис был светленьким - обжариваем до прозрачности, если темным, как у меня - до хорошо карамельного цвета

Пока лук жарится, мелким кубиком нарезаем 1 помидорку. Со снятием шкурки и удалением семян можно не играться. Добавляем в поджаренный лук. Туда же кладем всю томатную пасту. Обжариваем вместе.

Моем изюм, добавляем в сковородку с овощами. Туда же кидаем наши специи - 2 ч. л. порошка карри, 2 ч. л. смеси для мяса или приправы для каббсы, 1 сушеный лимон (честно говоря, не поняла его смысла, но по рецепту нужен. Без него думаю, вкус не сильно изменится), и 2 палочки корицы. Если корица есть только молотая - добавляйте ее, но не переборщите. Четверти чайной ложки будет достаточно. Все хорошо перемешиваем.

Рис для этого блюда должен быть очень качественный, очень желательно - сорта Басмати. Чем качественнее рис, тем вкуснее получится блюдо, потому что вариться он будет довольно долго, и нужно, чтобы он не превратился в кашу. Промываем его очень тщательно, в проточной воде, и добавляем в нашу глубокую сковородку. Перемешиваем ну очень тщательно.

Добавляем воду (соленый кипяток) - так, чтобы покрыла рис на два толстых пальца. Даем закипеть и покипеть буквально 2-3 минуты. Пимпочка сверху - это тот самый сушеный лимон.
Затем ставим сковородку на самую маленькую конфорку и на самый маленький огонь. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, так чтобы пар вообще не выходил и ставим томиться до полного испарения воды. У меня это занимает около 25-30 минут.

Пока готовится рис, делаем "соус каббса". Для этого на крупной терке трем оставшуюся помидору. Мелко режем перчик - у меня он был красный, поэтому на цвете не сказался, но лучше - зеленый, крошим петрушку. Все смешиваем, добавляем соль по вкусу, щепотку сахара, туда же выдавливаем сок одного маленького лимона. Добавляем немного холодной воды (буквально 1-2 ложки, в зависимости от того, насколько сочный у нас помидор) Пробуем - вкус должен быть кисло-острым, очень приятным. Если очень кисло - добавляем еще немного воды. Оставляем немножко настояться. В принципе, этот соус может простоять в холодильнике не потеряв вкуса 2 дня точно.

Через 15-20 минут заглядываем в сковородку, протыкая рис ножом или вилкой. Если вода вся выпарилась, выключаем огонь, накрываем крышкой, на крышку кладем полотенце, и оставляем минут на 15-20 постоять.
Затем сервируем - я сегодня его ела с запеченной в зелени рыбкой.
Выкладываем по тарелкам, рядом ставим пиалку с соусом.
Ну и совет напоследок - рис получается очень пряным, поэтому мясо или рыба к нему должно быть немного пресным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис Каббса по-сирийски
Описание: На сайте есть рецепт риса Кабса. Причем, целых два. Оба очень отличаются от моего, как по-ингредиентам, так и по-вкусу, в этом я уверена. Рецепт, по традиции, от шеф-повара сирийского ресторана, в котором я этот рис готова есть безо всякого мяса, такой он у них вкусный.
Тэги: гарнир.


Комментарии и отзывы

Великолепное блюдо! Правда, делала с обычным длиннозерным пропаренным рисом, басмати кончился. Мы очень любим восточную кухню, и индийскую тоже любим, в ней есть похожее блюдо по приготовлению, но без кислинки лимонной, оно наоборот сладковатое. Не совсем поняла, болгарский перец или чили, у меня был маринованный зеленый чили, взяла его, помидорки тоже взяла маринованные, свежих не оказалось под рукой, вместо петрушки - укроп, вместо томатной пасты - кетчуп и сливовый соус, 1 ч. л. карри и 1 ч. л. куркумы, и позволила себе отступление от Вашего блюда - соус в конце добавила прямо к рису, мы очень любим лимонный рис, так что не было смысла оставлять его отдельно))) большое спасибо за прекрасный постный рецепт! Блюдо достойно праздничного стола!!!
спасибо большое, пользуйтесь на здоровье!
спасибо! Попробуйте!
Мммм объедение
Спасибо, это правда очень вкусно, даже без ничего, как кашу можно кушать!
как пряно и ароматно! я с корицей еще не пробовала рис готовить . возьму на заметку
Попробуйте, хотя здесь аромат и вкус корицы не очень ощущаются - скорее вся комбинация - кумин, кардамон, корица, карри...
Вкусно!!!
очень, особенно для любителей пряной пищи. !
Так любовно описано, надо попробовать
Попробуйте обязательно, этот рис даже моя сестра оценила, а она рис вообще ни в каком виде не ест.
Очень интересный рецепт, необычно добавление корицы ... Заинтригована, хочется попробовать) Жаль, фото темновато, а вот описание очень аппетитное
За фото извиняйте. что поделать, кухня у меня темная, даже вспышка не спасает положение.
Попробуйте обязательно - это безумно вкусно!
рис вкусный, но фото действительно темное, попробуйте тарелку с блюдом вынести в другую комнату, где светло
попробую только уже новую порцию. Эту уже слопали.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки