Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 июля 2017, 9:35
  • 26191

Хачапури

Рецепт: Хачапури

Сразу скажу, что для меня эти хачапури - воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант - вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник! В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания. Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно "Воды Лагидзе". Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Хачапури»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 8



Рецепт «Хачапури»:

Сыворотку немного подогреваем. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 - 15 минут до образования пенной шапочки.

В миску, где будем замешивать тесто, просеиваем 500 г муки. Добавляем соль. Вливаем опару и тщательно перемешиваем. Я делала это ложкой.
Два желтка и сливки добавляем к тесту, перемешиваем.
Белки остаются для смазывания хачапури.

Постепенно вводим оставшуюся муку, замешиваем мягкое гладкое тесто. Муку подсыпайте постепенно, ее может понадобиться меньше или больше.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа.

Для начинки сыр трем на мелкой терке, добавляем три яйца, перемешиваем.
Сыр у меня был армянский рассольный Чанах и Лори, он достаточно соленый, поэтому начинку я не солила.

Тесто быстро подходит, растет и увеличивается в объеме.
Я за 1,5 часа обминала его два раза.

Можно разделить тесто на 8 частей и из них формировать хачапури, я поступила иначе.
Поделила тесто пополам. Каждую половину раскатала толщиной примерно 1,5-2 см и разделила на 4 условных квадрата. Так мне показалось легче.

Из теста формируем квадрат, выкладываем на него 2 ст. л. начинки

Подгибаем бортики с четырех сторон, тщательно защипываем края, чтобы начинка не вытекала.

Выкладываем хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем края белком и оставляем для расстойки на 10 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Затем достаем, делаем ложкой углубление в сырной начинке и разбиваем туда яйцо.
Выпекаем еще 7-10 минут, чтобы яйцо схватилось.
Подаем горячими!

Тесто получается пушистым, пористым и очень вкусным!
Рецепт теста родился случайно. В один прекрасный день в доме не оказалось ни растительного, ни сливочного масла. Зато были домашние жирные сливки. Результат меня приятно удивил и порадовал!
Приятного аппетита!





Вариант без яйца тоже очень вкусен!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури
Описание: Сразу скажу, что для меня эти хачапури - воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант - вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник! В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания. Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно "Воды Лагидзе". Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела.


Фотографии «Хачапури» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецепт.Готовила первый раз.Тесто месила в хп,готовила пол порции.Тесто на ощупь просто чудо!Когда испеклись, получилось объедение.
Светлана, спасибо вам большое!! Очень красивые хачапури у вас получились !! Приятно, что рецепт порадовал!!
Интересная формовка, всегда аджарские хачапури лодочками видела.
Я обычно в бортики только сулугуни заворачиваю, а в серединку смесь сулугуни и адыгейского или имеретинского сыра, тоже очень вкусно
Конечно, вкусно! Хачапури - это всегда вкусно!!
Пекла по этому рецепту уже несколько раз! Очень вкусно!
Спасибо вам большое ! Очень рада, что рецепт понравился!!
Очень понравился!
Настенька,спасибо вам большое ,я никогда не была в Грузии,но люблю музыку,песни грузинские завораживающие ,и конечно их чанахи ,хачапури и спасибо что вы довели до нас рецепт ,хотелось бы ещё рецепт-чанахи (вспомнить)СПАСИБО.
Спасибо большое и вам за теплые слова!!
Может у кого-нибудь есть опыт, каким сыром можно заменить в Германии сулугуни? Уж очень хочется испечь это чудо.
Может моцареллу попробовать или что-то в этом роде?
Замечательный рецепт!!! Уже купила сыр, а вот сыворотку никак не найду(((( можно ли ее заменить на молоко?
Спасибо!
Попробуйте заменить молоком.
Замечательный рецепт!!! Уже купила сыр, а вот сыворотку никак не найду(((( можно ли ее заменить на молоко?
не проблема сделать из молока кисломолочку, чуть подварить и откинуть на сито или марлю, а сыворотку использовать по назначению. В результате - чудный творог домашний и искомая сыворотка.
Что- то вы поторопились)) из молока нельзя получить сыворотку, надо дать ему стать кефиром))
так я и пишу, из молока сделать кисломолочку
Я в шоке! Не понимаю, как я этого не увидела " сделать кисломолочку " показалось, что из чуть подваренного молока советуете простите торопыгу.
из чуть подваренного молока вряд ли чего путное получится. Я не беру на домашний творог никакой кисломолочки, она в не ахти в Московии, все минимум пастеризованное, а то и супер пастеризованное, поэтому с дачи везу молоко из бочки и вот тогдаааааааа ........у мамы праздник живота.
А сама сыворотку нычу и пользую ее, и мама довольна и я в "игрушки" играю.
Большое спасибо
Ответ для Марья-14
Добрый день. Купите пакет кефира и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до отделения сыворотки (она желтая). У вас получится творог и сыворотка при сцеживании через марлю или мелкое сито. Уже много раз так делала.
Большое спасибо
Рецепт, конечно, замечательный! Особенно тесто. Но у меня не совсем получилось. Нужна сноровка! При замесе тесто все время расплывалось и требовало еще муки Сокольнической. Даже видно на фото, что оно не такое ноздреватое как у Вас. С Чанахом я тоже переборщила - получилось очень солено. Потом у меня вытекло яйцо )))) частично ))) Вообщем..... приключений полно, но!!!! сделал на пробу только 3 штучки. Остальное тесто положила в холодильник до завтра. В холодильник ведь на ночь можно? Не испортится? Завтра сделаю заново начинку, попробую на соль, размер подгоню под куриное яйцо и опять буду лепить. СПАСИБО Вам за рецепт !!!!
Наталия, чудесная выпечка у вас получилась! А приключения с тестом бывают!
С тестом в холодильнике ничего не случится!!
Очень приятно, что хачапури понравился!
Спасибо!!!
Ответ для Наталия Горохова
Наталия, знаете, муку попробуйте поменять...вот бывает- подмешиваешь, подмешиваешь,а она плывет! Макфа беспроигрышный вариант! Все уже перепробовала,а эта все равно самая лучшая для выпечки и особенно пельменей
Ой, спасибо большое!!! Макфу куплю обязательно! У меня все же получилось и очень вкусно! Спасибо Вам!!!
О! А мне бывает, переподает сыворотка от козьего молока, я из нее обычно блинчики пеку, а тут такой шикарный вариант!
Благодарю!!
Тесто замечательное, только я не сливки добавила, а молоко со сливочным маслом))) А хачапури сделала в форме лодочек, семья была довольна, все смели на ура!
Спасибо вам большое за теплые слова! Очень рада, что тесто и выпечка понравились!!
Спасибо, в детстве ел такой хачапури в Абхазии - воспоминания нахлынули
Обязательно попробую!
И вам спасибо! Готовьте на здоровье!!
Забрала в КК, обязательно сделаю, и именно так как Вы в рецепте советуете, ведь сыворотка делается не сложно, я использовала её для блинного теста, это самое простое для неё применение. Я родилась и живу в Подмосковье, и покупаю разливное молоко из бочки (местные фермеры привозят) творог замечательный выходит,и вопрос не где взять ,а хотите ли сделать сыворотку. А хозяюшка , которая живет в помойке, вообще порадовала))))))))))каждый живёт где хочет))))))))
Согласна с вами по всем пунктам!! Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!!
Воды Лагидзе все в том же подвальчике
Как здорово!! Есть куда возвращаться!!
Ммм, обалденная вкусняшка!!! Спасибо, что поделились!!!
И вам спасибо на добром слове!
попробую купить сыворотку на базаре ..может и повезет будет хоть чуть-чуть натуруральная
Удачи!
Ответ для petrov57 57
Купите натуральное молоко - это проще )) Приготовьте из него домашний творожок, а сыворотку - в тесто Так дольше, но, раз есть сомнения в качестве покупной сыворотки, более надежно
Как аппетитно Сразу захотелось
Благодарю!
Ну вот, начиналась комментариев и слюнки потекли, но надо сначала за сыром съездить, спасибо за рецепт.
И вам спасибо! Буду ждать впечатлений!!
Для меня хачапури - тоже вкус детства. Правда, угощались ими мы в Минске, не помню уже название кафешки неподалеку от метро "Академия наук". Попробую ваш рецепт - может, это тот самый!
Спасибо большое!! На здоровье!!
Надо попробовать, выглядит очень аппетитно, а сыворотка в супермаркетах продаётся, с молочкой или на рынке у фермеров.
Спасибо большое!
В Грузии и сыворотка наверняка из козьего молока. А здесь где возьмешь? Одна химия и молока то приличного нет
Почему вы решили, что там сыворотка только из козьего молока. Наверняка, есть и из коровьего. Я молоко беру в деревне у проверенных людей, прямо из-под коровы, уже не первый год. Знаю, что не у всех есть такая возможность.
наверняка есть ........и из коровьего .....но простите вы где живете?.....я лично в самой большой помойке России ..и вокруг нее нет ни деревень ни сел
Я не знаю в какой вы помойке живете. Я живу в Москве, и регулярно езжу в область за молоком.
Рецепт шикарный ?.но где сыворотку брать? У вас остается после приготовлени я сыра и творога . А мне где взять ? Только если творог сделать..
В Республике Беларусь сыворотка продаётся в магазинах. И даже с различными наполнителями. Приезжайте. Приобретайте.
то дорогое удовольствие ради пары литров сыворотки в Беларусь ездить
Ответ для petrov57 57
Вот тут пишут люди, что сыворотка в магазинах продается. Значит, можно найти в продаже.
эта не та сыворотка красавица это химия и бурда .........
А вы в магазине никакие молочные продукты не покупаете ?
Ответ для petrov57 57
Если под "большой помойкой" имеется ввиду город-герой, то на любом рынке или ярмарке оптовой, где торгуют рассольными сырами с Вами "за так" поделятся еще и спасибо скажут. И на выбор предложат: от сулугуни, адыгейского или чанаха. От чанаха брать бы не советовала, он, как в отзывах написано, солоноват, а от сулугуни и от адыгейского - в самый раз
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4089 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки