Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?
- 3 июля 2017, 14:16
- 54854
Вегетарианский майонез из аквафабы

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:
- Отвар (аквафаба) — 3 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1457 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
160.4 г |
углеводы
2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 766.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 84.4 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это - альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах. к слову, 2 ст. л. аквафабы эквивалентны 1 яичному белку. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет.
Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить - просто заморозьте и используйте по мере необходимости.

Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально.

Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л.


Очень вкусно заправлять им салаты!

Приятного аппетита вам и вашей семье!
И замечательных вам кулинарных открытий!
Комментарии и отзывы
18 сентября 2021 года ola79766 #
18 сентября 2021 года Frize #
30 апреля 2021 года Valeria Dmitrieva #
5 мая 2021 года Демоника # (автор рецепта)
8 января 2021 года YuliyaDol #
9 января 2021 года Демоника # (автор рецепта)
3 января 2021 года lara_ya #
6 января 2021 года Демоника # (автор рецепта)
19 июля 2020 года lana12061971 #
19 июля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
10 мая 2020 года АлинаШ #
11 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)
6 апреля 2020 года jarptica07 #
7 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
16 марта 2020 года mariannika99 #
17 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 марта 2020 года mariannika99 #
16 марта 2020 года 0-galinka #
17 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 марта 2020 года 0-galinka #
22 февраля 2020 года Irena13 #
Взбился буквально за 5-7 минут блендером: все по рецепту, только немного больше горчицы добавила, ну это на мой вкус.
Огромное спасибо за великолепный рецепт!
23 февраля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года Татьяна Хрусталёва #
Спасибо за рецепт!
18 февраля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
19 февраля 2020 года Татьяна Хрусталёва #
13 декабря 2019 года markiza1971 #
13 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года markiza1971 #
13 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года markiza1971 #
13 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
3 августа 2019 года marachevskaya ia #
3 августа 2019 года Демоника # (автор рецепта)
11 мая 2019 года nksenzhuk #
36 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года Глушец #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года jannasimf #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года lioliy1967 #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
20 апреля 2019 года lioliy1967 #
6 апреля 2019 года virgola71 #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года nelliundco #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
Муж попробовать сегодняшний майонез и говорит:"А зачем мы майонез покупаем?". А я ему:"А мы его не покупаем уже давно...". А он и не знал...
6 апреля 2019 года nelliundco #
6 апреля 2019 года Просто Мэри #
6 апреля 2019 года nelliundco #
7 апреля 2019 года PYMA-2016 #
7 апреля 2019 года Просто Мэри #
7 апреля 2019 года lina0710 #
7 апреля 2019 года Просто Мэри #
11 мая 2019 года Гали-28 #
11 мая 2019 года Просто Мэри #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года lioliy1967 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года PYMA-2016 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года Елена Бельтан #
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года nelliundco #
5 апреля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года lina0710 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
4 апреля 2019 года Гали-28 #
4 апреля 2019 года nelliundco #
11 мая 2019 года Гали-28 #
24 февраля 2019 года Палмер Лора #
2 ст ложки -200 (даже чуть больше граненый стакан, а там 230-250) гр масла и третий!!!! раз в какой то момент из густого превращается в ВОДУ, даже намека нет на густоту. Просто белая вода.
Но он густеет прям как обычный на яйцах, а потом БАЦ и все
Вкус майонеза
В чем может быть фишка.
И ТАК УЖЕ 3 РАЗА.
Первый раз просто вылила. Второй раз сделала маринад для курицы. Сейчас поставила в холодильник посмотрю может в соус хоть превратится?
24 февраля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
26 февраля 2019 года Палмер Лора #
26 февраля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года Палмер Лора #
28 февраля 2019 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Палмер Лора #
1 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года BelleBelle #
28 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
16 июня 2018 года Волкова Алла #
Оставался магазинный,из баночки, отвар из фасоли, и я решилась, даже не особо надеясь на положительный результат. Делала двойную порцию, так как одной показалось мало. Масла получилось чуть меньше. Делала более жидкую констстенцию, так мне больше нравится. Это восхитительно!!! Этот майонез напомнил мне тот вкус, из старых времен, который я уже и не надеялась встретить. Теперь это мой любимый рецепт, спасибо!
18 июня 2018 года Демоника # (автор рецепта)
12 июня 2018 года dar xikmatowa #
12 июня 2018 года dar xikmatowa #
12 июня 2018 года Демоника # (автор рецепта)
12 июня 2018 года dar xikmatowa #
12 июня 2018 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: