• 11 июля 2017, 14:31
  • 7218

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

По своему обыкновению, если от варенья не требуется каких-либо дополнительных «примочек» - пятиминутка, для пирогов, джем, с косточками, сырое, с добавками и т. д., я всегда варю его одним способом – с тройной проваркой. Единственная разница - в количестве сахара, для разных ягод или фруктов.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье клубничное»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17720 ккал
белки
36 г
жиры
24 г
углеводы
4408 г
100 г блюда
ккал
177.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Варенье клубничное»:

Для приготовления клубничного варенья, сахара требуется из расчёта 600 гр на 1 кг ягод.
В этом году созревание ягод (да и сбор тоже) происходило в короткие меж дождевые паузы, поэтому и сахарку взял немного побольше, короче -
Земляника садовая (клубника) – 6 кг;
Сахар – 4 кг.
Клубнику перебираю, удаляю чашелистики, складываю в таз ( клубника у меня чистая после дождей, поэтому не мою), пересыпаю каждый слой примерно одинаковым количеством сахара ( сверху шапка из сахара), и оставляю на 3-4 часа.
Ставлю таз на плиту, и на среднем огне довожу ягоды до кипения (пару раз аккуратно перемешал, для растворения сахара).
После начала закипания собираю пену, а в «эпицентр» кипения добавляю чайную ложку сливочного масла.
Продолжая собирать пенку, провариваю 5 минут.
Сливочное масло, добавленное в варенье, при последующих варках снизит пенообразование до минимума, практически до нуля, и больше не придётся сидеть над плитой и «караулить» пенки
.
Оставляю варенье «отдохнуть» на 8-10 часов.
Провариваю ещё 5 минут после закипания, и снова остывать на 8-10 часов.
Ещё одна такая короткая варка, и горячее варенье раскладываю по чистым сухим банкам.
Вот и всё.
Приятного…




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье клубничное
Рецепт: Варенье клубничное

По своему обыкновению, если от варенья не требуется каких-либо дополнительных «примочек» - пятиминутка, для пирогов, джем, с косточками, сырое, с добавками и т. д., я всегда варю его одним способом – с тройной проваркой. Единственная разница - в количестве сахара, для разных ягод или фруктов.

Ингредиенты для «Варенье клубничное»:

Фотографии «Варенье клубничное» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Почему клубника, это ж виктория???
А что такое клубника? И то и другое - земляника садовая.
Большое спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!
Очень рад, по землячески. Спасибо за отзыв.
Интересный пункт со слив маслом! Вадим, значит, Вы в любое варенье его добавляете? А потом не чувствуется вкус масла? Сейчас малина пошла. Надоело пену собирать)))
Да, конечно. Можно в любое варенье. В разумных пределах конечно. Нет вкус совсем не чувствуется
Спасибо!
Вадим, спасибо за рецепт. Раньше варила варенье 1/1 с сахаром, в прошлом году, пробное по этому рецепту понравилось. И да, сливочное масло при варке очень даже приветствую. Удачи и высоких сладких урожаев Вам.
Я очень рад!!!!! Спасибо
Добавила сок свежего лимона на 7.5кг.спасибо,грамотно,ароматно,сливоч.масло-секретик на 5+
Вау!!!!! Красота какя
Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо!
Красивенькое
Здравствуйте. Варю клубничное варенье впервые. Понравился из всех ваш рецепт. Скажите пожалуйста можно его будет при комнотной температуре хранить или все таки в холодильнике? Погреба нет)
*комнатной)
Ответ для Я Юль4ик
Конечно при комнатной температуре Главное что бы баночка была полной . и закрыто плотно
Тоже варю варенье в несколько заходов, и никакой возни с ним нет. Спасибо за совет со сл. маслом, обязательно попробую, я добавляла только в сливовый джем.
Добавляю в любое ЯГОДНОЕ варенье - оно пенится сильнее плодовых
Может быть и вкусно, но такая возня! Сомневаюсь, что оно того стоит.
Сомневайтесь и дальше. Удачки
Вадим, интересный какой рецепт! Очень соблазнительное, ароматное варенье!
Спасибо
Спасибо
Спасибо за полезную новость про масло, запомню
Удачи
Про масло, очень интересно
Я так года 3-4 уже закрываю. Масла немного надо. Вот здесь 6 кг ягод и 4 кг сахара - ложка чайная с маленькой горкой. Если пару кг ягод - на кончике ножа В общем на НЮХ
Обязательно попробую
Удачки
Я так понимаю, этот способ для всех видов варенья подходит?
Особо пенятся мелкоягодные. Фрукты поменьше, поэтому и пропорции . Ну а рецепт да! Для любого варенья.
Спасибо большое!!!
Про масло - что-то новенькое! А в остальном варю так же!
А мне по поводу масла понравилось !удивили не знала!
Я так года 3-4 уже закрываю. Масла немного надо. Вот здесь 6 кг ягод и 4 кг сахара - ложка чайная с маленькой горкой. Если пару кг ягод - на кончике ножа В общем на НЮХ
Спасибо
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки