Рецепт: Слойки Цветочки
Слойки "Цветочки"
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Булочки с сыром
Булочки с сыром
  • 19 июля 2017, 15:11
  • 25483

Салат "Нежинский"

Рецепт: Салат Нежинский

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так... Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1685.8 ккал
белки
69.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г


Рецепт «Салат "Нежинский"»:

  • Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

  • Лук, чистим, моем, нарезаем... я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

  • Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

  • В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

  • Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
    Останется сок, не спешим выливать.
    В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло... и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
    Перевернуть, укутать.

  • Все! Приятного аппетита!
    И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Нежинский"
Рецепт: Салат Нежинский

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так... Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...

Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:

Фотографии «Салат "Нежинский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сделала на пробу половину порции. Салат очень понравился. Записала в тетрадочку к любимым и проверенным рецептам. Спасибо ,что поделились рецептом.
Пользуйтесь на здоровье!
Большое спасибо за рецепт! Огурчики получились очень вкусные, нежные!!!
На здоровье!
Большое спасибо за рецепт !
Это вкуснятинка !
На здоровье!
Пожалела только об одном, что сделала всего 4 банки. Которые давным-давно закончились. В этом году ,осенью, буду закатывать штук 10, не меньше! Словами не передать, как вкусно! И с картошкой и с мясом и в салат и просто так!
Тут критика была, что соль по вкусу это не приемлемо. Мне показалось, как раз по вкусу и надо солить. Зато получилось именно то, что надо для нашей семьи. Причем сразу, а не с 3 попытки, как бывает.
Автору рецепта огромная благодарность от всей моей семьи!!!!!
Отличный салатик! Первый раз сделали с мамой на даче - одну открыли попробовать, и во второй раз я добавила чуть больше уксуса, но это на мой вкус, я люблю покислее, а в остальном - супер!)))) Спасибо за рецептик
На здоровье! Рада, что понравилось)
Согласна, что вкус у всех разный, но хоть бы ориентировочно соли надо бы указать в рецепте- ложка, стакан??? И мы будем знать, какой у Вас вкус, а в последующем уже подбирать это количество под себя. Не люблю пробовать маринады и заготовки в процессе приготовления, поэтому к сожалению, пока, этот рецепт лично для меня неприемлем
Это ведь абсолютно элементарно, сырые огурцы с сырым луком - посолить чуть больше, чем надо на салат. 5 кг огурцов солю жменей соли))) Как постоят, попробовать - хватит или нет. Надо чтобы были чуть пересолены. Я не понимаю как можно не пробовать во время приготовления... Именно поэтому часто попадаются отзывы - ужас, все выкинула. Потому что нельзя слепо делать так, как написано, нужно пробовать. И все будет отлично ))
Девочки, мои дорогие! Не понимаю понятие - стерилизация банок.... Когда вы какой-нибудь проваренный (простерилизованный ) продукт кладете в простерилизованную банку - это да, правильно. Но,,, простерилизовав банки, потратив время и усилия, вы туда положите сырые, нестерильные огурцы... Зачем? Простите, где логика? Всю жизнь консервирую так - в стерильные банки - стерильный продукт. Сырые ингредиенты - в просто хорошо вымытые банки, и потом - или стерилизовать вместе с содержимым, или заливать пару раз кипятком (кабачки, огурцы, помидоры), а потом закатывать.
Возможно Вы и правы, задавалась тем же вопросом... но как-то так принято, везде и всегда так делали, так и делаю... Стерилизация представляет собой процесс термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от микробов и прочих микроорганизмов которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к брожению и порче консервации.
У меня в прошлом году в непростерилизованых банках огурцы повзрывались... много вариантов - уксус не хороший, огурцы подвявшие... но знаю точно, что не стерилизовала банки и все тут!))
Ответ для lubavalucky
В корне не согласна! Банки стерилизовать обязательно нужно. И дело не в сырых овощах вовсе. Как правило ободок у банки очень трудно промыть, он не такой гладкий, как сама банка и там могут скапливаться остатки прошлых консервированных продуктов. Особенно тщательно, щеточной промывать место у ободка банки ну и стерилизация, конечно, это гарантия успеха. Баночки стоят годами, рассол всегда прозрачный, бомбажа никогда не было. И кстати, промытые тщательно овощи или фрукты, я кладу в банки всегда сухими, т.е. промыла, обсушила полотенцем и в банку. Никаких капель воды на овощах!
Очень интересный вариант - никогда не пробовала!!
Хороший рецепт! Делаю уже несколько лет похожие, с горчицей. Очень вкусные, кого угощала, все взяли рецепт - теперь и сами такие делают.
Если интересно, напишу ингредиенты и пропорции.
Напишите пожалуйста, будем пробовать новенькое)
А уксус 9 процентный или как?
Да, уксус 9% 1ст.л. или 2 ст.л 5%
Писала, но пропало. Исправлю.
Все бы ничего, рецепт интересный, но "СОЛЬ ПО ВКУСУ" в заготовках - это неприемлемо. Ведь еще стоять, настаиваться салату. Недосолишь - на выброс, пересолишь - туда же...
Одну и ту же заготовку каждая хозяйка делает посвоему. Одна капусту квасит с одним количеством соли, другая с другим, третья по вкусу... это тоже неприемлемо? Каждый рецепт в каждой семье всегда обретает некоторые изменения. Кто-то любит соленое, кто-то любит меньше соли, каждый делает по своему вкусу.
Вы выложили рецепт на сайте, а не просто поделились с подружкой. Вряд ли на производстве в г. Нежине ( откуда по- Вашему рецепт) закладка соли "по вкусу" или "на глазок".
Кому не нравится рецепт, может просто пройти мимо...
и на сайте тоже есть очень много адекватных людей, как мои подружки, которые умеют готовить и понимают, что такое "по вкусу".
Абсолютно с вами согласна! Я вот тут год назад, немного изменив точную рекомендацию (вместо стакана 9%-ного уксуса, как было указано в рецепте, добавила 0,5 стакана его же, т.к. стакан уксуса сразу показался мне с переизбытком...), все выкинула в мусорку - был ничем не перебиваемый насыщенный "аромат" уксуса и кислота, которую не нейтрализовал даже добавленный сахар.... Так что пусть лучше будет написано "по-вкусу".... В конце-концов никто не мешает перед закладкой в банки, минут за 5-10, попробовать салат и досолить по необходимости
Хороший рецепт. Обязательно буду делать. Делала такой с вареными - не понравилось, огурцы "мазучки" получились -(слишком мягкие).
Я тоже всегда незнакомые рецепты делаю в минимальной порции и все равно на вкус... Бывает много всего такого, что есть не возможно, а другие делают и нравится))
Ответ для Mihajlina2612
Я с Вами полностью согласна. Я все заготовки на зиму солю по вкусу. Однажды мне попался рецепт интересного салата. Всё было указано строго в граммах. Я решила сделать этот салат.Всё нарезала, посолила как было указано в рецепте и в результате пришлось всё выбросить. Салат получился не то что пересолённый, а ужасно солёный.
Делала такой салат,но очень давно. Моему мужу он не понравился, а мне очень понравился. И гостей я угощала таким салатом. Им тоже понравился. А переростки совсем не обязательно. Я так думаю. Просто,например, я тоже брала переростки,т.к. мариновать они не пойдут. Я мариную маленькие огурчики, а выбрасывать было жалко. Вот и делала такой салат из них.
Сколько людей, столько вкусов) В нашей семье всегда все любили этот салат. А вот мой муж тоже его просто так есть не хочет, поэтому у меня он именно для оливье.
А по поводу переростков да, если они есть, а выкинуть жалко - то они отлично подходят. Возможно если покупать, то они и дешевле будут... На вкусовые качества это не влияет.
почему имено переростки? я таких не люблю. это обчзательно что ли?
Вы знаете... так повелось говорить... т.к. из переростков уже толком и не сделаешь ничего и деть некуда, поэтому они отлично идут на салат. Имеется ввиду если есть свои, на даче. А если покупать, то конечно такие, какие на Вас смотрят). Но я делаю и из обычных и из крупных, на вкусовые качества это никак не влияет)
смущает , что "соль по вкусу"... Напишите сколько Вы кладёте, чтобы хоть сориентироваться. Хотела попробовать по этому рецепту, но боюсь недо/пересолить
Я никогда не придерживалась в данном рецепте точного количества соли... т.к. ни огурцы, ни лук никогда не взвешиваю. Сколько есть, столько и делаю. Солить так, что бы было немного пересолено на Ваш вкус. Всю лишнюю соль огурцы вберут, когда настоятся.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Хрустящий хлебный салат
Хрустящий хлебный салат
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6046 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки